好头发论坛

添加好头发微信:搜号码:haotoufa  查找公众号:好头发
搜索
好头发论坛 热门交流区 女性脱发 我的好头发回来了---------------------------辛酸用药 ...
楼主: 艾薇儿
go

我的好头发回来了---------------------------辛酸用药经历 [复制链接]

真的假的
不都是说用倒膜什么的好吗
我现在还在坚持使用呢
效果挺好的啊 ...
Canddy 发表于 2009-12-28 15:43

也是不能入头皮,道理和护发素一样的,今天工作比较多暂不更新了。

不好意思,让各位久等了,继续继续……

去年七月,我从家里搬出来,和一个朋友租房子住。一起住的是一个内蒙女孩,一头长发未烫未染,飘逸之极。那时候我仍然是每天洗头,为了洗头方便,顺便再冲个澡。后来某天,那女孩和我闲聊,就劝我头发不要每天洗,然后讲了一大堆道理,又拿她自己的头发做参照。于是,我决定也试一试,两天洗一次头。(我后来回想当时的事情,常常以小人之心度君子之腹,觉得她是不是怕我浪费水。囧啊)

值得一提的两点:

一、我的这个朋友虽然不是回族,但也不吃猪肉,因为在内蒙吃羊肉吃惯了。我却不喜欢吃牛羊肉。为了迁就彼此,差不多两个多月我们晚上基本上都吃素(我做饭,她洗碗)。

二、九月底我去安徽出差不到两周,在那边,不管走到哪里,人家都用上好的绿茶款待我们。大家坐着聊业务,我不抽烟,也没有什么小动作好做,所以就捧着杯子喝水。这一次经历让我迷上了茶(以前只喝白开水)。回家来以后,翻出一堆茶叶天天泡。

十月一七天假,也正是我实施两天洗一次头的时候。平常上班是不可能做这样的尝试的,因为头发油腻腻的,影响形象,绝不能让自己不完美的一面展示给别人看。而十一放假,如果前后加上周末,还能休息的更长。那个假日,我用精油加在洗发水里面先是两天洗了一次,然后又坚持隔三天洗一次。后来发现,这样坚持了两次以后,头发还是比较油但是程度大大减轻,然后正常上班的时候我再恢复到两天洗一次。这样,隔一天洗一次头发,也还能见人了,虽然头发有点油腻,但是也不至于和以前一样,贴在头皮上。

由此我得出一个结论,我们的头皮有一个自我调节的功能。如果经常洗头,头皮会很干,那么它就会自己多分泌一些油脂,而如果我们把洗头的次数降下来,那么头皮分泌油脂的时间也会自己减少。当然这有一个过程,我从十一发现这个道理之后,头发也没有一下就变好,记得十一月底我去汤头的时候,头发仍旧是非常干枯,而且烫头的MM在我的顶心的头皮上发现了红色的疙瘩。当时她以为是烫发水引起的过敏,搞得她非常紧张。但是我心里清楚,那是因为我头皮油腻而引起的。这样的情形持续了有半年之久,渐渐的,我头皮的油脂分泌越来越正常,小疙瘩也逐渐消失不见了。

到去年年底的时候头皮已经不油腻了,洗发频率也正常了,可是头发仍旧掉很多,而且发尾还非常干枯,经常打结。这个问题让我苦恼了很久很久。而且,头皮变得正常以后,我就失去了目标,不知道从哪里继续来治疗我掉头发的问题。前面说过,我有年冬天为了减肥去跑步,结果长出了很多小绒毛的事情。死马当活马医,我又开始运动了。

其实还有一个运动原因,就是我失恋了。和情敌竞争,最终被人家打败,这样的滋味真是不好受,那段时间真是巨郁闷。据说运动产生的激素能让人快乐,所以我办了健身年卡,又参加了很多户外运动。每次都把自己累个半死,记得有一个周六去爬山,下来之后的那一周,恨不得走路都要扶墙。这样让我更觉得自己体能不行,于是在健身房更加的努力。

寄情于山水再加上自我折磨,我发现在每次运动之后,虽然出了很多汗,但是头皮却没有油,而且头发也很顺。特别是在健身房参加完比较剧烈的运动之后,第二天头发就掉的稍微少了一些。

我面壁思过,自我检查后,总结了一下,觉得和血有关。
我们常常说,心情不好会脱发,还有“绝顶聪明”,我认为这些也和血液有关系的,我猜想的:心情不好会影响肠胃,谁在心情不好的时候还能大吃大喝呢,就算吃得下,喝的下,他的肠胃也未必能将食物正常的吸收掉。还有思虑过多的人,都说考虑问题是要费脑细胞的,估计是流经头部血液的营养给了大脑,以供应大脑在思考时所需要的养分和热量(脑力劳动也是劳动,记得有人说过脑力劳动是很好的增加代谢的方式),这样一来,供给到头顶让头发生长的养分就不够了。

