好头发论坛

添加好头发微信:搜号码:haotoufa  查找公众号:好头发
搜索
好头发论坛 精华交流区 植发论坛 脂脱十年的日常和正确的打开方式
go

[植发日记] 脂脱十年的日常和正确的打开方式

“如果世界漆黑,其实我很美,在脱发里面进退,最多被消费、、、、、、、、、”------题记
曾经想过无数种的打开方式,想了好久。我应该怎样去记录和回味这么多年的辛酸过去,让别人看的体面,又可以最大化的安慰自己呢!(“喂,你又不是个演员,别设计那些情节,简单点说话的方式简单点,递进的情绪请省略”额,好吧,小白,错了。)还是先简单的说说自己吧,14年大学毕业,之后参加工作到现在。好了,介绍完毕!(啊?,没了?你重点可不可以详细一点呀)事实上是这样的,大学工科男+IT男。说到这里,很多人都会想脱发一定很严重吧。的确,我们单位好多掉头发的程序猿,男的女的,刚毕业的和技术大牛的。其实,职业的原因应该不是脱发和借口的归宿。就拿自己来说吧,脱发有将近十年了,和很多人说到这,他们都不相信。(事实上我自己也不太相信,自己可以那么坚持,那么厉害,嘿嘿)从上初中那会是第一次有掉头发的迹象,那是才14岁吧,记得当时最大的印象是头油特别厉害,头皮屑也超级多,然后头顶感觉到变稀疏了。然后我爸就从药店买了一小袋的康王洗发剂,然后第一次洗完头发后,就感觉头皮特别凉爽,可以保持三天都特别清爽。当时还是只用了半袋,然后接着洗了三次左右就不用了。那时我的头发就基本不掉了,应该算是第一次用康王就把问题暂时解决了。就这样三年过去了,我们还是回到这个地方,、、(额,不好意思,又想唱歌了、)对,大概是高二那年,又一次头发比较恶劣的时期到了。然后,我自己去药店买康王回来开始洗头发,但是,这一次好像并没有上一次那么奏效 了。我用了好多袋,结果还只是有所缓解,并没有第一次的效果那么明显。因为马上要高考了,当时也没有太多的时间和精力去关注头发,只是记得当时班里好多人都是头发油油的,头皮屑都很多的样子。老爸老妈他们也都以为是高考的压力和繁重的学习任务导致的(本宝宝在的高中算是重点了,学习压力应该不小的,嗯,是这样的,再一次安慰自己一下下。),他们相信等到高考过后就会好起来的。真的高考过后,我的那些同学头发都恢复过来了,可是我的却没有、、、(why ,why,why,不是说好的一起美的吗?为什么只独自要我一个人丑下去呢,)不过,虽然没有恢复到之前的,但是也没有再继续严重下去。毕竟中间夹了一个漫长而快乐的暑假。紧接着时间来到了大学,大学的四年光阴,应该是目前为止对我最重要的时光!!在这里我学会了很多,认识了很多人,很多事。大学的舍友和朋友提到我第一个关键词应该是:忙。比较到位的如舍友所说:“他呀,神龙见首不见尾的。我们一个宿舍的,白天根本看不到他人。”呵呵,不过事实好像也是这样。我早上出门,他们还在梦乡中;晚上回来,他们也躺在床上。其实,我对自己的总结关键词应该是:拼。(对,是拼命的拼,不是拼音的拼)真的四年经历了好多好多,疯狂的有时,勇敢的有时,感动的有时,颓废的有时、、要不然怎么说那四年算是蜕变的四年呢!至少站在现在这个时间和空间的我,是很感谢那是的我;尽管还是很不完美,还有很多遗憾。呜呜、、、又跑偏了(敲黑板)重点,重点是那是每天都要忙到很晚(不是DOTA啊),饮食也不规律,准确的说:每天属于欠觉的状态,各种聚餐,大排档,狐朋狗友又多,烟酒都续。最关键的是,就这样每天的精神还很饱满。再加上之前经历过高考的那一波,我的头发在大学,也是我风华正茂的年纪,长了又掉,掉了又长,无休止的拉锯战,最终被彻底打败。大三以后就一直是长发,因为长发才可以很好的掩盖。但是就怕风吹雨打,就怕刚洗完头发,以前球场的锋卫摇摆人也不见了。头发每洗一次,就少一次,每洗一次,就好像赤裸裸的站在众人面前一样,但是头发超油,又必须每天洗一次。