好头发论坛

添加好头发微信:搜号码:haotoufa  查找公众号:好头发
搜索
好头发论坛 热门交流区 白发论坛 头发白发的位置可以判断五脏的健康 ,进来看看! ...
go

头发白发的位置可以判断五脏的健康 ,进来看看!

前额白发——脾胃失调
   前额对应的反射区是脾胃,调理好脾胃对防治前额白发大有帮助。脾胃不好的人常常腹胀、腹痛、胃酸,口淡不渴、四肢不温、大便稀溏。还有的人经常伴有口臭、食欲过旺,或四肢浮肿、畏寒喜暖、小便清长或不利,这些都是脾胃虚寒的症状。
  对策:脾胃虚寒的病人可每隔三五日煲一锅姜丝粥。原料很简单,就是鲜姜3克,粳米60克,煲粥的时候,把鲜姜切丝和粳米一起下锅煮至稀烂,早晚饭时可趁温热喝上1~2小碗,吃的时候还可以根据个人口味撒些芝麻盐。鲜姜辛温,具有散寒发汗、温胃镇痛、杀菌抗炎的功效,用它治疗虚寒型胃炎、溃疡型胃炎都有不错的疗效。

两鬓斑白——肝火旺盛
   两鬓对应的脏腑反射区是肝胆,肝胆火偏盛的人或者脾气暴躁或者爱生闷气,常伴有口干、口苦、舌燥,眼睛酸涩等,这是由肝胆火旺引起,进而致使脾胃受伤。
   对策:这种情况,患者吃饭时要以清淡为主,可以多吃一点八宝粥、莲子粥、莲子白木耳粥、莲子心茶、玫瑰花茶、山楂茶。如果口苦、口干严重,可多吃莲子心和苦瓜。用药方面可口服龙胆泻肝丸,舒肝利胆。
当然,情绪不好也是引起上火的原因。所以,此类白发人群要保持轻松心情,最好能进行一些可以增加生活情趣的文体活动。

后脑勺白发:肾气不足
   后脑勺对应的反射区是膀胱经。膀胱经虚弱的患者常伴有尿频,遗尿或尿失禁,小便不畅等症状。因为膀胱的主要功能是贮尿和排尿,所以,这类患者较之常人不易憋尿。而膀胱的排尿功能和肾气的盛衰有密切关系。肾气充足,尿液可以及时分泌于膀胱并排出体外,若肾气虚而不能固摄,就会出现肾虚气化不及而引起上述症状。
    对策:此类人群可有目地选择一些利尿的食物,如:冬瓜、西瓜、玉米、绿豆,且少喝咖啡,避免食用柑橘,因为咖啡因能导致膀胱颈收缩而使膀胱产生痉挛性疼痛,柑橘则会导致碱性尿的产生,形成细菌繁殖的生长环境。至于益肾的饮食就应男女分别对待了。男性宜食用动物肾、狗肉、羊肉、鹿肉、麻雀、黄鳝、泥鳅、虾、公鸡、核桃仁、黑豆等;女性不妨食用干贝、鲈鱼、栗子、枸杞、首乌。当然,以上食谱,男女患者也要根据自己是肾阳虚还是肾阴虚有所选择。

花白头发——稳定情绪是关键。

如果你是花白头发,十有八九你是一个非常聪明的人,思维敏捷、头脑灵活是你的优点,但是,容易激动却是你最大的烦恼。中医讲怒伤肝,喜伤心,思伤脾,恐伤肾,你的激动情绪,常常让自己在很短时间里,把这五种情绪轮番品味。用阴阳来说,就是您的脑子一会阴一会阳,控制自己情绪的能力比较差,因而烦恼生白发。这个时候您就要注意了,您的五脏六腑固然没病,却都处于亚健康状态。所以,您得学会控制自己的情绪,尽量保持情绪的稳定。

对策:饮食调节建议:可选择深海鱼、香蕉、葡萄柚、樱桃、巧克力、瓜子、全麦面包、菠菜、南瓜、低脂牛奶、鸡肉、大蒜、辣椒、花草茶等食品。人的喜怒哀乐与饮食有着密切的关系!有的食物能够使人快乐、安宁;有的食物则使人悲伤、忧愁、焦虑、愤怒,甚至是恐惧和狂躁。原因在于人体中一种被称之为“血清素”的物质,它能够帮助人们镇定情绪、解除焦虑。而以上推荐的那些食物正是通过促进血清素的分泌,来调节人们的快乐情绪,若再配合黑芝麻、黑豆、桑葚等养发黑发的食物,更会达到理想的效果。

最后总结:白发多的人,要保持乐观,避免过强的精神刺激,此外,合理饮食与头发健康关系密切。平时应多食新鲜蔬菜,克服偏食等不良习惯,使体内营养平衡。除以上方法外,按摩头皮可促进血液循环,改善头部营养的供应,防止白发。可用木梳或者牛角梳梳头,或用手掌、手指揉搓头发,每日早晚各1次,每次5分钟。

像我这从小脾气就不好,可我见好多人脾气也不好啊,为什么就我一个人有白发啊

白发和很多因素都有关系的,最主要的还是黑色素的减少而导致的,建议楼主可以多吃些黑色食物

千真万确 发表于 2015-11-16 16:46
像我这从小脾气就不好,可我见好多人脾气也不好啊,为什么就我一个人有白发啊
...

白发的生成是因人而异得,除了跟脾有关系,与肾脏等器官都有很大关系的

千真万确 发表于 2015-11-16 16:46
...

这个因人而异的,你生性寒,脾气暴,经常发火,每个人白发的原因都不一样,就像脱发一样,有人脱有人不脱,身体免疫不一样

我还是比较赞同楼主最后那句话,心态很重要!!!

楼主分享的内容主要是中医的东西,中医讲究食疗治本,从身体内部解决问题提。有用,顶了

飞撒 发表于 2015-11-16 16:47
白发和很多因素都有关系的,最主要的还是黑色素的减少而导致的,建议楼主可以多吃些黑色食物
...

楼主是年纪大了才有的白发,不多,这是给发友们看的

楼主,我觉得我爸就是肾脏不太好。。。

我不白发,是不是证明我都好呢?为什么还会脱发?

飒飒大 发表于 2015-11-18 10:51
楼主,我觉得我爸就是肾脏不太好。。。

年纪大了肾脏都不好了,只能吃点营养品补补了

forever-- 发表于 2015-11-19 11:33
我不白发,是不是证明我都好呢?为什么还会脱发?

这脱发有好多原因的啊,熬夜,吸烟,对着电脑辐射,吃不好等等的原因,你生活习惯不好吧

哈哈。。。。看来我还是挺聪明的,就是有一点点的白头发!脾气不是很好,

墨西哥 发表于 2015-11-21 10:17
哈哈。。。。看来我还是挺聪明的,就是有一点点的白头发!脾气不是很好,
...

呵呵,,,聪明好啊,可是也得注意情绪的调整,怒要经常发火,对肝不好

墨西哥 发表于 2015-11-21 10:17
...

那都是安慰人的!不过可以让自己有点自信!

千真万确 发表于 2015-11-26 11:19
那都是安慰人的!不过可以让自己有点自信!

呵呵。。。那也不一定啊,好多人都说白发是智慧之毛呢!

标签  新帖  sitemap

好头发网 ( 京ICP备10043121号 京公网安备11010802020008 )  

GMT+8, 2024-3-29 02:23 , Processed in 0.253514 second(s), 34 queries , Gzip On.