好头发论坛

添加好头发微信:搜号码:haotoufa  查找公众号:好头发
搜索
好头发论坛 精华交流区 脱发论坛 身边两个用香皂洗头的朋友(惊讶之余的反思) ...
楼主: 吉娃娃
go

身边两个用香皂洗头的朋友(惊讶之余的反思) [复制链接]

楼主

身边仅有两个是长年用香皂洗头的朋友,从来不使用洗发水。但两者头发都极好,浓密不脱发(白发是有的)。
       一位是个老者,他从年轻时就用肥皂洗头,直到现在一直保持着这个习惯,而且是每天都洗,已经养成了习惯,这位大爷年纪在55岁左右,内退后就一直在一家广告公司上班,他的主要工作就是看看门接接电话,泡泡水,打扫卫生收发信件等杂事。每天都是第一个到公司,他起的早,所以都是提前一小时就上班了,到了公司的第一件事就是将隔天热水瓶里余下的几瓶热水打在盆里洗头(他的说法是不浪费热水),对于洗发水他是从来不用的,他嫌那玩意滑腻冲不干净,所以一直是用肥皂或香皂洗头,在他看来肥皂是最能洗干净头发的,他的头发虽然白发比较多了,但却很密。另一位也是男性,也是一头的浓发,他也是常年香皂洗头的,根本不用洗发水,而且对于香皂的品牌也不讲究,只要是皂就洗,不管是普通的还是高档的,属于家里有什么皂就用什么皂的那种。我常用问他香皂洗头不是会干涩吗,但他说习惯了就好了,我比较疑惑,也试过,干净是蛮干净,但会有腻发涩发的感觉,后来我想可能因为里面没有洗发水里的硅油等化学品的中和,所以才会这样吧。这种洗发方式得经常习惯性的去适应才会不感觉难受,过去的年代都在使用的肥皂洗发,现在已经不常见不到了,即使在尝试的发友也比较难持续下去,习惯改变了生活,现代化改变了生活,当然话说回来日化品用多了也会对头皮造成负担。我现在也偶尔用香皂洗,不是每次,大概一周三、四次洗的话会有一至两次用皂,皂也不讲究,普通的即可(网上很多卖的洗发皂,价高但作用都一样,有的甚至里面添加物很多,不必要),使用时在手里打出泡沫后再洗到头皮上去即可。洗后发涩发腻是正常现象,经常洗了就会慢慢变好。

普通香皂即可,当然一些手工皂也可以,不过其实效果都一样的,手工皂价高洗完一样是燥燥的,跟普通皂感觉上是差不多的,只不过买的人可能追求一种心理平衡吧,觉得手工皂里含的物质更高档些。其实以前人都是用的普通肥皂或是食用碱洗,一点都不讲究的,咱们用香皂已经是上了个层次了。洗完后正常情况下确实会有皮屑的,经常用鬃毛梳掸掉些就可以了。还有个现象大家注意到没有,很多脱发的人头油但没有什么头屑,这其实也不是太正常的现象,正常人头屑应该是有一些的,一直没有头屑的人头皮未必健康。

有些手工的洗发皂如果洗后难以冲洗的话建议不要使用,里面含油脂太多,只能用于面部或身体。并不是越滋润的皂越好,毕竟皂质是用来清洗油腻污垢的,所以清洁是第一位的。

希望头发柔顺的朋友用皂洗发肯定不会有满意效果!因为皂里面除了油脂和碱以外没有多余的化学成份,洗发水里因为添加了硅油、柔顺剂及表面活性剂等,所以能使发质摸上去顺滑,因为那些物质已经在发丝表面填充了顺滑的微粒,肉眼看不到,只能触感到,而这些微粒如果长期附着于头皮,对头发也会有一定伤害。我觉得男士头发短的话都可以用皂洗头,不像我们女的,头发长可能触感差了自己感觉不舒服。像我现在已经习惯头发燥一点了,因为掉的少了,也无在乎头发顺不顺了。

我不想当鲁尼 发表于 2011-10-10 16:29
我是在淘宝上面买的洗发皂
我也不知道香皂行不行
反正我是准备去超市买快硫磺皂试试

你如果没有很重的炎症或寄生虫的话,大可不必使用硫磺皂,普通的香皂即可。硫磺皂刺激要大一些。因为硫磺还有药理成份,不要过多使用有药理成份的皂。

用皂洗发不用天天洗,不习惯的发友们可以交错着洗发水一起使用,比如今天洗发水,明天就光热水,后天就用皂洗,可以自己掌握的。一个习惯的养成不容易,也是要坚持才会有成效。

藤木直人 发表于 2011-10-10 22:37
有很多事很奇妙,但是并不是绝对的
比如说,2个人,同样的饮食,同样的作息,同样的习惯,一个就脱发,一个 ...