毕业后,不知不觉中进了IT。只见薪资一天天的涨,头发一根根的掉,原来我好像进了一个万劫不复的坑、、、    直到去年5月份(201505),我开始重视掉头发这件事,查阅了各种资料,书籍,公众号,最终明白了自己是属于脂溢性脱发,也知道这个是脱发界的顽疾。在之后,就是各种治疗,康王,希尔生,鱼肝油+胱氨酸+VB2\6,养血生发胶囊,除脂生发片,发囊活素(知医堂),郑一月育发液,冰王生发育发液,麦萃育发液,首邦育发液等等(太多了,宝宝都快数不过来了,呜呜)。这么多药,从去年5月份到现在,差不多一年半左右的时间。在这段时间里,我看过中医,看过皮肤专科,内服的和外用的,不胜枚举。还有很多偏方之类的,我还亲自跑到南京图书馆里研究了三天(表笑,叫我学霸吧,嘿嘿)。上面的药也有的是有效果的,比方说我最近在用的首邦那个育发液,真的可以很好的改善头皮。我用了一小瓶,在一周内,就感觉头皮很舒服了。不过每天的脱发量,并没有明显减少,至少没有之前的痒了。每个人的情况不太一样吧,不过FDA公认的有效治疗的两种药是:米诺地尔和非那雄胺片。非那买了,一直不敢吃;米诺用了,我的效果不太好。(是不是太傲娇了,FDA呀,你都不相信,你都没有效果,你,你,你咋不上天呢)可能米诺有个什么适应期(狂脱期),不过我相信每个脱发的朋友都是玻璃心吧。,每天都会很认真的数着自己的掉发量吧。额,至少我是这样,所以我不太敢用米诺。至于非那,额,,男性功能,,真心不敢尝试。可能是我多虑了(只怪自己知道的太多了,呜呜)。  就在我从某宝上淘到一个育发液,真心改善了我头皮的时候,我做了很重要的两个决定,其中一个更是关乎人生轨迹的一个决定。2016年9月,我决定离职。不到两年的工作经验可以拿着不到9K的月薪,加上阳光的性格和察言观色的能力(嘿嘿,一不小心夸了自己一下)我也得到了领导的青睐和赏识。没有因为脱发的原因,没有因为工作的原因,没有冲动的因素,我决定了离开,我真的决定了,不会回头。正印证一句话,他山还有一山高,没有比较就没有伤害。其实这些年过的不好也不坏,我的朋友嘛出国的出国,留校的留校,创业的创业,至少他们中有的人是正在过自己想要的生活。没想和谁比较,因为我也不是一个随大流的人,如果我是,我也不会做了今天的决定,辞职去考研。一个朋友的朋友,他复旦大学外文系毕业,做了外交官,每天工作之余傍晚时分在贝加尔湖畔漫步,徜徉在夕阳的眷恋中。每每和他聊天的时候,我们都会说他是我们朋友圈中极少的无比精准地把控和定位到自己儿时梦想的一个。当然他没有很牛,他也很平凡,只不过一直抱着自己的梦想前行,不曾忘却,不曾回头。我和我的朋友都很羡慕他,只是可以很好的成为自己,仅此而已,并无其他。(再一次敲黑板,)辞职了,去完成未完成的梦想,只是想让自己在一个适合自己的平台更好地把我的能力最大化。(说好的重点头发呢,敲黑板,划重点)9月20号,在网上了解植发。我用了五天的时间通过网络和公众号等途径去了解的,之前只是知道植发这个事,但是关于植发,真的是彻头彻尾的小白。刚开始通过网络了解,我是凌乱的,五花八门,鱼龙混杂,好不热闹,彻底把自己搞晕了。因为我前面提到,我通过育发液的使用得到了改善,在加上一些作息和食疗之类的,我相信我应该可以把自己照顾好。(请原谅我中了谦谦的毒,好深,好认真)至于饮食和作息与脱发的关系,后面再说。为什么去了解植发呢,因为脱发已经到了我的心理和生理的极限了,每每的战战兢兢,小心翼翼,清清楚楚看到头发一根根的掉,真心很累。然后植发可以立竿见影的解决目前的问题,所以就去了解(也可以放松宝宝多年的心塞)。就像我对自己一样:我要争一口气,不是为了证明我了不起,我是要告诉别人:我失去的东西,我一定要拿回来(呜呜、、致敬发哥,,)。<待续>

