好头发论坛

添加好头发微信:搜号码:haotoufa  查找公众号:好头发
搜索
好头发论坛 精华交流区 植发论坛 一个好友的超详细的植发日记(230天的详细记录)!!! ...
go

一个好友的超详细的植发日记(230天的详细记录)!!!! [复制链接]

楼主
发表于 2009-6-23 14:22:02 | 只看该作者 |只看大图 |倒序浏览         交流QQ群:86809880

看到咱们论坛有很多植发过,想植发的,刚植发完的发友们,就把一个好友的以前植发日记发来,大家看看能不能多一些帮助

第1—第5页7月6日——8月24日植发日记

第6页    8月25日——9月1日植发日记

继续更新ING

何去何从,这个词,我相信,是很多被头发困扰的朋友心里面的感受,其中芜杂的滋味也只有自己才能领略,所谓甘苦自知。不憧憬自己的前途,不明了如何解决当前越来越残酷和现实的问题。

大约从2003年,我开始发现自己头上有了变化。前额头发开始变薄,也许这是成熟的标志?我安慰自己。凭着先天条件优越,我忽略着心里隐约知道的那个词。轻视它为何还会惴惴不安?真的超然不来,真的无法面对。

喜欢摄影,却不喜欢给自己拍照,20几年来我的照片屈指可数。现在担心自己的前路了,担心可能以后再也不敢照照片了…真有些后悔当初。那年,赶上网易拍大卖,没犹豫,痛快地花2000买回一个,接下来就疯狂的拍照…我难过的想,要趁着自己还可以正视自己的时候,留下些回忆的素材。从照片里面,感到问题慢慢的严重起来,于是开始掩饰,首先,买碱性较强的洗发水,因为那样可以让头发干燥篷开,接着买电吹风,把头发吹得竖起来,然后就是剪短发,再以后就是剪毛寸,最后是用发胶把左近的头发逢缝缝补补,好像缝纫鸟搭房子。每天早上,站在镜子前面,心里都很黯然,不敢相信这样的事情竟然发生在自己的身上,以前用手随便抓出发型的人,现在要用上几把梳子,半个小时来打理自己的脑袋,这还不算,出门时还要忐忑的回头看一下是否有破绽,但结果总会再修饰一番。大多时候,没人注意我的头发,对他们来说,除了发型变化,没有其他。我那时就会得意,自己美发的工夫还不错吧。事实呢:因为人家的头发好,所以注意力肯定不在那里。我则不同,注意力都在别人的头发上,至于相貌,都无所谓了。也知道有些朋友,一点不在意自己脱发,我也想说服自己,但不能如愿,骗不了自己的心。

中药,吃了不少,几个月下来,头发没有改观,身体倒是虚弱了。章光101,可以不怕它的味道,不怕它在头上燃烧的感觉,不怕每天2次的奔波,不怕为了买药而再次节衣缩食,但谁可能不怕它带来的失望?凭良心说,有些效果,但漫长的5个月,才换来多少秀发?年轻能有几年,不是我经不起等待,是它经不起耗费。特8路上,看到流动广告:XX生发,3-5日生发,免费治疗,有效付款。这样的承诺让人心动。心动以后就是行动。每次,治疗师都说,你看你又长了小头发,长了不少,我都很高兴,即便自己没有那样惊奇的发现,我愿意相信他们说的。一号药,有一种很刺激的味道,不太恰当的比方就像油煎辣椒;熏蒸,就好像烫发,把头放在一个罩子下面用药物蒸汽理疗;梅花针,这是治疗的第三步,它像一把袖珍的小榔头,带有七颗钢针。这把小榔头挥起来,锤落在头皮上,一下就是7个血点。第一次作,我惊的差点从椅子上蹦起来!但既然选择了,必须要忍耐,狠狠心,硬是坐的稳稳当当。几百个,几千血点,慢慢连成一片血泊,在头皮上升起。我以为自己是坚强的,所以,不会像别人有痛苦的表情和声音,即便是撒盐一样的2号药水洒向伤口的时候,也假装若无其事,最后洒上3号草药,生发、止痛,结束大约一个小时的治疗过程。我每次鼓励自己去,每次都这么想:离成功更近一步了。这样的治疗开始是大约每周两次,慢慢延长成每周一次,我不知道离成功还有几步,我走了一年零2个月。