发友们请不要忽视一个问题就是其实头发多的人也都在掉发,只不过他们头发多,毛囊多,其实他们的掉发跟咱们是差不多的,大家仔细想一下就知道,头发多的人毛囊数量就多,为什么男同志有的是八字胡而有的是络腮胡,那也是一种毛囊多少及发达程度的体现,其实那些头发多的人洗头时也是要掉不少头发的,只不过他们毛囊比较多,发根可能比较牢固,而且很多头发多的人不仅在毛囊数量上多,甚至于每个毛囊中的毛发数量也多。他们有资本掉,咱们由于毛囊本身数量少,所以掉起来就会特别在意。

今早用普通香皂洗头,掉发数量在10根以内,不错,除了头发有点发涩外,没其他不良反应。大家洗后可以说说感觉。特别是在坚持一段时间后。我坚持了有2个月了。我是交替使用皂的。

期待奇迹 发表于 2011-10-10 18:54
用一般的舒肤佳洗头可以吗?

没问题,不使用特滋润型的就可以了。不过现在的香皂添加成份似乎也多了起来,用越普通的其实越好。可以看看包装上的成份表。以前老人用的都是“臭肥皂”,就是最普通的洗衣皂。

大家都可以问问父辈或祖父辈年轻时都用什么洗头,结果应该都是些天然的或是极廉价的东西,以前很多人甚至用面碱水洗,但都不会伤头发伤头皮,而且以前人的头发不知怎么都是特别多特别旺的那种,大家看看以前老照片就会发现。

藤木直人 发表于 2011-10-11 11:06
其实我们毛囊并不少,不少发友在掉发之前头发都很多的,没有人天生秃头,也没有人天生脱发
正常的情况下 ...

大家都有共同语言,建议你读一下《空腹力革命》,不错的。看了后有点启示。体质上也会有改观。大家也可以就这本书做个讨论。我本人已经开始实践。

日本鬼子写的,但却是很简单的养生方法,我真的非常推荐给所有发友。它的养生突破了其他所有在吃方面的养生,完全不一样。对于一些现代病和富贵病有所帮助。别忘了脱发也是难治的现代病!

我不想当鲁尼 发表于 2011-10-11 11:34
怕又是一个绿豆神医

放心,他不开药不用药也不建议你吃什么药,光注意你的饮食就可以了。

我不是卖书了,我不推销任何东西,只是很诚心的推荐给大家这本书,网上查的到的,想买的买不买的可以看看电子书,真的非常不错。它不需要你补任何东西,因为这个时代大家体内其实都不缺什么,盲目的补有时根本就代谢不了,即使吃进去了也未必能吸收下去。

人类本就不是肉食动物,原本只是草食性的动物,现代的饮食害了不少人,富贵病也随之产生。脱发说实话也是一种富贵病或说是富贵病的延伸产物!

自己顶一下,今天又用的香皂,依然涩,但洗头时头发掉的少,第二遍清洗时放了些洗发水在水里搅成了泡沫又轻揉了下头皮,然后清洗干净。头发稍微不涩些,知道有顺滑剂在头发上了,所以过水时多过了几遍。总的掉发数量不多,大概十来根吧,感觉比较正常。

间隔着用,洗发水还是不要直接抹头上,不怕浪费的话就直接挤在水里搅开后洗,这样也更安全。
‹ 上一主题|下一主题

标签  新帖  sitemap

好头发网 ( 京ICP备10043121号 京公网安备11010802020008 )  

GMT+8, 2024-9-21 03:02 , Processed in 0.257691 second(s), 33 queries , Gzip On.