好头发论坛

添加好头发微信:搜号码:haotoufa  查找公众号:好头发
搜索
好头发论坛 精华交流区 脱发论坛 【真实原创经验分享帖】一个药学毕业的学生的抗脱历程 ...
go

【真实原创经验分享帖】一个药学毕业的学生的抗脱历程 [复制链接]

楼主
发表于 2013-11-26 11:13:45 | 只看该作者 |只看大图 |倒序浏览         交流QQ群:86809880

从2009年开始,我的头发就开始掉,一开始是洗澡的时候整个地上都是头发,因为是4人一宿舍共用一个洗澡间,那时候心存侥幸,总以为地上不全是我的头发。直到2010年尾,那一段时间头痒得忍受不了,我才被迫关注头发的问题。说实话,对于脱发,我了解得并不多,我虽然是读中药的,但脱发在大学的课程里提得并不多,不过对于医药的了解还是对我治疗脱发起到了一定的作用,这个我会在后面再详细提到。

先说一下大家可能会比较感兴趣的问题,就是某某药有没有实际的效果。从开始脱发至今应该有四年多的时间了吧,最近这段时间头痒脱发算是控制住了,这是最实际的效果,头油也有所改善,但一般都要每天一洗。我所用过的药不下十种了,什么外用内用,中药西药,保健养生的都有用过,各种洗发水也尝试过,中西医也看了几次。

09~10年头发刚掉,对脱发了解得还不深,那时候用的药有
1、 某防脱连锁的产品,花了一千多块(效果:一点用都没有,甚至我怀疑有反作用)
2、 霸王(效果:心理安慰作用)
3、 某中医院开的丹参酮胶囊(估计是实习医生开的,感觉非常业余,效果:也许有用,作用不明显)
4、 某中医院自配的茶菊洗发水(效果:洗完确实头感觉清爽了,但同样是治标不治本)
5、 满婷的去头螨洗发水(效果:没用)
6、 自己买来吃的养血生发胶囊(效果:没用)

11年~12年的
1、某中医院开的中药方子,主要是女贞、五味子、丹参等补肾活血的中药,那时特地还买了一个药壶来煎,一开始效果不错,头油减少了,但煎药很麻烦,加上那时候工作也忙,没办法每天早晚煎药,所以没坚持下去,而且头痒、发根处有米粒的状况始终没有改善。

这个医生的水平还是不错的,他当时开的是中药,但同时他还问我要吃中药还是西药,我说我尝试过养血生发胶囊和丹参酮,效果不大,能否开些西药给我参考下,后来他就写了维生素B2、B6,螺内酯片(也就是安体舒通)和曼迪(5%米诺),另外他说我的体质是湿热内蕴(脂溢性脱发)加上肾阳虚为主兼阴虚,诊断也是正确的。螺内酯我吃了两个礼拜,作用不明显而且这个药副作用太大,就停用了,米诺我后面用了一段时间,这个留到后面和保法止一起说。
至于维生素B2和B6,至今为止我都是间歇在服用,效果也看不出来,不过至少没坏处,可以长期服用。

2、去某中西医结合医院看皮肤科,这个过程令我非常无语,当时我进来医生问了我几分钟一些工作、生活的问题,看了下我的头发,就拿了张处方出来,对,不是写处方,而是拿处方,事先抄好的处方。她还叫我一定要做微量元素检查,现在有优惠活动,打5折。我心里极度不信任,骗她说我现在就去交钱,拿单子到收银台问了下,做微量元素、激素水平检查所谓“打完折”还要一千多,我说这个不做了,我就买这个单上的药,后来花了将近两百多块钱,买了他们医院的中药洗剂和安隆溶液,中药洗剂成分我忘了,就记得有地肤子什么的,一样是治标不治本,洗的时候那两个礼拜头确实清爽,头油也少了,但一停用头屑、头疹、头痒什么的全回来了。安隆学名是复方醋酸曲安奈德,这个药是外用治疗过敏性皮炎的,那段时间我剪光头了,一涂上去刺激性非常大,头皮发痛完全盖住了痒的感觉,可是头发还是照样掉,头油也不见少,我还怀疑剂量不够,自己又上网买了十来盒不断加大用量,直到整个头都开始掉皮,皮又长回来还是头痒,头油,头发也接着掉,看来也是不顶用,就停了。