看到很多GG和MM的留言,谢谢你们啦,本来想挨个回复的,无奈本本速度实在不令人骄傲,加上工作有些忙,暂时就不一一回复了,等写完帖子一起回。

写到这里,该总结一下了:

第一,大家都知道脱发的原因很多。MM先自己查看,头皮是否油腻,是否有低血压,是否有贫血。至于斑秃之类的脱发原因还是去看看医生吧,这方面我也没有经验。

第二,脂溢性脱发的MM大多头皮油腻,首先做的就是要控制住头皮的油脂分泌。皮肤过油,有几个原因:睡眠不好,便秘,身体缺水,吃了太油腻的东西。

如果MM习惯每天洗头,那么就要一定把这个习惯改过来。我记得大S的书里也有提过,头发一定不能每天洗。MM可以用精油或者养发粉洗头,对头皮油都可以有很大程度的改善,然后借机把每天洗头的频率改成两天洗一次,改过来以后,再慢慢的撤掉精油和养发粉,用普通的洗发水,之后就是坚持坚持再坚持。只要没有上面所说的血液、睡眠、便秘的问题,相信半年之后就可以大大改善脱发的状况了。

平时吃的不要太油腻,虽然我自己现在是以素食为主,但是我并不提倡所有的MM都这样。只是,油炸油腻的东西,都尽量少吃,炒菜的时候,油也尽量少放一些。据说按照老外的健康标准,国人每日摄入的油脂不知道超过了多少倍,且油炸的东西都含有自由基,会加速皮肤老化。所以,为了头发,为了皮肤,少吃一点的比较好。

便秘的问题,建议在大量喝水的基础上,改成喝茶水。茶水可以通肠胃,对便秘有一定的改善。同时,下面这个针对改善便秘的方法对改善睡眠也比较管用,就是刮痧。这个可以在家自己做,两个穴位就可以——足三里和三阴交。这两个穴位对改善脾胃,加快肠胃蠕动都有效果。同时还能减肥和改善睡眠。夏天的时候,妈妈去针灸减肥,她说别人给他针灸的穴位里面也有这两个穴位。听姥爷说,这两个穴位还是长寿穴,即便是身体没有什么问题,平常刮一刮,对身体也是有益无害。

关于缺水这一点,现在很多MM都会比较注意平时多喝水。当年的我太可怜了,妈妈爸爸在单位喝水,到家以后都不喝水,所以从来就没有考虑过我喝不喝水的问题,在家的几年,都没有我喝水用的杯子,这样长久以来,头皮和脸部皮肤不油才怪。所以要解决皮肤油腻问题,先灌饱自己的肚子吧。

血液问题
MM有血液问题就要稍微麻烦一点了,呵呵,其实我是最麻烦的。因为我的头发既是油田,同时也有血液问题。现在油田已经改善了,麻烦的就是血液问题了。

现在很多MM都在节食减肥。其实这样对身体非常非常不好,先不说头发,我们的身体都有一个调节机制,就好比头皮一样,外部环境干燥,它就会多分泌油脂,外部环境湿润,他就会少分泌油脂。而我们的身体,如果每日能摄取到足够的养分,它就不会储存那么多的脂肪,如果让身体经常处于饥饿状态,身体自然要吸取更多的热量,然后把热量转化成脂肪,给身体银行存款,以便在饥饿的时候燃烧脂肪,释放热量来维持身体器官的运作与运动。

呵呵,上面那段话看起来是不是很复杂,不过这样我们就能够解释,为什么有的人越饿越容易胖,恨不得喝杯水都胖。有一个代谢率的问题,大家不知道听说过没有,大致的理解就是在我们不运动时,身体自身消耗的热量多少。所以有人即使吃了很多东西,也不运动,也不长胖,如果不是因为这个人的肠胃有问题,就是他代谢率很好。所以我们减肥要从代谢率来入手。只要提高了身体的代谢率,即使是大吃大喝也不容易胖了。而代谢率的提高据我所知最容易的方法就是持之以恒的运动。运动可以促进身体的血液循环,同时提高代谢率,顺便还可以减肥。我建议只要是有血液问题的MM,不管是否有贫血的问题,都坚持运动,脱发确实可以在运动中治疗,我的亲身体验哦。

