好头发论坛

添加好头发微信:搜号码:haotoufa  查找公众号:好头发
搜索
好头发论坛 热门交流区 女性脱发 女生们看过来:你的脱发是否由PCOS(多囊卵巢综合症)引 ...
go

女生们看过来:你的脱发是否由PCOS(多囊卵巢综合症)引起 [复制链接]

楼主
发表于 2011-6-27 17:28:06 | 只看该作者 |只看大图 |倒序浏览         交流QQ群:86809880

在这里看到不少和我一样面临脱发烦恼的女生,非常理解大家的心情。我也是这么一路过来,大家的辛酸经历我都有过。我想和大家说的是,女生的脂溢性脱发,几乎完全与内分泌有关。大家千万要重视。我就是因为脱发,看了不少医生,但都不对路,因为我看的都是皮肤科。真正让我找到病根的,却是一次看妇科。到那时才知道有一种妇科病,叫PCOS,而我不幸就是患了此病,身体的大部分问题,竟都与此病有关。而确诊此病,找到这个所谓的脱发根源,竟然花了我4年!!

继续。
女生们注意了:有以下症状和体征的,要警惕PCOS(即多囊卵巢综合症):
1. 月经稀少,时间也不准
2. 多毛--指体毛自发育后就偏重
3. 胸围发育不良
4. 肥胖
5. 油性皮肤,痤疮频发,哪怕只吃素也一样

以上只是外部症状,内在表现为:双侧卵巢增大,不孕不育等
以下是百度对PCOS的定义:
http://baike.baidu.com/view/283784.htm

以上特征,并不是人人都每样占全,有的患者还会与典型症状相反,比如体型非常瘦。

那它与脱发是什么关系呢?
关系很大。

首先,PCOS的内部表现为:卵巢分泌过量雄性激素,致使女性产生偏男性化的体征,比如油性皮肤,毛发重,以及一般不会发生在女性身上的——脂溢性脱发。

上一个帖子大概因为有外部链接,正在审核。
继续:
也许各位女生会问,那PCOS是一种很偏门的病吗?
答案是否定的。PCOS是妇科中的常见病,发病率相当高。而且,由于上述的体征都非常隐蔽,所以常被患者忽略。也许你会觉得,我从小就是毛发重啊,我胸围发育不良是随我妈啊,或者月经不准也没什么大不了的啊,痤疮什么的去皮肤科看看就好了啊。。。所以,这个病才会一而再再而三地潜伏下来。PCOS的潜伏性很强,而最早的根源,可能就在青春期发育时就跟随你了。那病人都是什么时候才重视起来的呢?大部分人是在婚后,发觉自己竟然不能生育!

在这里引用一下一位对PCOS有相当见地的达人的帖子:

