好头发论坛

添加好头发微信:搜号码:haotoufa  查找公众号:好头发
搜索
好头发论坛 精华交流区 脱发论坛 也来讲讲我是怎样治好脱发的
go

也来讲讲我是怎样治好脱发的 [复制链接]

楼主
今天在家休息,洗了澡洗了头, 没事干, 于是乎, 想来这里和大家说说脱发以及如何对付它, 这只是我的一点心得,希望和大家一起分享, 由于我是女性, 不太清楚这个是是否也是和男性脱发。其实我早就再想, 等我的头发恢复到以前的样子我就来发上一篇帖子, 现在我的头发虽然还没有回恢复到最早的猪鬃发, 但是已经很不错了, 我不说大家根本不知道我曾经有过脱发的烦恼。 大家就听说慢慢道来吧, IT'S A LONG STORY。

我从小就是头发特别特别多的那类人,我妈妈说我一生下来胎发都又多又长, 头发多这个问题一直困扰到我大学二年级以前。想想我也够不幸的,20岁前被头发多困扰,后来呢又被头发少困扰, 郁闷ING。简单列举头发太多的烦恼:小时候冬天梳头总是累得我满头大汗,有些小姑娘头发少扎个小辫子看这特别可爱,而我呢,大辫子一个,反正20岁前我总是没事用手把一些长得不值得头发揪下来。上高中那会, 学校里没有澡堂,大家都是打开水洗头洗澡, 我每次洗完头的时候掉在盆里的头发都很少, 看见有些同学洗完盆里好多掉了的头发, 那时候真是羡慕人家啊。不过就在那里时候,我就发现了一个问题,那就是能让你头发柔顺的洗发水会让你掉头发, 我以前都是用家里带来的那种叫什么皂角洗发水,洗了虽然不会很干燥,但是也不会特别柔顺那种,我记得当时那种洗发水是透明的,后来我自己买了一种首乌洗发水,是乳状的,但是有颜色,黑黄色, 洗了头发很顺, 但是第二次洗的时候会发现头发掉得多一些,当然, 这个不是我考虑到问题, 我只想让头发像广告里面一样把梳子放上面就会自动滑下来。 当时我高中有个同学, 我们宿舍里的,她当时就有脱发的烦恼, 天天拿两个镜子对着照,看看头顶的情况怎么样了,没有想到的是,事隔近6,7年后, 我也开始干这事。

高中生活结束, 我来到一个北方城市开始了我的大学生活, 说下时间, 是2000年。大一的时候我都头发还是非常非常的多, 有此和我一个玩得好的同学说我想把头发建成短头发, 那个同学就说你的头发太多剪了不好看, 显土(大家请记住,就是这个同学,在大约5年后, 在深圳我的出租屋里吃惊的问:你头顶的头发呢)。大学第一学年我基本没开始怎么臭美,头发还是老方法对待,洗洗头就可以了。到大概大二的时候吧, 我开始臭美了,戴上了隐形眼镜, 也开始倒腾我的头发,洗发水买的是让头发最柔顺的那种,我大学四年其实基本都是用的潘婷, 因为它用来头发特柔顺, 外加它家的护发素, 当时我每次洗头反正都是洗发水加护发素,而且护发素是抹在头皮的那种。而且当时还特别流行拉直头发, 我也加入了这个行列,头发一拉,自然就显得头发少了,然后为了保持顺滑, 我每次洗头依然是顺滑洗发水加护发素(也抹在头皮上)。后来大三学期末的时候我还去烫染了我的头发,大家都知道烫染后的头发都很枯的,于是用顺滑洗发水更厉害。 (忘了告诉大家一件事情, 我青春期开始头发就很油, 相信掉发的朋友都有这个毛病)。大学后两年我的自我感觉是头发少了,由于还拉过所以顺了,自己很满意。当时好戏那个还发现一种很顺混的洗发水特好用, 用来根本就不用护发素,叫啥椰清好像, 我大家赞美后,我们宿舍人都开始用这个洗发水。 大学毕业后我去了深圳, 追寻我的梦想。

2004年我毕业去了深圳,2008年11月我跟我家那位来了北京, 在深圳的这4年半的时间里,如果我没有记错的话,我拉了两次头发,然后烫染了三次头发,大家别骂,女孩子都爱臭美的。再撤回到日常护理头发上来,深圳的这几年中, 我前三年都还是喜欢用顺滑洗发水, 而且自己还总觉得头发很多,因为我大部分时间是处于烫过的头发,知道有一次,噩梦开始了。 那是大概2006年底,快过年了, 我当时要去德国出差, 所以那次没回家过年,然后自己没事就把头发拉了,然后去找我男朋友玩(不是现在这个), 然后他当然就用那种特讽刺的眼神开着我,说:“你怎么把头发弄成这样, 头皮都出来了”, 我当时心里一惊, 嘴上满不在乎的说:“怎么可能, 我从小头发就多的让我咬牙切齿”,然后就拿着小镜子去大穿衣镜照头顶, 我的妈呀, 果然, 头顶头发已经稀少了。 我的神,天崩地裂。