说到运动,那就不能不说现在很流行的瑜伽。但是对于脱发来说,要想立刻见效,瑜伽并不是一个好的选择。练习过瑜伽的MM知道,瑜伽是相对来说很静的运动,可能长期坚持,对我们的身体有很大好处,但是却不能马上见效。我的经验是,选择一些稍微剧烈的运动。我喜欢的是跑步(20分钟以上),以及有氧运动,动感单车之类的。标准就是,能让我脸红红的,明显看得出血液循环减速。这样下来,每次运动后,都能感觉到头发掉的少多了,要顺一些,而且分叉现象也可以改善。

最后,贫血问题比较严重的MM(比如我,先天性贫血),我建议先去吃一些维生素片。不要买单一的维C或者维B之类,买复合的。我吃的是善存,自我感觉良好,感兴趣的可以试一试。血液里面的营养有了,接下来就是血液的问题了。

血液的问题,我吃过很多东西,什么补血的,但是感觉还是阿胶最好。我吃的是东阿阿胶。分两种,一种是液状的,一种是板状的。液状的,里面添加了很多其他的补药,比如红参之类。我觉得这个很见效,但是长期吃不好,容易上火。还有就是板状的纯阿胶,这个可以长期吃。我现在每天上班都在保温杯里面泡一小块,化了就当水喝,长期服用,头发和皮肤都会很好的。

我的经验写到这里就完了,呵呵,可能有很多人追了半天文,想着我最后是不是要出一个稀奇古怪的方法来治疗脱发,而且有奇效,结果最后就是这么简单的问题,觉得很没劲吧?但是经过我7年多的经验来看,很少有东西能够立刻见效的,曼迪算一个,精油算一个,养发粉算一个。但这些东西都不是长久之计。而且用曼迪短期之内不能生孩子的,精油也是(容易流产),养发粉说是中药成分,其中有没有激素也不好说,而且这些办法都有用老的一天,总有一天,你会发现外用的东西,对脱发一点作用都没有。所以还是要靠内调才可以。我曾经也不知道,寻寻觅觅,用了很多乱七八糟的办法,图,抹,敷,家人开玩笑说,我是自己在用大规模生化武器折腾我自己。

我们的身体发肤和五脏六腑都有关系。身体哪里不好,最先反映出来的,肯定是皮肤或者毛发的变化。只有身体内部健康,头发皮肤才能健康漂亮。

接下来的帖子主要是补充一些上面漏掉的我用过的治疗脱发的方法,比如吃黑芝麻花生或者是黑豆,还有苏肝颗粒,露华浓生姜等等,这些东西不能说没有用,但有的见效太慢,有的治标不治本。写出来给大家做个参考。上面留言的回复,还有答疑我也会写在后面。

祝看此帖的每个人都有健康的身体,健康的头发。

黑芝麻,核桃的谎言

看到过很多人脱发后开始狂吃芝麻核桃治脱发。这些东西确实对头发很好,但是对脱发很好吗?哪位脱发的朋友能站出来说,因为吃了这个东西头发不掉了?

记得以前,我天天发愁头发的时候,姥姥炒了好多芝麻,装在一个大罐子里面让我天天吃。那时我也是每天狂吃这些传说中对头发很好的东西,其中包括黑豆,头发确实有变黑,但是照掉不误,而且很容易上火长痘痘。后来明白了一件事,这些食物中都含有很多油脂,想想看芝麻油从哪里来的,还有核桃,之所以没有人拿他去榨油,只怕不是因为它含油少,而是因为壳太硬,不好取仁吧。这些油脂对头发的生长会起作用,但是我们在大量食用的时候,实际上等于是抱着油瓶子在给自己灌。如果饮食上油脂摄取再没有节制,很容易让脱发加剧(当然我说的是在‘狂吃’的情况下)。

那么,应该如何食用呢?我的建议是如果吃的话,吃一点芝麻和核桃,只能是每天吃一点,不能过量。另外,芝麻最好是炒过后,碾碎了再吃,这样更容易被身体吸收。这样的方法对脂溢性脱发的作用基本上是可以忽略不计,至少我吃过以后是这样,即使有效果,也非常非常慢,需要持之以恒,对于想立刻止脱的人不适用,但是对于头发白,发质不好的人却比较管用,还是一句老话,管用是建立在持之以恒的基础上。

