好头发论坛

添加好头发微信:搜号码:haotoufa  查找公众号:好头发
搜索
好头发论坛 精华交流区 脱发论坛 身边两个用香皂洗头的朋友(惊讶之余的反思) ...
go

身边两个用香皂洗头的朋友(惊讶之余的反思) [复制链接]

楼主

身边仅有两个是长年用香皂洗头的朋友,从来不使用洗发水。但两者头发都极好,浓密不脱发(白发是有的)。
       一位是个老者,他从年轻时就用肥皂洗头,直到现在一直保持着这个习惯,而且是每天都洗,已经养成了习惯,这位大爷年纪在55岁左右,内退后就一直在一家广告公司上班,他的主要工作就是看看门接接电话,泡泡水,打扫卫生收发信件等杂事。每天都是第一个到公司,他起的早,所以都是提前一小时就上班了,到了公司的第一件事就是将隔天热水瓶里余下的几瓶热水打在盆里洗头(他的说法是不浪费热水),对于洗发水他是从来不用的,他嫌那玩意滑腻冲不干净,所以一直是用肥皂或香皂洗头,在他看来肥皂是最能洗干净头发的,他的头发虽然白发比较多了,但却很密。另一位也是男性,也是一头的浓发,他也是常年香皂洗头的,根本不用洗发水,而且对于香皂的品牌也不讲究,只要是皂就洗,不管是普通的还是高档的,属于家里有什么皂就用什么皂的那种。我常用问他香皂洗头不是会干涩吗,但他说习惯了就好了,我比较疑惑,也试过,干净是蛮干净,但会有腻发涩发的感觉,后来我想可能因为里面没有洗发水里的硅油等化学品的中和,所以才会这样吧。这种洗发方式得经常习惯性的去适应才会不感觉难受,过去的年代都在使用的肥皂洗发,现在已经不常见不到了,即使在尝试的发友也比较难持续下去,习惯改变了生活,现代化改变了生活,当然话说回来日化品用多了也会对头皮造成负担。我现在也偶尔用香皂洗,不是每次,大概一周三、四次洗的话会有一至两次用皂,皂也不讲究,普通的即可(网上很多卖的洗发皂,价高但作用都一样,有的甚至里面添加物很多,不必要),使用时在手里打出泡沫后再洗到头皮上去即可。洗后发涩发腻是正常现象,经常洗了就会慢慢变好。

恩,现在很多东西改变了生活,以前的东西还是值得借鉴的

我在用洗发皂
感觉油脂是少了

我不想当鲁尼 发表于 2011-10-10 16:21
我在用洗发皂
感觉油脂是少了

真的吗?一般的香皂就可以了?还是特定用来洗发的???

没钞疯 发表于 2011-10-10 16:28
真的吗?一般的香皂就可以了?还是特定用来洗发的???

我是在淘宝上面买的洗发皂
我也不知道香皂行不行
反正我是准备去超市买快硫磺皂试试
不过话说回来
洗发皂用多了
头是不怎么油 但是头皮屑却多了
这是什么原理呢?

普通香皂即可,当然一些手工皂也可以,不过其实效果都一样的,手工皂价高洗完一样是燥燥的,跟普通皂感觉上是差不多的,只不过买的人可能追求一种心理平衡吧,觉得手工皂里含的物质更高档些。其实以前人都是用的普通肥皂或是食用碱洗,一点都不讲究的,咱们用香皂已经是上了个层次了。洗完后正常情况下确实会有皮屑的,经常用鬃毛梳掸掉些就可以了。还有个现象大家注意到没有,很多脱发的人头油但没有什么头屑,这其实也不是太正常的现象,正常人头屑应该是有一些的,一直没有头屑的人头皮未必健康。

有些手工的洗发皂如果洗后难以冲洗的话建议不要使用,里面含油脂太多,只能用于面部或身体。并不是越滋润的皂越好,毕竟皂质是用来清洗油腻污垢的,所以清洁是第一位的。

希望头发柔顺的朋友用皂洗发肯定不会有满意效果!因为皂里面除了油脂和碱以外没有多余的化学成份,洗发水里因为添加了硅油、柔顺剂及表面活性剂等,所以能使发质摸上去顺滑,因为那些物质已经在发丝表面填充了顺滑的微粒,肉眼看不到,只能触感到,而这些微粒如果长期附着于头皮,对头发也会有一定伤害。我觉得男士头发短的话都可以用皂洗头,不像我们女的,头发长可能触感差了自己感觉不舒服。像我现在已经习惯头发燥一点了,因为掉的少了,也无在乎头发顺不顺了。

我不想当鲁尼 发表于 2011-10-10 16:29
我是在淘宝上面买的洗发皂
我也不知道香皂行不行
反正我是准备去超市买快硫磺皂试试

你如果没有很重的炎症或寄生虫的话,大可不必使用硫磺皂,普通的香皂即可。硫磺皂刺激要大一些。因为硫磺还有药理成份,不要过多使用有药理成份的皂。

用皂洗发不用天天洗,不习惯的发友们可以交错着洗发水一起使用,比如今天洗发水,明天就光热水,后天就用皂洗,可以自己掌握的。一个习惯的养成不容易,也是要坚持才会有成效。

吉娃娃 发表于 2011-10-10 17:31
你如果没有很重的炎症或寄生虫的话,大可不必使用硫磺皂,普通的香皂即可。硫磺皂刺激要大一些。因为硫磺 ...

