好头发论坛

添加好头发微信:搜号码:haotoufa  查找公众号:好头发
搜索
好头发论坛 精华交流区 脱发论坛 脱发不过如此,释然就好
go

脱发不过如此,释然就好 [复制链接]

楼主
在职场混迹数年,事业尚无建树,身体却日渐显出老态:额头和眼角的“梯田”层层叠叠,排列有序,脑门上因砍伐过度,发稀可数,已实现“退林还耕”,脑顶更是“水土流失”重灾区:由于关爱不周,那些生活在高山之巅的“土著居民”纷纷逃离家园,不几年的工夫,头顶的干山枯岭便大白于光天化日之下。而立之年,身高已不见长,然头皮却从头发中长了出来,岂不也是人生之一大幸事?每日顶着这颗鲜亮的“星球”穿行于小城的大街小巷,不意竟发生了很多趣事。

我的工作曾一度很忙,忙到一连好几天不能回家吃饭。每到下班时分,母亲总会立于窗前,遥遥的望着巷口,盼望我的身影能出现在那里。但母亲人老眼花,无法看清进入巷子的哪个是我。女儿其时三岁,常搬凳至窗前,攀住窗台,帮母亲找我。一旦发现我的身影拐进巷口,她定会手舞足蹈,连声喊着:“奶奶,奶奶,我爸爸回来了!”母亲忙问:“你咋知道?”女儿说:“没头发!”唉,“没头发”竟成了我的主要特征。

素喜音乐,曾心血来潮,借友人二胡装模作样过数日,因不能静心苦练,技艺了无进展,被友人戏称为“狗搔毛”。某晚,独居斗室,兴之所至,遂操琴练拉≤二泉映月≥,正如痴如醉时,友人推门而入,见窗外皓月当空,银辉熠熠,室内,华灯之下一光亮脑壳晃晃悠悠,宛若明月朗照,同窗外之月交相辉映,好一幅“二月相映图”,便惊呼一语:“二月映泉啦!”初听茫然,目瞪加口呆,既而顿悟,大笑不能已。遂摔琴于友人,发誓再不操琴。

头发稀疏,最怕刮风下雨。刮风,则稀发必乱如麻,纠缠不休;下雨,则必板结在头顶,像一张毫无生气、千疮百孔的毛毡。为了不影响本人的光辉形象和风度,遂在单位和家里各备一把木梳,一有风吹草动,就可随时对那几根秀发进行一番精心排列组合,使其一根根各就其位,互不重叠。有时健忘,两把木梳常被同时带在身上。朋友有浓发者,一日向我借梳,见我从上衣口袋里掏出两把,他便拿其中一把一边很卖弄、很夸张地大梳其头,一边嘴里嘟哝:“世事真是不公,有头发的没梳子,没头发的却有两把。”梳毕,不再还我,声言为公平起见,我得匀出一把济贫。我佯怒:“那你也匀一些头发给我如何?”

一日下班,和朋友同出机关大门,他见我“旧墟又添新灾”,已到了“木梳搭不住”的地步,便好意相劝:“电视上广告某某生发灵,效果不错,何不买来试试?”他说的那些生发灵,我早试过手了,无一有效,便没好气地回敬他:“嗨,让它脱吧,只要头没脱掉就行。”后遇类似建议,我便索性说:“脱就脱呗,大不了把头也脱了。”
    也许是“精兵简政”后营养供给有了保障的缘故,稀疏的秀发们生长很快,特别是地方上需要支援中央的那几根,简直就是疯长,不几日,就要到理发店里修理。时间一长,和老板混熟了,便给他提意见:“满头秀发的,理一次你收两元,像我这模样的,你起码折半收才对!”他愤愤不平:“满头秀发的,我可以放心大胆地理,不留神理坏了,还有修改的余地,像你,我不知要操多少心,稍不注意,一推子下去,就日踏了。说实话吧,给你理一次发,担惊得很!不多收钱就已经很对得起你这张大脸了。”一脸的委屈诉苦状。此后,再去理发店,便不敢嚷折半收费的事,还常要笑脸相陪,一副谄媚样,真怕他一不高兴,于门口树一收费牌,上书:“理发:浓发者两元,稀发者四元。”那样,我岂不吃大亏了?

春日晚饭后,领女儿到街上闲逛,正陶醉于桃红柳绿的明媚景象中,一似曾相识的中年人迎了过来,未及寒喧,他问:“领孙子转悠呢?”他把女儿当成孙子了,什么眼神!气极,发誓不和他再聊,敷衍几句,走了。我一看,四下无人,暗自庆幸,本故事可以到此为止,不会有人知道的。谁知女儿不谙世事,遇熟人便眉飞色舞地讲,竟让地球人都知道了。也不能怪人家,毕竟不是相熟之人,仅凭这仪态,再好的眼神,怎么看怎么象爷爷孙子的。

呜呼!脱发若此,大有满头一张脸、满脸一颗头之势,然观大街小巷日渐增多的秃顶们,又一笑释然。毕竟,毕竟头发虽不是身外之物,却也是心外之物,我心无损,脱发有何惧哉?秃顶之人乃“通达”之人,“光明”之人,顶着这颗亮闪闪如太阳的“星球”,不管走到哪里,其身后必定是光明一片……

哎有几人能够释然啊

文章好看,重点不重。天气好热,看的真累

且当为自己解脱一下吧

你现在的年纪当然可以释然了,

你现在的年纪当然可以释然了,你想没想过一个刚刚迈出大学校园的学生,前途未补而且竞争又这么激烈,在爱情方面也正是开花绽放的时候却偏偏脱发,对精神是极大的打击.觉得世界一下子灰暗了.人的一生最精华的无非是这几年,可青春就这样被脱发夭折了,这又有几个人能释然呢?而且以后的事业,爱情,真的是不敢想阿

LZ文笔错,不过偶等皆尚未达而立,形象甚于一切,何能释然哉!

lz心胸豁达,望尘莫及~~~而且lz文笔幽默诙谐,让人心旷神怡~~~可是,每个人珍惜的东西各有不同~~~~想必lz现在也有非常珍惜的东西吧,那也是你不想放弃的吧~~~~我等未达而立之年的人觉得“发”也是非常珍惜的东西,所以,不想放弃!!!希望本无所谓有,无所谓无的..........

如果我有家室有子女,我根本不会在乎头上有几根头发
问题是现在什么都没有,然后,头发也将没有了
脱法,如果能推迟10年,我也就心满意足了
‹ 上一主题|下一主题

标签  新帖  sitemap

好头发网 ( 京ICP备10043121号 京公网安备11010802020008 )  

GMT+8, 2024-5-25 21:43 , Processed in 0.233854 second(s), 32 queries , Gzip On.