植发之前的

植发之前的

植发之前的

植发之前的

后枕部取发区

后枕部取发区

当天刚植发后

当天刚植发后

当天刚植发后

当天刚植发后

拆绷带后

拆绷带后

拆绷带后

拆绷带后

但是网上的资源丰富而杂乱,需要用心甄别。首先有雍禾,科发源,新生,碧莲盛等,还有很多是美容机构,应该算是附带着植发的功能吧。首先锁定上面的四家,然后简单查了一些资料后,都有相应的总部客服打电话过来。这样第一轮的筛选工作做完之后,第一家雍禾就被我PASS 掉了。(表问我原因,IT男的直觉告诉我的,酱的回答,太傲娇了。哈哈)其实就是充分利用网络资源,只要细心就够了。然后还有三家呢,我决定去具体的机构看看,毕竟网络的途径看到的,不太直观。第一天,跑的第一家是南京新生。刚到给宝宝的感觉就是太豪华了,太气派,直接被领到二楼,与他们的接待医生简单的了解后,就和他们的主任医生交流了,这个主任医生就是帮你画发型,计算毛囊的。哦,之前还有一个毛囊检测,我的结果就是雄脱三级脱发,需要1900-2500左右的毛囊。然后就是计算费用,再后来就是我的大量提问,真没想到,植发里面的道道真的不少,技术种类又那么多,第一家就学到那么多,真心长见识了。当我走出新生的大楼的时候,我真的有那种立马就做的冲动。但是也了解到,取发的地方,以后就不会再长出头发了。于是,我犹豫了,心想:如果植发没有成功不说,最重要的是还浪费了后枕部的资源。所以,我打算多跑几家了解清楚再决定做不做和在哪一家做的问题。第二天,跑第二家是南京科发源,(我是先和总部的医生联系的,我和她聊了很长时间,她都详细的回答。然后她帮我预约南京这边的医生的)有了第一家的比较,来到科发源第一感觉好low(不会有人过来打我吧?!>~~<)就在一个大楼的某两层,中午的人感觉也没有第一家的多;当时宝宝的心情是复杂的,感觉不应该来的,就直接在第一家做就好了。可是,(看官是不是觉得下面的剧情要反转了,( ⊙ o ⊙ )是的,是这样的)后来就是和咨询医生的交流了,也是一些头皮毛囊检测,毛囊单位计算,费用的计算的流程。一切都和第一家一样,此刻我坐在他们的VIP室了,我在想应该所有的机构都是这样,差不多的流程,差不多的技术。紧接着现场有刚做完的,有做完后几天,有第二次做的,和他们了解到很多,关于机构,关于植发技术。当天离开的时候,我就决定明天不要再去跑第三家了。对,我决定:选择科发源了。(这次又是直觉?、、额,,这,,)其实不单单是直觉吧。和他们的医生交流,(包括总部,包括电话和微信等)我只听到别的植发机构说科发源的不好云云,可是我并没有听到他们说其他机构的不好云云。还有一点就是:现场有好多植发的朋友做二次,三次的,问他们为什么做第二次,其中不凡有在其他机构做的,那我就问他们为什么来这里,他们说,朋友做好了,介绍过来的。还有好多细节,就不一一说了。(再说下去,就会被人说是“拖”了,,啊?什么 ,已经被认为是‘拖’了?好吧,我还是不说了。。)其实吧,我真心想说的是,如果真的想植发的话,最关键的是:原生发的问题。植发的本身来说,所有的机构技术大同小异。原生发的养护才是关键,因为植发,只要存活了,之后就不会掉了。而原生发,如果是脂溢性脱发+有遗传因素,那么原生发在你盛年的时期,还是会掉的。从他们植完发的朋友那里了解到,植发后2个月之后逐渐进入生长期,再之后关键的问题就是原生发的养护问题。那么既然说到植发的技术是大同小异的,这个“小异”小白认为主要体现在:1:取发区的均匀度,2:植发的自然度,3:与原生发的衔接度。那么打算植发的朋友可以按照这三个指标去决定哪一家机构。什么保证99%的存活率,承诺保证金,终身跟踪,还有一些边缘化的问题(诸如一些小福利等)都不是考察决定哪一家机构的关键因素。说了这么多,其实都不如亲自去现场看看,从患者的口中得到的永远是最直接有效的方法。(那你在BB干嘛,额、、、其实我也是患者啊,)第二天去了科发源之后,紧接着第三天又去了科发源,又遇到好多患者,(由于是国庆吧,人超多的)和他们了解很多,也学到了很多。那天马医生就帮我联系手术医生,看看可不可以安排在最近两天做,后来好像是有个人临时改到5号做了,然后我就临时插在27号早上做了。(真的不错,马医生帮我协调的吧,再加上北京总部医生预约过来的,嗯,,应该我是个好人吧,这个才是关键,嘿嘿)哦,对了,当天晚上暖心的马医生还帮我办了分期贷款,(壕哥,可以忽略!由于小白是瞒着家里人的,辞职考研,也是瞒着家里的,嘘,你要帮我守狗如瓶哟)那个是“么么哒”哦,不不,叫‘么么贷‘,名字萌化了都。当天晚上办到10点多,才办好,我也是佩服马医生的,蛮敬业的,还很拼。(主要因为我是好人吧,咳,,自恋没底线额)然后就是在那里过了三天,吃住在那里,(你也可以回家的,主要是我和朋友合租的地方,不方便回)这里我要吐槽了,伙食太不好了,伙食太不好了,伙食太不好了,重要的repeat 3 遍。
    最后说一下,关于饮食和作息对头发的影响。我一直认为这个确实是单向的命题,什么意思呢,就是说:熬夜和辛辣刺激对脱发确是有加重的影响;但是反过来,不熬夜和不吃辛辣刺激的,你都头发并不会好起来。这个应该是好多脱发朋友的心声吧,其实在这里我想说的是:不熬夜和不吃辛辣刺激的进一层是吃一些养发养身的食物和规律科学的生活作息(不仅仅是早睡)并保持一段时间,你会发现不一样的效果。这就是为什么我脱发那么久,现在还没有光头的原因(甚至看不出来脱发)。退一步说,尽管这些良好的生活作息习惯不能给你带来满头秀发,至少你还是健康的存在。因为脱发,我去了解养生;因为脱发,我不敢熬夜,因为脱发,我开始关注健康;尽管遍体鳞伤的曾经,安心养伤的现在,找回自己的不远将来;都要你好好的活着。相信这样下去,某年某月,蓦然回望,你会不经意发现,你所得到的比你失去的多的多。人生本亦如此,从出生开始,就一直在做交换的这件事,学会笑之前,你要忘记不高兴的,把哭戒掉一样。尽管不情愿的这些那些,都要释然。(哇塞,又煲了一锅鸡汤,,呜呜)好了,其实我想说的是:上帝爱每一个人的方式不尽相同,脱发者不必自卑,也许脱发的下个路口,就是一扇窗。
后面我会附上我植发后的一些照片,(截止到今天,也就是术后的第12天的)清理血咖那天,又遇到一个植发的朋友,是第三次植发的,当时的我是懵圈的,一是佩服那位大哥,二是庆幸我的选择(至少到目前为止,我是非常满意的)。把专业的难题交给他们医生就好,我们要做的:一是做好选择;二是按照医生要求做就可以了。下面就是坐等置换期了。。。(再次双手合十)

