好头发论坛

添加好头发微信:搜号码:haotoufa  查找公众号:好头发
搜索
好头发论坛 精华交流区 脱发论坛 中药到底好不好?中西药之我见
go

中药到底好不好?中西药之我见 [复制链接]

楼主
我在网上看到方舟子说关于中药的一段话,“藿香正气水如果用的是较便宜的藿香,主要成分为爱草脑,是一种致癌物,可诱发肝癌。另外,藿香正气水中的厚朴有肾毒性,被欧洲禁用;生半夏也有肾毒性,而且有非常明显的生殖毒性。”

网友反驳他的论述:

方舟子根本不懂,中药每一味药材单独分析配方根本分析不出什么东西,凭借西医的分析手段是无法理解的,中医和西医走的两个路线,中医药方讲的君臣辅佐,从别的地方找了个实例:

日本有一个药理学小组,拿白虎加入参汤做成煎剂,非糖尿病的动物模型口服,糖尿病的动物模型大家都知道,用四氧嘧啶给大白鼠注射之后,抑制胰岛细胞的分泌,胰岛素分泌减少了,动物的血糖就升高了。然后按照原方的药物组成,按照原方的药物剂量比例做成白虎加入参汤,给这种糖尿病的动物模型口服,结果发现有很好的降血糖效果。

可是在我们想来,糖尿病的病人,你还能用粳米吗?粳米是碳水化合物啊。那么你还能用甘草吗?甘草带有甜味呀。所以日本这个研究小组也同样这么想。它用一个药一个药的试,结果发现这五个药单独使用的时候,只有知母和人参这两个药有一点降血糖的效果。至于粳米、石膏和甘草这三个药单独使用不降血糖。

于是他们就想,整个方子的降血糖作用会不会是知母和人参加起来所产生的效果呢?结果这两个药合用之后,发现并不能提高降血糖的效果。然后他们就调整知母和人参药物之间的剂量比例,发现把人参用多了之后,降糖作用不仅不提高反而下降了。因此他们认为,单独使用具有降糖作用的知母和人参之间,可能在剂量比例上不适当的时候,它们的降糖效果反而具有拮抗作用。知母单独使用加上石膏降糖作用提高,人参单独使用加上石膏降糖作用也提高。石膏单独使用不降糖,但是它对知母和人参的降糖作用具有协同效果。接着试验,把知母和人参两个药放在一起,把人参加用到降血糖作用接近消失的时候加入石膏,发现降血糖作用可以提高,随着石膏量的增加,降糖作用逐渐提高,当然这是有限度的,石膏加到一定程度之后,你再加量,它的降糖作用也不再提高了。

那么,在这种情况下,依次加入单独使用没有降糖作用的粳米,降糖作用进一步提高,再加甘草,降糖作用又进一步提高,说明石膏、粳米、甘草对整个方子的降糖作用都有协同效果,现在五个药用齐了,降糖作用没有恢复到原方的水平,为什么?这次试验的时候人参的量用多了。当把人参的量降到原来剂量水平的时候,降糖作用最好,把人参拿掉,就是白虎汤,发现降糖作用又很差。

所以日本这个药理试验小组非常奇怪,不知道中国的古人是用什么样的方法找到了这样优化组合的方药组成,找到这样优化的剂量比例。

虽然我只是普通脱发一员,不是什么中医药专家,但以上文章我也均能读懂,很好理解,为什么说中医中药是我们祖国的瑰宝?5000年了,是有一定道理的!只是我们到现在还没有完全参透老祖宗留下来的宝贝,方某就来乱喷。我不否认药物的副作用,是药三分毒,中药讲究的君臣辅佐,是根据个人情况对症下药,能把毒副作用降到最小,要是你碰上个250庸医,那我没话说。我敢说,没有传统中医药就没有我们华夏民族的今天!

现在有些人一味的崇洋媚外,诱导、逼着大家去相信什么FDA!非那雄胺、米诺地尔!我不知你们是卖药的还是跟风的,目的居心为何,难道西药就没有副作用吗?难道你们不知道西药停药之后会复脱吗?在论坛里一直传播这样的风气,却不相信自己!我只能套用本山大叔的一句经典台词来形容“悲哀,真是悲哀”哀其不幸!而对研究不透中医中药的人也只有怒其不争!!!