多囊卵巢综合症的界定标准
咨询我最多的、让我费口舌最多的,恐怕就是:“嘉姐,你帮我看看,我是多囊吗?”
多囊卵巢综合症是一个误诊率很高的疾病,之所以称为综合症,就是因为其病征具有不确定性。
我在这个帖子里,尽量把很官方的话转变为大白话告诉各位姐妹。
先说官方话:
————————————————————————————
根据2003年鹿特丹会议上的一致意见,统一了PCOS的诊断标准:
在排除其他引起高雄激素血症的疾病(如先天肾上腺皮质增生、分泌雄激素的肿瘤和库欣综合症等)后,符合以下3项中任何2项,则可确诊为PCOS:
①稀发排卵和(或)无排卵;
②有高雄激素血症的临床表现和(或)生化改变;
③超声检查时发现多囊性卵巢。
————————————————————————————
现在换成大白话:
①好长时间没有来月经,或者月经来是来了,但是都是无卵性的月经,也就是子宫内膜破了,但是没有卵子,这样的月经也叫补偿性月经,总之,就是最近一两年经常都是没有成熟卵子的女性。
有的人说:“嘉姐,我突然两个月没有来月经了!”那不是病征,如果你两年都不怎么来月经,那才是问题。这个界定标准是以长期稀发排卵为前提的,不是说偶尔的、短期的稀发排卵就可以确诊的。
②别让我看你们的激素六项检查结果,我对数值没有什么概念,但是你们可以自己检测一下自己的激素水平,多囊卵巢综合症患者需要关注的是“睾酮”这项,超过参考值上线,或者接近参考值上线的,就是雄性激素偏高。
但是睾酮这项正常就能说明不是雄高吗?答案是否定的,睾酮这项检测的是你体内总雄激素的水平,但是总雄激素是由“游离雄激素”和“合成雄激素”两部分组成的,干扰排卵的主要是“游离雄激素”这部分,游离雄越高,雄高体征越明显。比如说,头顶部脱发,**肥大,嘴周围、胸前、背部、腹部、臀部、大腿上汗毛很重,痤疮……这些都是雄高体征。
睾酮值高或者高雄激素体征明显的,都可以作为判定多囊卵巢综合症的标准,其余所有检查值,只对治疗方向有用,而对界定是否为多囊卵巢综合症来说没用,不要听某人说你比值高就一定是多囊什么的,这都是不科学的,比值不是界定多囊卵巢综合症的标准。
③最好以阴超为准,当阴超结果出现卵巢增大,或者大卵泡多于12个的时候,就可以作为多囊卵巢综合症的判断标准了。具体数值,我建议你们仔细询问医生,比如说,多大算卵巢大?多大算卵泡大?我对数值记忆不太准确,所以不做定论。
如果检查结果,大卵泡多于10个,那么我建议你下个月经周期再去检查一下,10个是一个临界值,不好说很准,因为即便你是多囊卵巢综合症患者,也不是每个月卵巢里都有多得不正常的囊,也会有正常排卵的周期,所谓多囊的数目是在变化中的,而不是一成不变的。
另外,两侧卵巢,只要有一侧出现多囊样变,那么就可以确诊了,不是非得两侧都呈现多囊样变。
④上述三条,不一定都要符合才能叫做多囊卵巢综合症,只要符合其中的两点,就可以确诊了。
比如,某人,月经正常,基础体温双相,感觉跟正常人一样,但是卵巢内大卵泡16个!头顶脱发,背部汗毛很重,这样的人,即便她没有排卵障碍也是多囊卵巢综合症患者。
又比如,某人,月经三、四个月才来一次,激素检查各项指标在正常范围内,没有明显雄高体征,但是阴超显示卵巢体积增大,这样的人,也属于多囊卵巢综合症。
再比如,某人,闭经一年,激素检查睾酮正常范围内偏高,痤疮严重,嘴周围小胡须重,阴超看不到较大卵泡,卵巢体积正常,这样的人也是多囊卵巢综合症。
可见,多囊卵巢综合症没有唯一的、必须具有的界定特征,别的多囊患者具有的病理特征不一定你就有,而你没有的这些病征也不能说明你就不是多囊卵巢综合症患者。
⑤这是很关键的一个部分,一定要仔细阅读。多囊卵巢综合症确实是一个误诊率很高的疾病,无论医生是否承认,但是,有很多被扣了很多年多囊帽子的病人突然发现,自己一直是在被误诊,或者早就已经出现多囊症状的人很久才知道自己患有多囊卵巢综合症,一再避孕,错过了最佳的受孕年龄,这都是误诊造成的悲剧。
很多妇科或者内分泌科的疾病都与多囊卵巢综合症病征相似,一定要让医生给你排查清楚。
举例说,不排卵的因素有很多,不一定都是多囊卵巢综合症引起的,也许最近你课业压力大了,也许你跟谁吵架了,也许突然改变了工作环境,也许你周边建了一个辐射很大的设施,都会引起暂时的排卵性障碍。如果对生活不多加关注,而一味地认定自己不排卵就是由于多囊引起的,也许会耽误你很多年。其实,换个工作、搬个家、与家人同事沟通一下,你就能顺利排卵,但是你却被多囊这个名字挡住了眼睛,一年一年地治疗下去,身体、心理都遭受很大的压力,也不一定能如愿以偿。
而引起雄高体征的因素也很多,有的人天生下来就是靶器官灵敏,同样高的激素,有的人小胡子就重,有的人就不明显。也可能你的雄激素是由于脑垂体或者手术等等因素造成的偏高,单方面靠激素补充只能治表,不能根治,要做更全面的检查,排除这些可能因素,对症下药。更有甚者,激素水平降不下来,就一直一直等,等到激素正常了,才去受孕,如果你的激素不是由于多囊这个原因造成的呢?那你岂不是浪费了好多年?而你自己还觉得这就是必经之路?
再有,当阴超显示卵巢多囊样变的时候,正好赶上你最近压力突增,暂时性排卵障碍,就有可能把卵巢多囊样变误诊为多囊卵巢综合症了,而卵巢多囊样变是一种非常正常的女性生理反应,有25%的正常育龄妇女卵巢都会出现多囊样变,这并不是什么疾病。但是,一旦扣上了多囊的帽子,人就会压力突增,本来是跟老公吵了顿架出现了暂时性排卵障碍,结果又被扣上个多囊的帽子,现在暂时性的排卵障碍又出现了暂时性的排卵障碍,治疗效果不好,又继续出现暂时性排卵障碍,恶性循环下去,你本来不是多囊卵巢综合症患者,却成了真正的多囊卵巢综合症患者。
归根结蒂,我想说一句,你真正是不是多囊卵巢综合症患者,其实,这一点并不重要,而是你如何来看待这一疾病。是,就根据自己的病症,配合医生治疗,不是,也要根据自己的体征,配合医生消除这些体征。其实,这没什么太大区别,不要总纠结在我到底是不是多囊卵巢综合症这一问题上,而是要解决你的雄高体征,解决你不排卵的问题,让你的身体健康起来,无论是否确诊,都要让这些因素最小滴打扰到你的正常生活,这才是问题的关键。