对于有脱发的话题的网站,我是抵触的,越看越觉得无望,慢慢发展到不敢看。但考虑植发的事情,还得看,链接搜索的越多,顾虑越多。到底去还是不去?到底去哪里?到底用那种方案?和所有朋友关心的一样,第一,手术的风险,二,手术的痛苦程度,三,效果,四,疤痕。也电话咨询了几家,总觉得隔靴搔痒,不如亲自去了解。
我应该觉得幸福,在北京,有许多医疗机构去选择,可以不必像外地的朋友一样饱尝旅途之苦。但即使这样,也挺累,身累心更累。那种希求着相信又满是怀疑的心情有如钝刀割人。在咨询期间也见到一个植发2月的朋友,他头顶做的还是比较成功,就是后面的伤痕比较大些,和护士说的有差距。当时的心情真是低落极了,不只是因为亲历了幻想和真实,还有我竟然被她夸张地说成3级!!!
我现在做手术的这家医院,前前后去过三次,医生详细的看了我的症状,说情况比较轻,不做也可以。虽然踌躇,我还是选择手术

7月6日 手术当天

早上7点出发,8点一刻到医院,然后去取钱,非常凑巧,附近的取款机不是暂时关闭就是没有现款,跑了几条街,大约9点才取到。预定时间是8点半,我给医院打了电话表示歉意。手术以前,医生给我看了一个文件,她很详细的解读,我其实一边听一边都忘掉了,真的非常紧张。

拍了术前影像资料。马上上阵了,我觉得应该去一下洗手间,可笑但是必须。

9点半进手术室,主任安慰我只是一个门诊小手术,不必紧张。因为看了许多帖子,心里面还是恐惧,毕竟是要动刀子的,而且谁也不敢在之前预见到结果。我确实哆嗦了,现在想想这也没有什么可脸红的,正常现象。
穿隔离服,换鞋,测量供区发量,剃头,画供区范围,画发际线,都小心翼翼进行着。取皮瓣时需要俯卧,这个姿势挺累的,我从来没有这样睡觉的习惯。先是打麻药,一个朋友说过,这点疼,是男人都能挺过去。我觉得就是个女人一样可以挺过去。不算什么,真的。正式下刀子以前,医生还是重复考量了供区范围,我猜是为了不浪费吧。
听到轻轻的连续的咔吱声,我知道头皮已经划开了,有点凉,没有疼痛。心里想:哎,这下算没有退路了。这个过程,我觉得大约是3个医生一起协作完成的,他们非常轻声地交谈,顺着什么方向等等,都是和手术相关的。皮瓣什么时候离开头的,我不知道,没有撕扯的感觉。缝线大约用了半个小时还多,或者更久,我没有办法看表,只是快坚持不住的时候终于完成了。双层缝合确实细致费时,这一项是两个医生合作,我觉察到他们的拉线的动作很小心,然后又调整了一番。相信脑后愈合会很好,但脸已经压扁了。
敷上纱布,终于可以仰卧,后脑像枕了一大块海绵,木木的,又似乎放在一个小山包上,放不稳。一块纱布蒙在眼睛上,防止强光照射,这样好,间接避免我看到刀具在前额上挥舞。
现在又开始麻醉,右淋不太敏感,左淋有点疼,然后是注射生理盐水让头皮涨起来。和医生交流最初的结果是种植500单位,但手术前他说,肯定多于这个数量。道具插入头皮像咬苹果一样的清脆,声音其实很微小,由于头腔共鸣的关系放大了。开始我没有心绪去数,但不由自主地还是开始数了。我问医生,为什么有时候一刀下去可以听到声音,有时候就不能,他说密度不一样啊。有一搭没一搭的数,大约600刀,应该超过这个数目的。心里很感动。
分离毛囊是在缝合时候就进行的,等种植区刀口做好,毛囊也分离出很多了,此时另外一个女医生一起过来开始种植,虽然隔着口罩,我还是听到他们呼吸的声音。
音乐一直播放,我听出任贤齐,还有林忆莲,其他就叫不出名字了。空调有点冷,医生关小了些,然后问我目前的感觉,是不是有点疼?嗯,植到后来,我能觉到头发插到刀口里面有一点细微的刺痛。将近结束的时候,两个医生换了位置,查漏补缺。然后是拍照、留下录影资料、包扎、戴上手术帽。起身的时候,有些晕,或者是躺得太久或者是麻药的关系。
一点半走出手术室,4个小时的体验告成,感觉没有网上那样恐怖,医生操作认真,仔细,态度友善。
2点半,拿着医生开出的消炎药,去水肿药,止痛药,打的回家。到家博得满堂的惊呼。我是瞒着他们去的。
下午6点钟还没有痛感,很得意,问询了医生后,除去绷带。得意早了,20分钟以后脑后伤口有些疼痛,马上吃了止痛片。11点20躺在床上,不知道用什么姿势睡觉,前后都不能碰,这一晚算是最难熬的。

7月7日 手术后1天

早上起来,发现种植区有渗出液体,一直流到耳朵附近,心里有些毛,好容易等到9点,和医生如实说了情况,她很平和的解释:这是正常现象,其中有少量血液,部分血清,细胞渗出液和手术注射的盐水,应该是较为透明的,不久就会凝结,不要去动它。心里的石头一下落地。

7月8日 手术后2天
今天后枕部不像昨天,似乎没有痛觉了,代之而来是紧绷感。头皮的水肿完全消退了,结痂完成,看上去植上去的头发短短硬硬,很有活力的样子。我试着小心翼翼地把向后背的头发梳理过来,遮住种植区,在灯光下都看不到头皮了,毕竟空地上现在已经站满哨兵了。心情很好,这几日也非常凉爽,天公作美,谢谢!