楼主肯定跟我一样喜欢唱歌
来自苹果客户端来自苹果客户端

现在已有2个多月,处于脱落期,真想一下跳到恢复后,还是需要耐心等待,还有就是保持饮食和休息,有时间会去做个头皮护理。保护头皮。  更新几张照片,大家帮我看看恢复的怎么样了

楼主现在头发长得挺好的,记得多更新哦

楼主现在头发长得怎么样了

楼主现在头发长得怎么样了,可以更新看看

楼主现在头发长得怎么样了,可以多更新看看,大家一起聊聊嘛

大家最近都怎么样啊   我来更新了 距离植发已有4个月左右了 还是听医生的定期来做头皮护理,还是每次必说的晚上要早点休息,饮食上还是需要注意的,我也会配合用药,我相信恢复会越来越好的,我有信心。大家一起帮我看看哦,最近有些忙,没更新照片,下次再传照片哦

楼主现在头发长得怎么样了,可以多更新看看

楼主现在头发长得挺好的,可以多更新看看

楼主现在头发长的怎么样了啊。

楼主现在头发长得怎么样了啊,记得多更新看看

楼主你现在怎么样了 啊

楼主现在情况怎么样了啊

楼主现在头发长得挺好的,可以多更新看看,大家一起聊聊嘛

楼主现在头发怎么样了,可以多更新看看

楼主现在情况怎么样了啊,可以更新一下,大家一起聊聊嘛

楼主现在头发长得挺好的 ,可以多更新看看

标签  新帖  sitemap

好头发网 ( 京ICP备10043121号 京公网安备11010802020008 )  

GMT+8, 2024-3-29 13:22 , Processed in 0.501300 second(s), 30 queries , Gzip On.