也有后天造成的PCOS。我的一个亲戚,是个很典型的例子。她之前都一切正常,但是由于她婚后盲目吃减肥药,居然整个人像吹气球一样胖了起来,而且月经也没有了,皮肤粗糙多毛,同时也无法怀孕!妇科诊断:PCOS!所以,人的身体是一部机器,而激素,尤其是女性体内的激素,是最最精准的平衡。一旦打破,什么奇怪的后果都会发生。

此贴很深奥,一定会火,先马科。。。

另外,看楼主发帖,感觉楼主是MM?最近论坛脱发的女孩咋这么多,原来一直以为脱发就男性呢。

百度了一下,楼主说的专业的英文

多囊卵巢综合症(PCOS)是妇女常见的内分泌疾病且大多引起生殖障碍,其发病率占育龄妇女的 5%-10%。

看来楼主是内分泌不正常造成脱发啊,那就想办法调理内分泌啊。

怎么诊断PCOS呢?
妇科激素六项,B超观察

我就是两项都同时确诊的。。在上海一家以妇科闻名的老字号医院里,整个内科门诊,坐满了病人,其中PCOS患者,竟占大多数。我仔细观察过,共同特点:肥胖,多毛,痤疮为主。但也有我这样:瘦,无痤疮,仅仅是脱发的。所以,乍一看,谁会料到我也是其中一员啊?但问题是,我就是。医生开的什么药呢?我这里就打马赛克吧,总之,是一种避孕药。它有一种抗雄激素的作用。然后再配合一些辅助的药。我发觉众病患的药方都几乎一样。

回复 博罗 的帖子

正是因为内分泌不容易调理。PCOS很难根治,可能要伴随终身的一种妇科病。我相信很多女性,都是患者,但她们也都生活的好好的。因为PCOS的治疗,应该不能算治疗,只是缓解症状,只能治标。比如:月经不调,开月经不调的药;难怀孕,打促排卵针帮你受孕,听说促排卵针打下去,特别容易生多胞胎呢,好多女性治疗不孕不育,最后却生了双胞胎,这个多半是打了促排卵针了;多毛,开抗雄激素的药,或你嫌难看就激光去除吧。。。总之五花八门的方法,就是为了它五花八门的症状,但没有一个是能根治的了的。当然,依靠一段时间的中西药结合调理,也许你月经正常了,也能正常排卵了,也是很常见的结果。但是你体内的卵巢,总是有个病根的。

好吧,第二贴出不来了,我再简单写一遍吧:
女生们,如果有以下哪怕部分体征,你就要警惕了:
多囊卵巢综合征的症状
一:肥胖:   约半数患者有此表现,与雄激素过多、未结合睾酮比例增加及雌激素的长期刺激有关   
二:月经失调:   初潮后出现月经稀发、继发性闭经及无排卵性宫血   
三:双侧卵巢增大:   通过腹腔镜直视卵卵巢增大;通过腹腔镜直视卵巢或B超显像检查可确定卵巢的体积.   
四:  多毛 :   体毛丰盛,阴毛呈男性分布,油性皮肤、痤疮,系雄激素集聚所致   
五:不孕 :   婚后伴有不孕,主要由于月经失调和无排卵所致   
六:黑棘皮症:   即颈背部、腋下、乳房下和腹股沟等处皮肤出现对称性灰褐色色素沉着,如天鹅绒样、片状角化过度的病变。

跟脱发的关系:
正是因为PCOS使卵巢分泌过量雄性激素,导致了一系列男性化体征出现在女性身上:过油的皮肤,体毛重,胸围不发育或缩小,腰围变粗,还有,就是一般较难发生在女性身上的——脂溢性脱发。

自从我开始服用那个避孕药,皮肤不油了,腰围减小,体重减轻(我是一个食量很小的人,却始终体重在112左右,我身高168,其实也不算很胖,但看上去就是不瘦,服药后每周都轻了3斤,后来就稳定在102了,跟医生预计的差不多,可以轻个10斤)。其实自从我查到这个病根后,还是感觉如释重负的。因为前面走的弯路太多了。我始终搞不懂,我吃素多过吃荤,也很注意清洁皮肤,喝水也很多,从来不吃辣的烫的和海鲜之类的刺激的东西,怎么就是皮肤那么油呢?!原来是体内雄激素高。。。

由于避孕药常吃不好,我后来看了现在这个中医,她是专看这个PCOS的,她说不能再吃了。要靠中药调理。我就只能放弃了。那种美好的,中性皮肤的,轻盈的我的本来状态,就此告一段落了。目前我的状态是:停避孕药改喝中药已半年多,其间一直在观测激素六项。雄激素和另一个我原来很高的指标PRL是一次次降下来了。但雌激素,却也降下来了。。。哎。内分泌啊,真的很难调理。往往像跷跷板一样,它内部不是那么容易达到理想的平衡的。雄激素低了,照理皮肤不该油了吧,但雌激素低,照样油!