其实现在回想,做微量元素和激素水平检查也许对判断是否是雄性脱发真的有用,不过当时我不做因为我极度不信任那个医生的专业操守,就买了点药灰溜溜地跑了

3、这个时间段是我脱发以来最灰暗的日子,也是病情最严重的日子,心想这头发没救了。头发没了后来我也看开了,大不了以后一辈子剪光头,可是头痒头油的问题那是折磨得你生不如死,每天回去我都用梳子狠狠刮一下头皮才觉得舒畅,夜里睡觉头痒的全身发凉,白天上班我基本都在用意志力控制自己不去抓头,一天下来不洗头即使剪光头头上还是厚厚的一层油、头屑、污垢。采乐、康王用了作用也不大,同样治标不治本。

4、这中间我还用过湿毒清片,除湿止痒洗液、淘宝上某些外用配方,某自配的洗发水,某医生开的两板中成药片,又重新用霸王来洗头发,还用过一些药我可能连名字都想不起了,中间几种药换着用了一段时间。基本的结果都是刚开始用能发挥点效果,但无法根治头痒脱发头油的问题,也就用的时候头皮舒畅了一下。

5、这期间我一直在关注头发的事情,保法止其实我一早就听过了,和米诺一样不敢轻易动手。我的思路还是想先尝试副作用小的药。这段时间对中药治疗脱发的信心是彻底掉到谷底了。在网上看到针刺疗法治疗脱发,先尝试了一下三棱针,把针烤热了刺头皮的时候会微微发痒发涨,针灸我也没学过,网上的理论是针刺疗法可以把坏死的毛囊捣烂以及刺激穴位,活血通络,新生出的毛囊会把头发长回来。其实梅花针疗法我也是一早听过的,因为有次去医院某个中医教授(具体哪个学校的忘了,很可能还是我那个学校的)他的个人简介那里有提到他用梅花针疗法治好了自己的脱发,心想这下也许有救了,就买了几根梅花针,那段时间就是每天用梅花针针灸,把头皮都刺出血了,作用其实也不明显,后来想想,也许作用是有的,但很显然我的脱发已经不仅仅是毛囊的问题,还有体质湿热(头油多)甚至有真菌感染(头屑多),单治好了毛囊头痒、头油问题还是没解决。后来梅花针偶尔会拿来敲敲,尤其长了头发之后(那段时间是光头),就再也没敲过了,原因是我找到了更对症的治疗手段。

说到这里我已经大体说完了我一步步摸索的过程,说白了以上这些药要么完全不对症,要么治标不治本。不过我的摸索已经有了一定积累,接下来就是慢慢好转的过程了。现在看来,确实有些尝试是失败的,但脱发是一个长期的战斗,如果要我给脱发治疗下一个普适性的结论,我会说保法止是主流的治疗手段,也就是当你不知道脱发应该怎么治的时候,你应该至少尝试一下保法止,这并不等同用了说保法止就一定能止脱能让头皮环境恢复到以前没脱发的时候那样,更不等同用了保法止就能生发。事实上脱发是一个及其复杂的问题,所以当今无论中医还是西医对脱发都无法下定论,我显然也没有一个绝对能治好脱发的方案。脱发并不仅仅只是脱发,往往还伴随着头油、头痒、头屑。头屑异常增多,有可能是真菌感染,头痒有可能是微生物感染,也有可能是湿疹、荨麻疹、过敏性、神经性皮炎等等等等。对于脱发,我不敢说我完全明白了这其中的原因,但综合中西医来看,显然西医对脱发的理解和研究是领先于中医的,这与两种医学的理论依据以及研究手段有关,西医讲求实事求是、精确,中医严格来讲不是一门科学,也有人说是伪科学,其实说的是一回事,也就是中医是一门经验学科,是古人在治病养生过程中总结出来的一些经验,中医在微观层面上是完全无法与现代医学比拟的,什么微生物、激素之类的概念并不存在与中医的体系中,中医比西医强的地方就在于对人体整体的理解要更深刻。在后面我会再详述我在治疗脱发过程中不断深化的对两种医学体系的看法。仅就脱发而言,西医控制激素水平的治疗手段是对症的,能取得一个可预期的效果,吃bfz大多数情况下是有用,所以如同“如果你不知道球该怎么踢,那就往别人球门的方向踢”,如果你不知道怎么能治好你的脱发,那就尝试一下服用bfz。但bfz并不是万能,下面我会说到。。

2013年开始了,前两年断断续续的寻医问药,还是没有从根本上改善我的问题,相反,脱发头痒还在一天天加重,重到什么程度呢,洗头的时候用指甲一刮,满指甲都是头皮的污垢,而且这是剃了光头加上每天一洗的前提下。
论脱发程度,我也许不是坛子里最严重的,但综合各种症状来看,我的脱发状况实在是不容乐观,头痒得有时候半夜都会醒过来,全身发凉发凉的。一吃油腻的东西,自己头皮都可以感觉到头油在往外冒。头发长到1公分的长度就藏污纳垢,头痒得忍受不了,只能剃掉,彻底洗干净头皮才缓解。
LZ还是比较幸运的,因为有女朋友了,她说我剪光头比留头发好看,所以一直也没太担心找对象的问题,但我内心是极度痛苦的,留光头已经是在这场抗脱斗争中,放弃所有前沿阵地,退守最后一道防线了。