呵呵,大家不要急, 因为脱发是一个长期的过程, 治疗它也是一个长期的过程, 一定不要心急,我马上就说重点了。

自从天崩地裂之后, 我就动不动像我那个高中同学一样,拿两面镜子, 对着照我的头顶。另外, 天天在网上查怎么让头发变多。说说我到深圳的洗发频率, 我基本是天天都洗头的, 因为我的头发很油。中途有人说天天洗头不好,容易掉头发, 于是有段时间改成了两天洗一次,但是后来发现这样不仅头发总是很臭,而且每次洗的时候掉得更多, 于是又改了回来, 其实事实证明, 脂溢性脱发就是要天天洗,让头皮保持清洁。在发现脱发到真正开始着手治理它的这段时间, 我是属于迷茫期,洗发水还是以柔顺为主,护发素还是每次用,但是开始注意不要弄到头皮了,头发情况依然不减好转。 在这段时间, 我受到两次外来的刺激, 一次就是我那个大学同学, 她当时在深圳关外工作, 周末有时候过来关内找我一起逛街, 有个周末她来到时候我在家呆了一天没出门, 头发也没洗,头发油油的,很贴, 我当时蹲在地上拿东西,她坐在我床上, 然后突然就说:“你头顶的头发呢, 怎么回事, 那么稀”, 我的心里啊,那个难过, 是不是很讽刺,呵呵,当年是她说了我头发多,现在又是她说了我头发少,她就是我脱发的见证人啊。还有一次是2007年过年回家,当时我也是第二天没洗头,然后就把头发扎起来去参加表妹的婚礼,当时一个小表弟和我坐在一个桌子, 说:“姐姐你的头发都要掉光了”,我的心啊,又受到了一次伤害, 于是当时就发誓, 回深圳的第一件事情就是去医院看头发。

2008年2月底, 我从家返回深圳, 第一件事情就是找医院看头发, 我当时在网上查到深圳有两个医院有脱发专科, 一个是南山医院, 一个是博爱医院, 因为我住在福田, 所以就选择去了博爱医院,我去的那天那个据说很专业的医生不上班,是一个女医生给我看到,她检查了我的头发,说我的脱发不太严重,让我不要太焦虑,我当时在诉说我的脱发的情况的时候情绪有点激动, 呵呵,然后医生问我有没有脱发家族史, 我说我哥哥和我爸爸都脱发,医生就让我去查了个激素水平和微量元素, 激素水平是抽血查的,微量元素是剪了几根头发拿去测试, 一个星期后出结果。 刚才说到我哥哥和我爸爸,他们俩都是脱发,但是按理说就算是脱发有遗传, 也是传男不传女的。 一个星期后, 我去医院拿了检查结果,医生给我看了说是激素水平正常,微量元素有些缺锌和铁,然后医生给我开了三种药, 一个是葡萄糖酸锌片, 一个是抑制油脂分泌的,还有一个是啥呀, 我忘记了, 反正我当时就是吃这几种药,吃了估计有两个星期后我就没吃了,一个是懒得吃, 二个是怕吃久了对身体不好,是药三分毒嘛。 然后我再网上看到人家说那个什么养血生发胶囊好, 我就去药店买了两瓶,都给吃了,后来又看到人说对肝脏不好,就没再吃了。于是又在屈臣氏买了B族维生素, 说道这个B族维生素, 我要多说两句, 我也是在网上看到说这个对头发好,然后就买了。 我从高中开始还有一个毛病就是舌头总是烂, 中医说是胃气不和,叫地图舌, 反正一直也伴随了我很多年, 结果吃了三天B族维生素竟然舌头变得干净了,当时真的很惊喜, 我猜测是我太缺少B族维生素类,后来一瓶基本都吃完了,那个是国产的所以味道很臭, 但是一想到头发我都捏着鼻子给吃了。除了吃药方面, 我要求自己两年内不呢呢个烫染头发, 这我到目前为止是做到了, 还有就是很重要的, 洗发水。 其实现在回想起来, 我的脱发除了自身营养和油性头皮, 很大一部分都是洗护头发的东西造成的。那段时间我在网上看到有人说现在的洗发水厂家为了达到头发暂时的柔顺, 加入了一种柔顺剂, 这种柔顺剂是工业上用, 难溶于水, 人用来这样的洗发水后就会让头皮毛孔堵塞,然后让发根营养不足,导致脱发。 其实护发素本身就是柔顺剂, 所以大家如果头发长的话,用护发素的时候一定一定千万千万不要把护发素沾在头皮上了,如果你很难做到, 那你最好不要用, 短发的朋友, 我就觉得最好就不用。 另外如何来辨别有没有加让毛孔堵塞的柔顺剂呢,我看到网友是说要选择透明的洗发水,因为柔顺剂难溶于水。根据这个信息, 我开始用一些透明或者半透明的洗发水,还去屈臣氏买了露华浓的生姜洗发水, 结果用得实在太干了, 就给我BF了。还有次, 我在淘宝上还买了那个女性治疗脱发的那个药水,里面有2%的米诺第二, 不知道是不是我对这个东西过敏,反正那几天老是心悸,而且自己抹特别不方便,就没有再用了。 接下来的时间, 我还是用透明或者变透明的洗发水洗头, 每天早上洗,因为晚上洗如果头发干不透睡觉的话头发很容易掉的, 然后时不时吃点B族维生素, 大半年后我发现我的头发慢慢好了起来。2008年10月我带我BF回来我老家,然后我妈都说我的头发又多了起来。哈哈哈哈, 心里真的好开心。 仔细想想, 我的头发开始脱到发现, 实际上是花了6年左右的时间的,所以我就调整心态,把治疗脱发也作为一个长期的战斗来打。我从着手治疗脱发到现在只有一年的时间, 但是已经取得了很好的成就。 以前我和我BF在外面玩, 本来心情很好的, 我就让他给我用相机拍下我的头顶, 结果发现一片很白的, 顿时情绪一落千丈, 什么心思也没有。 但是现在, 我BF都说我的头发多了起来,看来真的是功夫不负有心人。 我现在打算再去买瓶施华蔻的洗发水, 透明的那种, 然后呢, 前两天还买了善存, 每天吃一片。 其实我BF也是脱发非常严重, 现在的情况被他妹妹称为只有几根毛了, 但是不知道男性脱发该怎么办啊, 我身边这么多个男性脱发, 我真是看在眼里急在心里。

