好头发论坛

添加好头发微信:搜号码:haotoufa  查找公众号:好头发
搜索
好头发论坛 精华交流区 脱发论坛 [原创]我对脱发和治疗脱发的理解
go

[原创]我对脱发和治疗脱发的理解

首先介绍一下自己,我是一个日化线的技术工程师,刚毕业的时候在日化线的上游企业工作 就是生产表面活性剂,后来做过洗发水及化妆品线的配方工程师。我的伯父和三个个哥哥都是做中医的,每个人都有自己独立的中医院,我从小混迹其中看方抓药所以也懂中医。总之 三角猫中医和日化都还不差。

多年来,我看到了无数的朋友为秀发的各种问题而烦恼,心中非常能够体会到其中的无奈,

坛子里面有不少个人防脱经验都非常值得借鉴,但是也有不少误区。本来想在帖子下面回复,后来想不如写一篇全面的文章。

帖子比较长,如果你有时间请尽量耐心看完,也希望我能坚持写完。
这是我多年来根据的工作经验及对中医的了解,总结了很多简单行之有效的方法,也许我从另一个角度的总结,会对你在日常护理中有所帮助。

闲话少说,切入正题。

关于脱发,我们要首先分类,脱发有很多种,一定要分清自己的种类在采取相应的护理措施。并不是所有的脱发都可以按照肾虚来对待。

最普遍的就是脂溢性脱发(详细的描述百度里面可以搜索)脂溢性发质一个很重要的原因是头皮油脂分泌过剩。但是现实中,很多脂溢性脱发被当做肾虚来治疗,结果是越治越严重,头发越油腻。

而大部分皮脂分泌过剩的人都是肝火旺盛,脾气比较急或者有时候爱生气或者闷气 心情经常不好压抑等。
表现头发上就是肝功不能消化分泌的多余油脂,,一天不洗发头发就油乎乎的,且油脂分泌过剩堵塞毛孔 ,毛囊营养不良成为脱发的一个原因。

简单的行为可以改善头部出油茂盛情况:

每天要坚持泡热水脚,每次要没过脚踝,多泡一会,而且顺便揉一下太冲到行间的穴位。

每天坚持喝枸杞菊花茶。

饮食是改变脂溢性发质的一个重要途径。

我看到有发友的帖子 要吃五谷杂粮。这个说法非常好,五谷本身养人能够补充体内缺乏的各种营养。

我这里在补充一点有一种东西绝对不能少,就是薏米。

薏米有滑肠利尿排湿热的功效,黑豆黑芝麻类多数五谷属于温平甘热类食物,吃多了容易上火,加上薏米 平衡一下,效果比较好,最重要能够排除体内湿热。

脂溢性发质的朋友多数体内湿热,有些是天生的这种体制,有的是后天的喜欢吃粘腻的食物,有的是地域因素。比如说从地理上来说,处于盆地的四川朋友头发会比其他地方更加油腻,主要是当地饮食习惯及湿热的大环境造就了这里朋友的头发都比较油腻。

湿热地方的朋友一点要加上薏米绿豆红豆之类的清热排湿毒的食物。

这是从油脂分泌过剩来说可以减少脂溢性脱发。

小贴士:吃这个东西不麻烦,你可以买一个炖锅,很便宜的,每天晚上,抓一把杂粮,添适量的水,放到自动档上。到早上就可以吃了。

脂溢性脱发还有一个原因就是雄性急速分泌旺盛导致脱发。

因此多吃一点芹菜、香菜、西兰花都有比较好的抗雄性激素的作用,,在治疗脱发的同时,多吃这几种食物,能帮助抑制雄激素分泌。

还有重要一点,少吃肉类食品,为什么?
因为动物物食品为人体合成过量的雄性激素提供了条件。而雄性激素分泌过多,能促使人的皮脂腺分泌旺盛。

最后一点要少吃糖,少吃盐?为什么?

因为食糖或食盐过量、糖过多会消耗大量的维生素B族元素,扰乱头发色素代谢。糖也会在体内转化为脂肪,诱发脂溢性脱发。食盐过多会导致体内水纳潴留,从皮肤排出的盐分增多增加头垢,影响头发的发育。

慎重对待中药秘方偏方。

民间有很多关于脱发治疗的偏方和秘方,这些方法肯定在某一类脱发上有用,但是被拿来作为广泛的灵丹妙药 ,就有点差强人意了。

请朋友们一点过要根据自己的发质选择适合自己的药方和食疗方法。

举个简单的例子。
当归 首乌桑葚 黄芪 熬成汤药每天两次煎服。 这是一个很普通的防脱生发汤药。当归黄芪活血补血给头发提供新鲜血液,首乌桑葚固肾强精。

但是我就接触过一位脂溢性发质的朋友,喝了这个汤药头发好像掉的不厉害了,但是身体却不舒服了,心、呕吐、乏力、虚弱、胃痛、腹痛、食欲减退。后来建议他到医院做了一个全面检查,发现肝功受到损害,停药之后,这种现象也消失了。

这是为什么?虽然制首乌归肝肾二经,当归桑葚都属于温热性补益药物
对于脂溢性发质本身肝火旺盛的体制来说,其实并不合适。

甲之蜜糖,乙之砒霜。

所以一定要根据自己体制选择合适的补品。中药并不是完全安全有效的,是药3分毒,任何中药都有禁忌。切忌。!

