好头发论坛

添加好头发微信:搜号码:haotoufa  查找公众号:好头发
搜索
好头发论坛 热门交流区 健发养发 我的淘米水洗头发经历和经验心得。
go

我的淘米水洗头发经历和经验心得。

刚才看见论坛里有不少人对这个淘米水洗头方法很感兴趣,我觉得挺好的,淘米水还天然环保阿。我不知道用淘米水洗头是否用很多种的方法,我只给大家说说我自己用的方法,因为对我来说,这个是很管用的。
  首先先说一下我的发质,好让大家以后实践的时候有个比较。我的头发最开始是中性的(80年代),那个时候我还是用的蜂花红黄2瓶的那种。头发一个星期才洗一次,没有头皮屑,也很少掉头发,头发特点是黑粗亮(也有遗传因素)。后来市面上有了潘婷,那时是40多一瓶,二合一,特别贵,赶时髦就换了那个,从此开始了我的掉发生涯。头发是一把把地掉,不过那时候还没有觉悟,反而还很高兴,因为总觉得自己的头发太多,梳头时候一只都抓不住。可是掉到快一半的时候,有点儿慌了,那时候额头前面甚至有一块都可以看见很明显的头皮,于是开始考虑是不是长期用潘婷的错,然后就开始了频繁换洗发水的经历,于是头发比以前掉的少了,大概一天40多根的样子。有人说,一天掉100根是正常的,我要说的是,光看掉的数量并不能说明是否正常,因为在我一天只掉40根的时候,我的头发依然越来越少,那时因为没有多少新头发长出来啊,而且我的发质也开始慢慢的变成了油性的头皮发根,干性发稍,发稍开始分叉,头发不再乌黑发亮了,洗头的次数也开始频繁起来,变成隔2天一次,如果不洗的话,靠近头皮的头发就是油的一绺绺的,头皮屑也出来了。开始有头皮屑的时候,我就开始用海飞丝,可是到后来,头皮屑越来越多,连海飞丝也镇不住了,演变到了刚洗完头发就已经满是头皮屑了。后来到医院开了采乐,采乐效果很好,用了几天不会有头皮屑,可是时间长了,就对采乐有了依赖性,一旦停用,头皮屑又回来了。
    就是在这种情况下,我开始决定用淘米水洗头。

因为我用淘米水洗碗,知道它的去油污能力不错,在广西的时候,那里的少数民族头发很好,他们告诉我是用淘米水洗的,所以我也想试一下。首先找个有盖子的容器,我把每天淘米头2-3遍的淘米水倒在容器里,一般第二天的时候就已经有沉淀了,轻轻倒掉一些上面的清水(在倒的过程中沉淀会浮起,所以我只是倒掉一部分的清水),这样可以使淘米水的浓度增加,接着再在容器中加入当天新鲜的淘米水,第二天同样再到掉一些清水,然后再加入淘米水,如此反复,这样3,4天后,容器中的淘米水就有3,4天前的,2天前的,还有新鲜的,这些都是混在一起的。这样的淘米水,已经是有一点儿发酵了的,甚至可以闻到一点的酸味(毕竟最老的已经放了3,4天了)。到了洗头的时候,把这些水倒在脸盆里,注意容器底部的沉淀,一定也要倒入盆中。因为我的头发长,尽管掉了一半了,相比其他人的头发,还是比较多,这些淘米水的分量不够我把头发打湿,而且淘米水还是冷的。所以我会在这些淘米水中加入一些热水,搅拌均匀,淘米水不能太烫,温的就行。然后在加一点儿醋,就可以洗了。洗之前最好先把头发梳一下。洗得过程中,用手轻轻搓揉头发,手指按摩头皮,保证淘米水把整个头发,头皮都洗到,如果头发偏油,洗的时间可以稍微长一点,就像用淘米水洗碗一样,如果碗很油,我就会先把碗在淘米水中多浸一会儿,然后油就很容易洗掉了。觉得头发洗的差不多了,倒掉淘米水,换干净的温水把头发洗干净,1次2次足以洗净了。然后是护发了,这个我是按照刀美兰的方法作的,干净的温水中加入一个柠檬汁的量,头发在里面泡一会儿,就变软了,而且头发上还有柠檬的清香,然后再用清水洗净,洗头就算完成了。我嫌挤柠檬汁麻烦,用的是100%的纯柠檬汁,里面没有任何添加剂的那种,这个比新鲜柠檬便宜,用的次数也多。洗完后不要用吹风机,用毛巾擦擦,然后自然风干。头发湿的时候不要梳头,等到快干的时候再梳,也可以减少掉发数量。