对不起啊,大家, 可能确实有点头重脚轻了, SORRY, 我现在来总结下我的心得:
  1. 激素和微量元素。 我建议大家去医院查下自己属于那种情况,如果两种都不属于, 那就太好了, 至少你身体内部没有情况。一般的医院估计都是可以做这个测试的吧,大家可以在网上搜索下你们当地医院是否有这样的测试。如果是激素水平不正常, 可以让医生开药调节下, 如果是微量元素不正常, 就按照所缺的来补, 我觉得中国人基本上都有缺锌的情况,还有铁和钙, 这几样对头发的生长起着很关键的作用。
  2.头发洗护用品。 大家去洗手间检查下, 看看你们用的洗发水属于那种情况, 是否也含有大量的柔顺剂。我个人感觉自从柔顺洗发水出道以来, 脱发的人群真是稳步增加。 前段时间看电视, 说到一个纪录片, 是一个外国人在当时中国文革期间拍到的中国人民的生活, 我看到当时的中国女性, 个个都扎着两条大大大大的麻花辫, 至少镜头里根本没有看到任何一个头发少的。 我就在想, 我们应该思考下, 是否为了一时的柔顺, 我们要失去我们真爱的秀发。
  3.维生素。我吃B族维生素的时候我明显的变化就是我的烂舌头不见了,而且我以前还有口腔溃疡的毛病,基本两个月会把自己的嘴巴咬着一次,然后就是几天痛苦的口腔溃疡,自从我补了锌和B族维生素,我的口腔溃疡一次都么有犯过, 具体是这两个中哪个起着关键作用, 我还不太清楚, 估计都有。我建议大家可以也服用一些B族维生素, 也可以买些复合维生素来吃,比如善存,21金维他什么的, 但是对于单独的维生素A和E, 大家要注意点, 因为这两个是油溶性的, 服用不对容易沉积在身体里, 而B族维生素是水溶性的, 所以不用担心。
  3. 洗头频率,如果你的头发很油的话, 我建议是天天洗, 有些人说天天洗头会头疼, 会掉头发。 头疼我还不知道,因为现在还没有,但是人家说国外的人都是天天洗头的,而且也倡导天天洗,而且现在吹风筒人人都有,我觉得中国传统认为天天洗头会头疼是因为以前没有这些设备, 头发不能即使干造成的。至于天天洗会掉头发, 我觉得完全是谬论, 很简单的道理,你想想你的头皮毛孔都被油全部堵塞了,你的发根还怎么吸收营养,你不当光头谁当光头。 而且头皮是人体油脂腺最发达的部分, 你的脸你一天还至少洗两次呢, 更别说头皮了。 当然, 如果你的头皮不油的话,就不用洗这么勤快了,而且天天洗头也是很讨厌的,麻烦。
  3. 洗头发的时间。 我以前爱晚上洗,后来发现晚上洗了不容易干透,睡了头发更掉, 于是改到早上洗,早上洗呢,天天吹了去上班呢,头发容易干, 不吹呢, 风吹着头很难受。 这个问题我是一直都么有解决好的。 不过有一点是大家要注意的,就是要保持头皮干爽清洁。

