好头发论坛

添加好头发微信:搜号码:haotoufa  查找公众号:好头发
搜索
好头发论坛 精华交流区 脱发论坛 治疗脱发最简单-喝水(新添治疗脱发的专利) ...
go

治疗脱发最简单-喝水(新添治疗脱发的专利) [复制链接]

楼主

由于很久前(92年)开始脱发,我花了很多精力去研究中医,也算久病成医,有点办法。我有几个问题请大家思考,也许对大家的脱发治疗有帮助。

1)为什么夏天(天气热,南方也可能持续到秋天)脱发厉害?

中医讲“发为血之余”,气血不足,头发则枯萎脱落。那么为什么青壮年气血足的人也脱发?为什么久病奄奄一息的病人却不脱发?
我个人认为:头发脱落主要是因为血液不能提供足够的养分,毛囊萎缩,头发逐渐变细,最终不再生长。这就要从血液的成分和输送能力方面去找原因。我是从事流体力学研究的,对血液流动还懂一点。
可以这样解释:夏天天气热出汗多(排盐多,盐是碱性),使血液中的成分偏酸性,不利于毛囊生长。此外人体水分失去多,血液粘稠,科学点讲就是流体的粘性系数大,血液流动阻力大,不易输送,尤其是往头顶表皮部位。越是高的地方,血流速度越慢,输送的养分越少。这实际上就是中医治疗要 “活血去瘀”、“凉血活血” 的物理本质。
   因此,解决的办法就是多喝水(适当加些盐,每天的喝水量大约是体重的1/32),同时多吃水果或鲜果汁补充维生素,降低血液粘度和酸性,每天保持你的尿液呈淡黄色和清色。喜欢熬夜的人一般忘记喝水,困了就抽烟喝咖啡提神,这正是犯忌。一定要记住喝水,千万不要喝咖啡、碳酸饮料、含糖饮料,至于为什么,建议大家去看一本美国人写的书《水是最好的药》,你会大受启发的。

2)为什么脱发部位大都是前额两侧和头顶?为什么头发脱落,而身体其他地方的毛发不掉?

现代医学认为:脱发是因为血液里雄性激素水平高,但是为什么头部四周的头发不脱落?难道那些部位的血液激素含量低?解释不通。
我个人认为:人是直立行走动物,白天头顶是最高位,晚上睡觉时前额是最高位。一般人睡觉是侧躺,前额两侧是最高位。当血液运行到这些部位时,流动速度慢,养分输送量最低。养分是由胃和小肠消化吸收进入人体血液中的,并由心脏泵压经血管输送到全身各处。因此,脱发一定与血液循环或中医的经脉有关,中医讲“气为血之帅,血为气之母”,“气血”走经脉,可以比之为流体力学的水和势能,气不足,即势能不够,流动就慢,如果水很粘稠,也很难蓄势。因此归根结底还是增强流动和补充养分的问题,只不过中医经脉不同于西医的血管。

3)为什么脑力劳动者脱发多?

人不运动时,大脑思考时需心脏输血量的40%,供往头部表皮部位的很少,而大脑消耗的能量最终会变成热(能量守恒),一部分由血液带往身体其它表皮部位散发,大部分由头皮散发,蒸烤表皮发囊。因此过分思虑(爱想事)的人容易脱发。

4)为什么男人脱发人数多于女性?

这是个伪命题,其实女性脱发者也很多,只是头发长不易显现而已。

5)建议

如果你坚持按标准喝水和补充养分,三个月之内一定有重大改变,并且对其他一些疾病也会有明显改善,这是我的成功经验。不要迷信那些治疗脱发的药,因为我用过太多的药。

最简单的,就是最有效的。

附录:最近查了关于脱发药物的国家专利,发现很多药和方法,我想这些药物可信度可能较高,供大家参考。
有兴趣的朋友还可以自己查,有很多。

防脱发止脱发生发茶.pdf (147.41 KB, 下载次数: ) 头发再生的外用中药制剂及其制备方法.pdf (254.08 KB, 下载次数: )

好贴,谢谢楼主的分享

这个到是简单啊。。。可这老上厕所也不是个办法啊。。。

谢谢LZ,喝水是好。记得有报道说有人常年不吃东西光喝水健康得很。
早上一定要喝水才好

天天来2斤水喝喝~~~

多谢LZ的帖子上的解说啊!!

喝水绝对是好处多多的

尤其是早上刚起来时,什么都别吃,就该喝一杯水或者蜂蜜水亦可

lz写的很好,顶一顶,受用了~

唉  有效吗?  持怀疑态度。。。

bu知道能生发不,但喝水应该对抑制脱发有用

我就是天天喝不少水啊。。。N年了已经。。。脱发到还算控制了,但是对于长头发,可以说效果不太好的

大家不用怀疑,喝水没有坏处,至少会大大减少脱发量,坚持下去会有意想不到的效果。
其实只要半个月就会明显减少脱发。

我又学到了!

还有几个误区需要说明:
1)脱发与手淫关系不大。绝大部分人都有过手淫,这很正常,但是只有少数人脱发。当然过分了对身体有害,会精力不济。
2)脱发与肾虚关系不大。中医的“肾”不是肾脏,是指整个生殖系统。“肾开窍于耳,其华在发”,是指发色和品质。肾(水)肝(木)心(火)脾胃(土)肺(金)需要平衡,肾虚日久自然会累及其它,会对脾胃生血功能有影响。
3)脱发与肠胃有关,肠胃功能紊乱,会导致营养不良脱发。因此注意饮食,调节肠胃至关重要。治疗脱发应从肠胃入手,不能“头痛医头”。如果便秘,必须引起重视,但多喝水就很容易解决。
4)治疗脱发只要方法得当,其实很简单,只是很多人不明白其中的道理。

希望这个帖子能对大家有所启发。

还有一点需要说明:
如果体内(血液)有毒素,如重金属(铊)、化疗等也会导致脱发。因此解毒排毒也很重要,(中医采取祛瘀、凉血等药),喝水也有很大作用。但这种现象一般会全身毛发脱落,不是脂溢性脱发。

我以后也竞量多喝水啊

好贴,不错,非常感谢,看来我要多喝水,觉得楼主说的很有道理

不错 好贴要顶

谢谢LZ
不管怎么说多喝水总是对身体好的
我要戒除碳酸饮料了。。。

而且,我自己也觉得SY和脱发关系不大
毕竟,SY和ML是一个样子吧
人总要结婚,总要ML的。
总不能不ML吧。。。

我也没少喝水啊 照掉!
‹ 上一主题|下一主题

标签  新帖  sitemap

好头发网 ( 京ICP备10043121号 京公网安备11010802020008 )  

GMT+8, 2024-6-11 07:13 , Processed in 0.249058 second(s), 37 queries , Gzip On.