7月9日 手术后3天

敢于出门了,常常注意所有经过的玻璃和镜子,向往着不久以后的样子。今天可以洗头发了,是“可以”,我抚摸后面的伤口,有些疼,前面的种植区呢,硬硬的感觉不灵敏。还是等等吧。

7月10日 手术后4天
睡了个好觉,第一件事情还是照镜子,种植区析出许多油脂,看上去亮亮的,没有用纸去擦,只是把区域外的擦掉了。几天没有洗头发,非常难过。晚上睡觉时候,我想千万不可以因为痒去抓,否则…
种植区以外的头皮上都是血,手术时候流出去的,现在干在皮肤上,感觉有点…

7月11日 手术后5天
忍不住去碰碰种植区,稍稍有些触觉了,痒痒的,也有轻触痛。现在晚上睡觉基本没有什么妨碍了,供区刀口上下的头皮紧绷绷,特别是上面,碰一下会痛,甚至超过伤口的痛,是那种钝钝的。

7月12日 手术后6天

种植区的头油多的简直可以流下来,用单片纸巾的立面从头发缝隙里轻轻沾一下,可以浸透。决定晚上洗洗头。

本来想用盆打水,觉得伤口不能长时间浸泡,还是改用淋浴了,淋浴也只是匆匆的用温水冲了下,特别是种植区更没有上手。赶快用毛巾吸干水,在镜子里看看,油基本都被冲掉了,种植区以外头皮上的血迹,也差不多都冲走了。

不过,毕竟被水冲过,前后的伤口都有反映,就像平常我们不小心洗到伤口一样。晚上睡觉的时候,觉得很干净。

7月13日 手术后7天

醒了以后,觉得种植区紧绷绷,因为昨天被浸湿过,血痂收缩的缘故。
中午医生打电话过来回访,我把这几天种植区有轻触痛的情况说了,答复是不用担心,神经末梢修复过程中,是正常的,而且说,第七天后可以人工清理血痂了。我觉得很诧异。不能让它们自己脱落吗?医生的意见是,自己脱会很漫长容易影响毛囊的呼吸。
晚上用了洗发液,轻微沙痛,然后以医生教的方法除血痂,无奈太厚了,担心会把头发拔脱出来,只清除了一部分比较薄软的。清理血痂后,头皮有些痛感。

7月14日 手术后8天
今天本来想继续清理血痂,因为头皮有些疼,没有妄动。

7月15日 手术后9天

明天要去拆线,今天再清理一次血痂,中午,用了大约2个小时的时间,基本清理干净了。这是个细致活,如果累了,不要勉强,比如我,最后不小心把粘在一个血痂上的3根头发一起拔了下来。非常心痛。

7月16日 手术后10天

上午10点35开始拆线,没痛苦,只是感觉刀具凉凉的药膏凉凉的,最多10分钟就结束了,医生很客气,在做每一步之前都轻声告知。
回诊疗室,拍照,录像。医生说我恢复的挺好。
带了一瓶蔓迪回来,要再过10天以后才能用,医生说可以使头发长的更快。

7月17日 手术后11天

拆线后两天不能沾水,又要两天不可以洗头发了。今晚睡觉真是踏实,毕竟没有了线的束缚,一点痛感都没有了

7月18日 手术后12天
种植区还是有轻触痛,已经很少了。今天没有洗头发,头皮不爽。

7月19日 手术后13天

后面伤口痒痒的,是好现象。供区上面头皮还是绷得不舒服。两天没有低头作什么,怕把伤口扯开。

7月20 日 手术后14天
发觉种植的头发好像长长了些,用手摸摸,触痛更加微小了。为了伤口愈合好,今天坚持不洗头。

7月21日 手术后15天
必须洗头发了。淋浴,很小心,尽量避免碰到种植区,不把洗发液直接涂在种植区。洗发液对于伤口还是有点刺激的。
‹ 上一主题|下一主题

标签  新帖  sitemap

好头发网 ( 京ICP备10043121号 京公网安备11010802020008 )  

GMT+8, 2024-5-2 14:07 , Processed in 0.238257 second(s), 31 queries , Gzip On.