1、万般无奈之下我开始用米诺了,丙二醇的那种,早晚各喷一次,前后用了两个礼拜,也不知道是不是头皮对丙二醇过敏,头发长没长不知道,头皮本来就油,再喷上油油的丙二醇米诺地尔,红疹不断地往外冒,痒得忍受不了,用了不到两个礼拜就停用了,米诺的尝试宣告彻底失败。

2、听人说用硫磺皂洗头不错,我走了好几家超市买到了,拿硫磺皂来抹头,去污能力确实强,洗完之后头发一天能保持很长一段时间不油,但头痒还是没解决,头发根部米粒什么的也一样多,整个头皮有种被拉紧的感觉,又痒又痛。

汇报下最近的情况:洗头头发大概掉10~20根,枕头上很刻意去找也是找不到多少头发的,洗头时掉的主要是偏细软黄的短发,那种黑黑的头发掉的不多。
另外用很热的热水冲在头上,有一两处地方会发痒,但属于可以接受的范围内。头油问题还是很严重,基本要每天一洗,总体来说脱发是控制住了,好比抗日战争中有些地盘还在敌人手里,但已转入战略反攻阶段,头皮环境比起前几个月已经明显好转。

3、我又上网买了希尔生,二硫化硒洗剂,黄黄的那种。用了几次停用了,原因是洗完头味道很大,而且头皮干燥发痒,红疹还是没少。

4、米诺的尝试失败了,但我却有了一个意外的收获,因为卖米诺的店主送了一包PA洗发水的试用装,我隔了一个月之后才去尝试,一包洗发水因为我光头所以洗了好几天,那几天头皮是彻底的从未有过的清爽,我又重燃了希望,一下买了几十包试用装的PA洗发水,效果显著,直到现在还在用。这个洗发水整体效果还是不错的,但长期用去头油的效果会下降,可能长期用同一种洗发水效果都会打下折扣,但第一次用的时候效果是相当理想,头皮清爽了一整天,不油不痒。

5、也是7月初的时候我买了保法止,印保finpecia,一次性买了200片吧,打算长期吃,至少吃半年试下,截至目前已经有差不多四个月了吧,一开始是比较标准的一天一片,到现在有点不规律吃了,有时一天一片有时两天一片,因为有时候即使不吃头油很多,但脱发的量已经控制住了,头也不怎么痒,所以想减量观察一下。
我吃印保的第一天,感觉对性欲的影响还是比较大的,当时就是一吃下去睡个午觉,醒来后自己问自己对女人有兴趣吗,心里的答案是没兴趣,我还跟一个我关系比较好的女同学说我吃了某种药,发现自己对女人没兴趣了

是啊,说到这里已经是我抗脱过程中第一个重要的转折点了,就是PA洗发水加保法止的组合,pa去油,保法止止脱,对我来讲保法止作用是比较明显的,副作用也非常强。不过保法止对性欲的影响停药后是可以逆转的,所以我并不太担心这个问题,而且性欲减退其实也不完全是坏事,至少能把多点精力花在正事上,用了一两个月后当吃保法止成了一种习惯,你就不会刻意去观察自己性欲的问题,感觉还是和没吃前一样。但仅仅是这样还是不够,因为我脱发的情况可能比较复杂,不仅仅是DHT水平高,我的头还长红疹,另外每次大鱼大肉,头上的油就感觉在冒出来。

刚吃一个月的时候效果是很明显的,就是脱发的势头一下就止住了,至于狂脱期的问题,我好像不太明显。也可能我头发短,看不出来。但是单吃保法止我的头痒问题还是没解决,因为我的头发根部也有很多的小米粒,头顶和额头都有丘疹。这可能和其他单吃bfz的发友不同。bfz对我的作用就是止脱,副作用对女人没兴趣,这两个作用是很显著的,头油也减了点,但远没到根治的程度,因为我到现在都还是要保持一天一洗的频率,区别只是现在不洗头皮也不会很痒,另外头屑问题也得到了显著的解决
‹ 上一主题|下一主题

标签  新帖  sitemap

好头发网 ( 京ICP备10043121号 京公网安备11010802020008 )  

GMT+8, 2024-4-24 06:26 , Processed in 0.232650 second(s), 30 queries , Gzip On.