不知道有没炎症
反正就觉得头经常很痒
然后无端端长了个小包

吉娃娃 发表于 2011-10-10 17:28
希望头发柔顺的朋友用皂洗发肯定不会有满意效果!因为皂里面除了油脂和碱以外没有多余的化学成份,洗发水里 ...

确实 想头发柔顺的万不可使用洗发皂
一洗完头发都是很蓬松的 还容易打结

发表于 2011-10-10 20:51:29 来自手机 | 只看该作者         论坛脱发植发交流QQ群:86809880
我也是在淘宝买了个八九十块的香皂,去油蛮好的。。。

楼主,你的观点我同意,我大伯就是洗肥皂的,几十年了,我老爸早掉光了,我大伯头发还蛮多的。
我大伯很早前就叫我用肥皂,(他说最好是肥皂,不要香皂,香皂化学东西比较多)他说他以前打工的时候第一次用飘柔洗头发,掉了很多,不敢用了!
可惜我一直都没用,别人都跟我说香皂不好,碱性太强,会伤害头发,我现在慢慢开始用香皂洗头了,其实香皂洗头对我们头发油的人很好,洗完后很清爽,不油腻。

保持好心态 发表于 2011-10-10 21:17
楼主,你的观点我同意,我大伯就是洗肥皂的,几十年了,我老爸早掉光了,我大伯头发还蛮多的。
我大伯很早 ...

那掉头发的数量呢?

ffdai 发表于 2011-10-10 21:50
那掉头发的数量呢?

吃了半年的杂粮粥和芝麻核桃,现在掉得少点!

终身荣誉

有很多事很奇妙,但是并不是绝对的
比如说,2个人,同样的饮食,同样的作息,同样的习惯,一个就脱发,一个就不脱发,你说原因是什么?
我也经常看到一些流浪汉比我头发还多,虽然脏了点,还有一些工地里工作的重体力活工作者,头发看着也很好,电视里也会看到一些贫困山区的人,头发也不见少
我觉得,脱发是一个人特定的身体,加上一些个人生活习惯造成的,有些人说家里没有人脱发,没有遗传,但是他自己却掉发,有些人生活习惯很不好,熬夜,抽烟,喝酒(我身边有不少朋友),但是却不会掉发,当然,长期下去也许会有其他身体上的疾病
脱发之所以难治,就在于我们根本不知道是什么造成的,病理上来说是DHT造成的,但是造成DHT伤害毛囊的原因是什么并不清楚,雄性激素多等等都只是你生病后看到的问题结果
是香皂,还是洗发水,对于我们已经脱发的病友来说,能起到的效果真的不明显,也许在没掉发之前会改变些什么,或者说对这些不会掉发的人来说,香皂还是洗发水,根本不是问题,也只是一些人的习惯而已,也许你和他们一样用香皂,到时候还是会脱发,这也是脱发难治的原因,根本找不到基本点
我建议已经掉发的朋友们,就找一款合适的洗发产品就可以了,不能今天香皂,明天中药,后天又生姜的,因为,洗发根本不可能让头发变茂密

终身荣誉

我不想当鲁尼 发表于 2011-10-10 18:38
不知道有没炎症
反正就觉得头经常很痒
然后无端端长了个小包

小包也就是炎症吧,我有时也会有,就像高热量东西吃的太多了,脸上长痘一样
也会伴随头皮痒,如果你头屑比较多,可以试试露得清,一个礼拜用2次,论坛版主郝东推荐我用的,效果不错 里面有煤焦油的成分,可杀菌,消炎,对头皮痒,和头屑效果很不错 你可以加他微信haotoufahao

藤木直人 发表于 2011-10-10 22:37
有很多事很奇妙,但是并不是绝对的
比如说,2个人,同样的饮食,同样的作息,同样的习惯,一个就脱发,一个 ...

不错有点道理
我的见解是
西医能治的只是表面,就是说,能知道DHT能引起脱发,能预防及控制。但是呢却不能根治。
中医是治根本,对某些人无效,可能是没有对症下药,这就是中医的一个弊端,不能准确的去找到源头。但是能在调理中慢慢的好转,从而从根本上治愈。
就好比肿瘤,西医能找到肿瘤,切了就能治好,但是不能保证以后会不会复发。
中医能调理,但是不一定能治好,不过一旦治好后就很难会复发。
不知道我这样理解你同意不。

藤木直人 发表于 2011-10-10 22:40
小包也就是炎症吧,我有时也会有,就像高热量东西吃的太多了,脸上长痘一样
也会伴随头皮痒,如果你头屑 ...

用硫磺皂不可以么?
‹ 上一主题|下一主题

标签  新帖  sitemap

好头发网 ( 京ICP备10043121号 京公网安备11010802020008 )  

GMT+8, 2024-4-19 17:53 , Processed in 0.238690 second(s), 34 queries , Gzip On.