好头发论坛

添加好头发微信:搜号码:haotoufa  查找公众号:好头发
搜索
好头发论坛 精华交流区 脱发论坛 (转)一些关于肾虚脱发的解释。
go

(转)一些关于肾虚脱发的解释。 [复制链接]

楼主

我从1995年于中医药大学毕业一直从事中医皮肤科工作,在近15年的临床工作中脱发疾病一直是我研究的重点。2005年以来我攻读博士学位,选择的研究方向也是毛囊生物学。当然,我的博士课题是从事的基础研究,主要用基因手段研究毛乳头细胞的功能,探讨毛囊周期性生长的原因。

偏重于基础的知识在这里就不多说。主要谈谈中药治疗脂溢性脱发的三个阶段,这是我从临床研究总结出来的,分为:
       一、控油、止痒
        二、止脱、固发
        三、生发      

下面分别阐述:

一、控油、止痒
       脂溢性脱发的患者有一个“超级”中医治疗误区。那就是中医的肾虚理论。中医认为“肾主毛发”,所以很多人认为脱发就是肾虚,于是研制出补肾、养血的药方,标榜“补肾生发、养血生发”的理念。其实是害人不浅!!!
       我在临床上发现脂溢性脱发的患者普遍有以下几个特点:
       一、头发出油明显,伴有不同程度的瘙痒。
       二、脱发遇热或饮酒后加重。
       三、患者多急躁、怕热、手脚心热等火热症状
       四、患者舌苔白厚或黄厚

以上诸症是典型的湿热证型,如此症状符合中医理论“火性上炎、毛发焦枯”。由此可知,脂溢性脱发并非什么虚症,而是肺胃的湿热上犯,侵蚀发根,导致脱发。湿热的表现正是头油+瘙痒,而肾虚理论确根本解释不了这些临床症状。

西医研究脂溢性脱发正是雄性激素增多的表现,这也和肾虚理论完全相反,确和我的火热理论正好相应。所以治疗脂溢性脱发的根本原则首先要清利湿热。

这一步治疗有效,表现为头油明显减少,瘙痒消失。临床症状缓解,舌苔变薄。因为不同体质大概需要15-30天不等。

二、止脱、固发

止脱的步骤不好说是个独立的程序。经常穿插到第一步同时进行,根据不同患者的体质加减进行。患者的脱发是和头油、瘙痒并行的,所以也离不开对湿热的治疗。但是湿热本是中焦的产物,能上行到头部是有原因的。中医认为“风伴火行”,湿热产物能上行也因为风邪作怪,而祛风除湿其实早受到古人的关注,神应丹里面就用羌活治疗脱发。

风行上行可以造成很多疾病,有意思的是高血压中医认为就是肝风上行,从而疏风治疗。而“蔓迪”就是降压药--长压啶!!但是机理一直不明确,结合中医的认识,我下一步的研究要从事这方面的基础研究。

金刚藤就是祛风除湿的药物,一直受到我的关注。而且据现代研究金刚藤对5α-还原酶有强烈抑制作用,对止脱发效果优异。

这一步治疗有效,表现为脱发减少、脱落头发明显变粗、拔发实验表明头发牢固度增加。因为不同体质大概需要20-30天不等。

三、生发
    生发的过程是相对治疗时间最长的。经过前面两步的治疗患者体内湿热基本消除。剩下的工作是刺激毛发生长。

这时候可以适当采用清补+活血的办法。但是决不能补肾阳,会导致湿热的死灰复燃。最可靠的是五子丸,但不是后世流行的方子,要寻找道教典籍里面的原方,那才是令人“回颜”的真正办法。

这步的治疗方剂相对稳定,要久服不变方。所以丸药是最合适的剂型,比汤药要效果好、价格也便宜、服用方便。以后再单开贴介绍。

这一步治疗有效,表现为脱发消失、头发生长。因为不同体质大概需要30-90天不等。

我在这里先介绍一下写这篇文章的主人公(也是通过查询知道的)是一位叫了义的大夫。了义大夫的脂溢性脱发药茶配方:第一步的:(控油止脱)
每天必用的药茶:生山楂30g(掰碎)+ 生槐米30g(碾碎)+ 陈皮10g(切小块) 冰糖若干。
不用煮,开水浸泡15-30分钟左右即可喝。水量不限制,喝完可以再填水。请用大杯子。
上述药方是一天的用量,第二天必须重泡。生山楂化气散瘀,槐米凉血止血、清热泻火,陈皮行气化湿。一起口服既口味适中也化湿去脂。久服必定能产生减少头油分泌和控制脱发的作用。冰糖适量,视自己口味喝药茶就像喝茶一样,每天随时喝不限次数与时间。喝到茶水已经没有了味道,说明是药物已经释放完毕,就可以倒掉了~
本方经过患者使用后证明效果是确切的。本方的生发作用还不够,但是养阴生发药是不适合泡茶的,这点也没有办法。这是了以大夫的网站论坛,大家可以去看看。http://skin.aidkid.com/forum/forumdisplay.php?fid=3
百度查了下第2步和第3步的药物:
*金刚藤胶囊-
清热解毒、化湿消肿。用于湿热下注所致的带下量多、黄稠,经期腹痛;慢性盆腔炎、附件炎和附件炎性包块。
规格:每粒装0.5g
包装:0.5g/粒×24粒,0.5g/粒×42粒/瓶,.5g/粒×60粒/瓶
市场价格:¥23.81元
主要用于女性常见病~