关于洗发的中药 后面做详细的论述。

关于脂溢性发质的朋友首先要审视一下自己1是不是经常熬夜 ,或者上夜班。其实这是一个很重要引起头发出油旺盛的原因,因为肝功在夜晚11点是活动最旺盛的时候,这时候需要休息,如果你不遵循自然规律 ,非要熬夜上网,就会对肝功有所损害,响应的头发就出油旺盛。

晕,怎么没什么人看啊~

其他脱发的种类包括:
烫染的脱发
为什么烫染会脱发。因为平时我们的秀发含水量为10%左右,但是烫染之后,我们的头发经过熏蒸等种种程序折腾完毕之后,头发含水量只有1-2%,因此尽量减少烫染次数,特别是冬天减少烫染次数,能够减少脱发。

烫染剂本身的化学成分也容易让我们导致脱发。
烫发剂:通过碱性溶液让毛鳞片分开,烫发剂穿过毛小皮到皮质层,化学反应令头发膨胀。破坏头发结构,降低了头发的弹性和抗张性。
染发剂:会导致头发断裂,原因是染料氧化聚合过程的时间长,或温度过高,或染发剂浓度太高。有的染发剂含金属粉,使用时经过表皮层到达内层后与色素结合,改变色素的结构,并会在毛发的表面形成一层膜,达到染发的效果。如果含银,头发会变绿;含铅,头发会变紫;含铜,头发会变红。重金属易引起生长期脱发。

还有一种脱发就是人们通常忽略的一个就是环境因素。如果你生活在重工业去就要注意了,我曾经接触一个小男孩才上初中掉头发很厉害 父母带着他四处奔波求医都没有办法治好,后来和他闲聊中,发现他家生活在葫芦岛一个热电厂什么的旁边,里面经常排放着不明的污染物,据他说,班上的同学都脱发,这就是环境污染的危害。如果我们改变不了世界,我们就要远离危害,后来我们极力却说他父母一定要搬离污染区,在后来打电话沟通说 头发已经不掉了。这估计是成本最高的脱发治疗吧。

关于少年脱发 女性脱发 其他种类的脱发以后另作帖子详细论述。我那行中医的伯父很早都想写一本关于这方面的书籍,但是每天要接诊30多个人,根本没有时间,互联网虽然发达,但是实际上真正有帮助的文章不多。我希望我第一次发帖也能坚持写下去。给更多发友以切实的帮助。后面将涉及洗发水,生发水等等护理产品,也会对也在论坛里比较热的中药洗发做一个评价,希望会对大家有个全面的认识。

顶楼主,希望继续更新

顶楼主,希望继续更新

写的真好,顶楼主…楼主知不知道什么生发茶饮的偏方呢?我是脂溢性脱发…

楼主说的比较全面啊。我在对照自己有好几条都很符合。
请楼主列出详细的治疗方案,我们就更感激不尽了!!

嗯,说的相当深刻……
很多时候,我们都在脱发治疗误区中迂回

谢谢LZ啊.  可否说下遗传因素的应该怎么办呢,吃了一端时间杂粮,还是油腻的很啊.无奈了,难道只有西药有用了吗????
期待象您这样的专业人士指导我们

多谢楼主啊!

好帖子!期待更新!

既然你是日化的 , 那能不能说说那个矽灵,硅灵,是一个东西吧?是不是它会导致掉头发严重??

顶楼主   收藏先  期待继续更新啊  怎么能治好脂溢性脱发  真的很难饿 还是说真的没办法呢 止住油也好啊

等待楼主归来~

可否讲讲sy和脱发是否真的有关?

确实说的很对,泡脚的方法去油多少天能够凑效呢?

谢谢 mark了 早睡早起是首要必须的

好帖,顶一个!希望楼主继续更新!不要突然消失!

标签  新帖  sitemap

好头发网 ( 京ICP备10043121号 京公网安备11010802020008 )  

GMT+8, 2024-3-29 10:34 , Processed in 0.388499 second(s), 42 queries , Gzip On.