楼主继续啊,我也在为妈妈苦苦寻觅治疗脱发的良方
丝巾 发表于 2010-1-4 12:10

根据我的经验来说,中年人掉头发,一半是和心情、气血有关。我妈妈有段时间心情不好,也是狂掉头发,后来我把她接到我身边来,不再每天接触那些烦心的事情,她心情好了竟然头发狂长,长了一脑袋的小绒毛,现在头发也都长回来了。建议你观察一下妈妈平常的心情怎么样,睡眠怎么样,气血好不好。掉头发的原因有很多,大多数外用的方法都是治标不治本,建议还是慢慢的内调。

这个补血的适合GG吗
ybg 发表于 2010-1-4 12:31

当然了,但男生都很懒,坚持才能有效。瑜伽男的也可以做哦,我说的这些男女都适合做的。男生也要尽量克服不按时吃饭的毛病。

前两天买了防止脱发的精油 就是轻轻地按摩头皮5-7分钟 也用热毛巾敷在头发上 过半小时再洗头发

才用了几次 ...
青春绚丽 发表于 2010-1-5 12:29

我用精油的时候,效果很好哦,我用的是佰草集的薰衣草+迷迭香各一滴。如果是用润丝法,就用基底油调和,如果是用洗发法,就直接加到洗发水里面。洗发水的成分越简单越好。精油的方子时间用长了以后,我们的身体慢慢的会对精油不敏感,效果也就越来越差。我之前天天洗头,天天用,用了半年才把方子用老,所以MM至少在4-5个月内不用担心这个问题了。而且正好可以借这个机会把你的洗头频率以及身体状态调整到最好,不用等到方子用老的那一天,你可以不再用精油了。

姐姐写的真好,我没有迷迭香,光加薰衣草可以吗?
菲菲 发表于 2010-1-6 10:51

效果不太好,我试过,起控油效果的,主要是迷迭香。

感谢分享经验~马上就去学倒立~~!
2008 发表于 2010-1-6 10:56

嗯~呵呵,每天一分钟就足够了,增进头部血液循环,既有利于头发,还有利于护肤,据说容祖儿和茱莉亚罗伯茨都是这样美容养颜的哦。

我现在就每天一勺黑芝麻,慢慢来吧,回家找个中医调调肠胃,我脾湿血热肾阴阳两虚。。。呵呵,头发要好才怪 ...
wujingni227 发表于 2010-1-6 11:42

MM的头发只是发质不好,不脱发吧?头油多,我也是一路这样走过来的,调节身体内在是控油的关键,首先要补好脾胃肾,慢慢内调。黑芝麻少吃,上面也说过,油性太大。健发比治脱发容易,MM多吃健发食物,多运动,有个好心情就好了!这是个漫长的过程,把一头好头发寄托给洗发水是不可能实现的。

回复  艾薇儿

LZMM,我也超喜欢艾薇儿,哎,脱发真让人难受,你的头发现在恢复到什么程度了,每天中午一 ...
陈燕 发表于 2009-12-31 12:20

谢谢MM,我已经好了,你可以用下我上面的不同方法,按照自己头发和身体的性质来,会有适合你的。

真早啊,向MM致敬!脱发MM在你这里能学到不少东西,你这些像精油一类的好方法适合我们GG吗? ...
tyler 发表于 2009-12-31 13:35

时间多就早来点咯,精油GG们也都能用的,放心啦。

lz mm放假了,就不来更新了·· 呼唤mm~我最近脱发好像控制住了 但是额头还在掉··以前不脱发的时候我额头 ...
sasa 发表于 2010-1-2 18:52

是呢,天天工作要对着电脑,放假要好好休息下。天竺葵和姜油可以活血生发,试试吧。

是不是头油控制住了就可以控制掉发呢 我最近在吃素,有空就倒立增加头部血液循环 ...
ybg 发表于 2010-1-3 08:33

恩,你说的对,控制住头油是止脱的第一步,调理好身体才是最关键的。

MM 那么久的脱发,毛囊会有闭合么
zlynn 发表于 2010-1-3 15:45

我的经验是被油脂堵塞的毛囊容易闭合,从而被身体吸收掉,这些毛囊以后就不会长头发了。感觉和时间没什么关系,该长头发的毛囊,时间久一点也会长出新发的。

不好意思话还没有说完呢   但是掉发怎么严重了呢  最近随便在头上一抹 就是两三根 ,早上起床枕头上就是七 ...
ybg 发表于 2010-1-3 08:38

外用的东西还是不可靠,还是要靠内调才可以。
‹ 上一主题|下一主题

标签  新帖  sitemap

好头发网 ( 京ICP备10043121号 京公网安备11010802020008 )  

GMT+8, 2024-5-5 06:01 , Processed in 0.426577 second(s), 26 queries , Gzip On.