写了这么半天,大家肯定看累了。。我自己也不太清楚在表达什么。思路有点乱了。呵呵。

说说我的脱发吧:
其实我脱发很久了。说出来会吓到大家:我应该确切的是从高三开始急速掉发的。而距今已经11年了呢。因为我读书太拼了,为了高考熬夜读书啊,父母怎么劝我注意身体,我都不听,觉得前途最重要了。当然这也没错,不过,我却是带着PCOS的人,就是和别人不同吧,一旦作息一乱,休息不够,体内激素就开始捣乱了。然后,就是整个高三一年,痘痘爆发啊。据我妈回忆,当时家里扫地,能扫出好多我的头发,到处掉啊。但当时我整个人都在跟痘痘着急,没注意脱发。后来痘痘倒是用华山医院的黄色软膏压下去了。到了大学,学的是建筑,哎哟,那叫一个苦。从大一第一个月开始就熬夜赶图了。一直持续了5年呐。那段青春岁月啊。。。也是有苦有泪也有快乐的。我是大五时候突然发觉自己头顶头发怎么那么少呀。因为从来没有人说过,对我来说真是晴天霹雳了。从来没想到过啊。而且我记得很清楚,那天才刚洗过头一个小时,怎么拨弄拨弄,头发就开始出油了呀,而且一碰就掉。。我发觉出问题了。于是开始漫漫防脱生发之路。

其实之后的事情,大家也能猜到了,写出来也没什么太大意思,无非是辗转本市无数大小医院。关于哪个医生会配些什么药说些什么话,如果有人想了解的,倒是可以问问我,呵呵。其他的,对大家借鉴意义不大。跟大家的经历都很相似就是了。反正兜了一大圈,其中还查出过脑垂体微腺瘤这样的东西,我原来以为这就是病根呢。。呵呵,错了,这个是由于PCOS导致的内分泌失调造成PRL(泌乳素,一个激素指标)变高,造成的,所以也就是个病症而已。反正我现在知道,PCOS真是个可怕的疾病,女生体内雄激素高的,真的需要去医院查一查,很可能就是这个病造成的。我相信没有被不孕不育困扰的女性,根本很难去顺藤摸瓜到这个病上去。而我却是因为止不住的脂溢性脱发,查啊查,排除了很多别的病,最后找到了这里的。今天就到这里。

回复 bonnie_g 的帖子

哎 还在做设计的同行悲催地路过》。

聪明绝顶啊。

只是觉得楼主脱发这么多年,竟然到现在才加入论坛……

要知道网络力量无穷大,楼主会恢复的。

个人保守估计此贴日后会成为众多女性脱发膜拜帖。

bonnie_g 发表于 2011-6-27 18:14
跟脱发的关系:
正是因为PCOS使卵巢分泌过量雄性激素,导致了一系列男性化体征出现在女性身上:过油的皮肤 ...

你说的这个其实和不是脂溢性脱发,应该归类到雄性脱发里面。

博罗 发表于 2011-6-28 08:29
你说的这个其实和不是脂溢性脱发,应该归类到雄性脱发里面。

好吧。虽然我也不清楚这两种有什么区别。。。

七月的风 发表于 2011-6-28 08:27
聪明绝顶啊。

只是觉得楼主脱发这么多年,竟然到现在才加入论坛……

呵呵。。其实很多知识我都知道了,只不过我在这里看到也有些女生在讨论,我就想把自己的经验分享一下而已:)希望大家少走弯路。PCOS在女性中的发病率是5%-10%,是个不低的比例,大量雄激素偏高的女生都有可能是这个病引起的,所以建议大家不要只看皮肤科,而要去妇科咨询一下,能解释很多你身体的不正常。呵呵。

楼主热心肠啊,好人有好报滴。

心态战胜一切啊。脱发算个啥,去他MB滴。

天拉,世道好不公平,妹妹如此年轻,怎么就会与这个病有了遭遇站呢。

那现在有找到啥好的解决方法么。
‹ 上一主题|下一主题

标签  新帖  sitemap

好头发网 ( 京ICP备10043121号 京公网安备11010802020008 )  

GMT+8, 2024-4-24 21:11 , Processed in 0.255817 second(s), 27 queries , Gzip On.