这人整天满嘴乱喷,有人说他是当代鲁迅,我看他连鲁迅一点皮毛都没有学会!我就看不惯他!

中药 啧啧…  还是西药靠谱,至少成分、作用和副作用写的明明白白

剑都是双刃的 凡事都有正反两个方面 我相信方舟子也不是毫无根据的乱喷。

方舟子对中医一知半解,或者可以说完全不懂,因为他根本不会用中医看病。没有深刻的了解就没有发言权。

曾经有民国年间的余云岫也主张废除中医,并且差点成功,但他对中医很了解,就像鲁迅反对传统文化一样,他们都是对反对的事物到了精通的地步,这才有资本反对,方舟子差太多,这样的人又何必和他计较?随他去吧!

我也看过方舟子的文章,知道他是生物学博士,但他在医学方面只限于生物,并没有医学方面的知识和实践,所以他要么不开口,如开口,满嘴说的就是中医不行,不科学。。

现在中医院都是卖西药的了。。。想抓点真正的中药也难啊

有人是靠贬低别人来抬高自己,借位出名!还有人就是认为国外的月亮更圆!

是药三分毒,中医也是这么说的吧,所以不管是中药还是西药,都不能多吃~

我以前也指望中药能控制我掉发,我只求控制,不求生发了.但真的没有效果啊.连头痒都控制不了,
在广东找最好的中医了,哎,吃了一年半,天天煎两次,中药比非那+米诺还要贵的,
我想论坛里没有人比我更有毅力,中药治疗我失败了.
那我现在只能用米诺+安体+锯棕榈拼了,真的没有办法.不是坚持不坚持,是真的对我没有效果,里面的医生要么说不能治,要么说治不好,要么说快点找老婆.哎.
反正迟早都会脱光,为什么我还要放过那么一点希望呢?

兄弟你写的帖子真不错!!!不管你们信不信,,反正我是信了

我觉得中药调个经了,治个消化不良了还很有疗效的,脱发这个真不行,不是在诋毁中药,我的意思是真正的好中医太少了,流传下的古方也越来越少,没准本草纲目的手抄本里真有治疗脱发的方法

也有说好的  也有说不好的 我觉得说还是针对个人

光有大道理又没用  还是效果说话

我用了一个半月纯中药,在中医院熬出来那种,但效果几乎没有,只好放弃,我同意12楼观点,治脱发,中药不太行。或许对脱发有用的祖宗药方没传下来…………

伤心铭铭 发表于 2011-7-29 23:09
我以前也指望中药能控制我掉发,我只求控制,不求生发了.但真的没有效果啊.连头痒都控制不了,
在广东找最好的 ...

这是一个奇迹

哥们我来了

顶楼主啊,我们院长主张中医西医配合治疗,但是一般是比较严重的才会配合西药。另外中医治脱发是需要有耐心的,虽然有一小部分3个月可以达到效果但是大部分都需要半年以上才可以见效的,光试一个月半个月就放弃肯定没效果的。再就是不要一朝被蛇咬十年怕井绳,一家中医没治好可能是因为那个人是庸医或是骗子啊。所以治疗前希望大家做好调查,不要相信广告,最好是眼见为实,通过知根知底的朋友看到成功的例子再去治疗。再就是最好不要相信那些万病通治的方子。因为真正的中医是要根据个人体质的不同来治疗的。不可能所有人都用一样的药。

中医缺乏投入,没有大量实验依据,很大一部分是靠中医理论和经验。不够科学,在外国,别人把中医和偏方、巫医等同。

回复 saul702839770 的帖子

亲啊,也不一定的,向我们医院都是先用脱毛老鼠做实验,然后再逐步给患者使用,而且也配合先进的学医检查还有其他检查,还有心理压力测试等,很科学的。
‹ 上一主题|下一主题

标签  新帖  sitemap

好头发网 ( 京ICP备10043121号 京公网安备11010802020008 )  

GMT+8, 2024-10-7 02:30 , Processed in 0.550295 second(s), 35 queries , Gzip On.