*五子丸-
药方: 菟丝子、炒韭子、益智仁、炒茴香子、炒蛇床子各等分。
制法用法: 碾碎,酒糊成丸,绿豆大小,每次30-70丸,盐水送服。
功用: 适用阳痿不举~
是药三分毒。大部分中药都是经过肝肾代谢,长期服用会伤肝伤肾,导致肝肾功能衰竭~谨遵医嘱!!!

这是一位中医的大夫关于肾虚脱发的解释,我认为说的挺正确的。

如果用中医解决脂脱,我认为脾与脱发的关系最密切.
那些SB中医对着一个二十出头的小伙子,开一些补肾的中药,完全就是忽悠.

如果论坛发友对这篇问题感觉有道理的话,我会把后面的文章也发一下,但是后面提到了药物,我怕有的发友会不考虑去药店买药,这样就不好了。所谓是药三分毒啊。

magan0215 发表于 2011-9-24 23:25
如果论坛发友对这篇问题感觉有道理的话,我会把后面的文章也发一下,但是后面提到了药物,我怕有的发友会不 ...

你继续说
我确实是湿热

啥也别说了,楼主上药吧。。。
我相信你。
有时我也觉得是湿热上侵(这应该算是内分泌不调引起的吧)。
顺便我有个问题,整天用电脑的人,或者一直坐在那里缺乏运动的人,头发格外会油得快而多。这个怎么解释?不知道我这个问题的答案能否成为支持你的论点的一个论据。

另外我觉得你说的对了,但是不全对,最开始是脾胃,可是五脏是相通的,从脾胃问题开始,慢慢引发一些其它问题,整个系统出问题了,导致脱发了。。呵呵外行人瞎说说,抛砖引玉,想知道专家是怎么说的。

求药方。

确实是急躁、怕热、手脚心热

我是急躁.但是我手脚不发热,反倒脚特别怕冷.

我不想当鲁尼 发表于 2011-9-24 23:45
你继续说
我确实是湿热

那我把这篇文章发完整了吧,还是在一楼,请关注!

悲惨世界 发表于 2011-9-25 04:10
我相信你。

羞羞丶羞射 发表于 2011-9-25 08:39
求药方。

magan0215 发表于 2011-9-25 20:53

金刚藤是啥?

我想要固发止脱的药方子

我这一年都觉得胃非常不好

悲惨世界 发表于 2011-9-25 04:10
我相信你。

我也是深有体会的,媳妇怀孕的时候,她每天睡的都很早,而我晚上就是网上打游戏啊看电影啊。玩的很晚在会睡,其实自己一直是个夜猫子。哈哈。其实在电脑前身体和神经都是高度紧张的(有的人说放松那是扯淡),尤其到晚上越是熬夜头部的油脂分泌的越旺盛。
  其实现在大家挺对自己的身体挺重视的,对一些常识性问题也有以下了解,你说的我感觉挺正确的,身体好,脾胃一定要好,要不怎么帮营养帮身体好好的吸收呢!其实头发的问题就是身体哪个环节出了问题,而不是头痛医头,脚痛医脚,要找出根源,才能彻底把病治好。

magan0215 发表于 2011-9-25 21:15
我也是深有体会的,媳妇怀孕的时候,她每天睡的都很早,而我晚上就是网上打游戏啊看电影啊。玩的很晚在 ...

是啊
但是我看了你1L最后一段 肝肾那个问题
我比较敏感
因为我爸是肝病走了的,所以一直不敢用吃保法止就是这个原因。
不过你说那些湿热的应该是对的
我那次去拔火罐,拔了后医师说我湿气非常重,背部全是淤黑的
说我身体在亚健康状态,需要好好的调理
以前在家里的时候经常会喝点凉茶啊,或者家里弄些什么去热清火的汤
现在到外地工作了,很少能吃到这些东西了
我也发现我以前在外面读书也好,现在在外地工作也好,掉发就是比在家里的时候要严重。

这分析还比较有道理。但西医治脱发完全是单纯的抑制雄性激素  并没有对身体进行全方位的调理  照样能起到止脱生发的效果  这又如何解释呢?

浪人江南 发表于 2011-9-26 00:19
这分析还比较有道理。但西医治脱发完全是单纯的抑制雄性激素  并没有对身体进行全方位的调理  照样能起到止 ...

感觉西医治疗肯定是掌握了脱发的病因,非那就是很好的例子吧,吃的时候好使,不吃就不好使。所谓治标不治本。

这么好的帖子都沉到哪里了。
‹ 上一主题|下一主题

标签  新帖  sitemap

好头发网 ( 京ICP备10043121号 京公网安备11010802020008 )  

GMT+8, 2024-5-10 07:52 , Processed in 0.334729 second(s), 35 queries , Gzip On.