现在说一下淘米水洗头的效果:刚开始的几次,发稍干枯明显有所改善,头发变的有光泽,发根,头皮过几天后还是会出油,刚洗完头,头皮屑没有马上出现,一两天后出现,不过数量减少。因为知道这种方法不可能立马见效,所以只有坚持。隔2天后再用淘米水洗头,连续几次后(2-3周的样子),我期待的效果终于出现了,头发不油了,恢复了以前的中性发质,发稍干枯分叉的地方极不明显,几乎看不到了,其实分叉还在那儿,我并没有剪掉,只是因为头发有光泽滑顺了,分叉就看不到了。头皮屑4,5天都不会出来,头皮也不痒了,我试着连续7天没有洗头,头发依然顺滑且不起油,头皮屑第6天开始有点儿出来,但是不多,且浮在头发表面,用梳子梳几下就没有了。每天头发掉十几二十根的样子,最重要的是,我额头前面开始长出了细细小小的头发,只有长头发了,才不怕掉头发啊。现在,我是2周洗3次头的样子,估计天热出汗多的时候会1周2次的样子吧。
  在谈到有些朋友头发比较油的话,最好就不要再往淘米水中加水了,直接把淘米水加温,搅拌均匀就行。我LG头发很油,他就是直接用淘米水洗头,不加水。而且频率稍多些,隔2天洗一次。
  这就是我用淘米水洗头的经历,希望对大家有所帮助。
  对了,我用的米是有机大米,就是所谓的绿色无公害大米,不用化肥农药的那种。我想,如果用那种有毒大米的淘米水洗头的话,可能是有害无益的。

早就听说用淘米水的种种好处了,偶天生丝发,头发又细又软,本来发量倒

不算少,但扎在一起就没一小把了,最近又多了头屑和头油的烦恼。都说油

性头发不容易有头屑,但我偏偏是个例外,真是懊恼。在网上搜索了一下,

发现不少人都说用淘米水洗头挺好的,又能去屑又能控油,天然环保,呵呵

,还能省去买洗发水的银子。可是用过几次后就实在受不了啦,总觉得发根

处油乎乎的,没洗干净似的,洗过之后还不容易干,我一般情况下是隔两天

洗一次头,可是这样子根本就隔不到两天啦,头发腻腻的,很不清爽,哪怕

刚洗过都是这样。因为天气还不算很热,淘米水放了一两个星期都还闻不到

酸臭味,(据说发酵后是有酸臭味的),所以我在洗的时候倒了几滴白醋进

去,为了去油效果好,特地定时把上面的清水倒掉,只留下面的沉淀物洗头

,可是根本没出现网上的各位jms说的那种效果,后来还是用洗发水洗了一次

,觉得头发清爽多了。天涯里有位mm说数年都是用淘米水洗头,头发黑亮,

不知洗过之后是否和我有一样的感觉呀,还有的说洗过后头发清爽,甚至一

个星期不用洗头,都感觉不到油腻,晕死,为什么我就没有这种感觉呀,是

我洗的方法不对么?请教各位用淘米水洗头的姐妹了。

我的头发比较长,到大腿了,用的淘米水量是:每次淘米2-3遍,3-4次的淘

米水。因为我也用淘米水洗碗,所以淘米水都是积累了好几天的,时间长的

可能是3-4天的,短的可能是1天的,这些都是混在一起用的

用淘米水洗,是不是就完全摒弃了洗发水和护发素这两个东东啦?会不会洗不干净阿

楼主介绍的很详细,谢谢楼主了

用淘米水洗,是不是就完全摒弃了洗发水和护发素这两个东东啦?会不会洗不干净阿

johnmok 发表于 2009-9-29 13:19

是完全不用洗发水和护法素的。至于洗不洗得干净,我用淘米水洗头已经有一阵子了,我的头发已经到大腿了,这么长,每次洗得都很干净阿。而且我们还用它洗碗,去油污能力很好,既省钱,又环保

淘米水洗头发好像是云南少数民族的习惯吧。但是感觉很难想像的。

我试过啊,,洗完头发都粘的。。。

头发粘,一个可能是洗完后头发没有漂干净,还有一种可能是你的头发太油,淘米水量不够,不足以洗去过量的油脂。
  大米和糯米的营养成分应该是一样的,不过糯米好像营养更高一些。糯米之所以粘性大是因为淀粉的分子结构不一样,糯米的支链更多一些,所以粘性大。呵呵,这些都是很久以前在书上看到的,不知道记对了没有。

据说淘米水要先放半个月,发酵!CCTV播的.6,70岁的老人常洗,头发都会乌黑.

淘米水洗头发好在花钱不多材料易得,不妨坚持,至少在心理上可以有些许安慰作用。当然要洗干净了,否则残存的淘米水发酵起来的味道恐怕就不那么美妙了。

小常识上说洗米水有很强的去污能力,对头发就不清楚,先试试LZ的方法,应该有效果,主要是要坚持

学习了   感谢楼主分享

怎么用淘米水洗头,应该用第几次淘米的水啊?有没有与具体步骤方法啊,谢谢了~~~~~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
问题补充:用发酵的淘米水洗后会不会有味道啊?

淘米水洗头发第一次听说,不过挺有道理的

j是啊!我也有粘的感觉.......就是湿..头发干不了
楼主可以帮忙分析下吗?

j是啊!我也有粘的感觉.......就是湿..头发干不了
楼主可以帮忙分析下吗?
460057098 发表于 2009-10-13 09:00

多吹吹就好了

淘米水挺管用的,洗完头发又黑又亮的

标签  新帖  sitemap

好头发网 ( 京ICP备10043121号 京公网安备11010802020008 )  

GMT+8, 2024-4-16 15:57 , Processed in 0.372161 second(s), 36 queries , Gzip On.