4. 生活要有规律。 我个人其实生活还是很有规律的,但是我BF就不是,他从来都是晚上不睡觉,白天没精神的主, 而且他从来不主动吃水果,服了他了,大家一定要注意睡眠, 有好的睡眠才能有好多身体,然后才有可能有一头健康的头发。
  5. 饮食要清淡。 这个是本人到现在都做不到的, 没办法, 谁让咱是辣妹子,我是做不到了, 但是我在努力, 希望各位能做得比我好。

泰迪BABY 发表于 2011-3-23 13:23
总结起来 就是用透明洗发水(不含或少含柔顺剂) 再加上吃B族维生素?

我个人觉得如果不是身体内部的原因造成的脱发, 洗发水占了很大部分的因素。 维生素的话, 我个人觉得那种立竿见影的效果倒是不明显(除了对我的烂舌头外), 但是我觉得我头发的好转和维生素也有很大关系的。

猎人Q 发表于 2011-3-23 12:10
但愿是实用的,而不是广告

呵呵呵, 我也经常看脱发论坛的,最讨厌的就是广告了,所以我呢, 绝对是正宗的良民啊。当然我的也不是什么绝妙方法, 只是个人的一点小小心得体会。

hand 发表于 2011-3-23 11:33
拜托~~楼主,你用两大段啊两大段来渲染你掉头发的程度,我们都已经明白啦,跟帖的人都知道那种痛苦的 ...

呵呵,可能是太怀念浓密头发和痛恨脱发, 所以就前面写得多了点。

脱发的朋友还要注意一点, 对于脱发, 绝对没有什么特效药, 让你马上就长出来一头浓密头发的,要不然你看那么多大官,大款还不是地地地中海。 所以呢, 对于脱发, 就要靠自己增强营养, 加强锻炼, 注意饮食, 外加最最重要的好好的洗护你的宝贝头发。
  再跟你们说说我以前宿舍的一个同学, 以前刚上大学的时候, 我和她都是属于宿舍头发最多的那几个, 但是去年和她在网上聊天的时候才知道她现在也是脱发, 头顶那个地方。上次我去上海见到她, 果然她头顶的头发也很稀疏了,唉, 原来不只我一个人遇到这个问题啊。

最后说一条
  6, 尽量不要烫染发。如果你已经烫染了, 就不要再折腾它了,让他好好的长起来,我现在的头发都是正常的黑头发了。 不过我还是有点心里痒痒的,想等着头发再多些就再去烫下, 阿门,我怎么能有这样的想法。 各位朋友可别想我啊,没有毅力,治疗脱发就是要坚持到底。
  可能有点头发比较长的朋友会觉得每天洗好麻烦, 我觉得如果你去买个干发帽可能会方便一点, 我这个干发帽都用了两年了, 我每天洗完头发我都不用毛巾擦, 直接套上干发帽, 然后就可以做其他的事情了。 最早的时候都是拿个毛巾擦呀撮下, 不仅麻烦, 头发还爱毛, 现在用这个干发帽吸水能力强,套一会取下来头发就不会滴水了,而且我现在头发很顺一点也不毛了。很多超市都有这个卖的,沃尔玛,屈臣氏啥的, 都有。

今天是我第一次发贴, 谢谢大家关注。对于如何界定治好了脱发, 我的目标比较高,就是要回复到当初的猪鬃发,但是估计这还需要很长的一段路, 毕竟沦落到脱发也用来好几年的时间的。我现在的头发情况是,一点也看不出来我是个在为脱发而烦恼的人。所以大家要有信心啊,大家加油加油, 一定让失去的头发再长回来。 这里写的男性脱发,好多脱离毛孔都死亡了, 但是女性脱发完全是可以好的, 所以大家尽管提升自己的信心好了。是不是有点庆幸我们不是男同胞啊,呵呵呵, 我爸爸现在的情况是头发基本掉得差不多了, 我哥哥呢,也是发迹线很高了啊, 可怜啊。

起舞弄清影 发表于 2011-3-23 14:41
唉,我原来也是,头发多的让给我扎辫子的老妈都咬牙切齿,太多了啊,扎个马尾抓都抓不过来。出去买发卡也是 ...

呵呵呵呵, 看来咱们是同命相连啊,奔波于多发和少发之间,真够忙活的。我自从头发少了以后, 很少去理发店洗头, 最多就干剪, 然后自己回去洗,因为很讨厌那些人用指甲挠我的头皮,总感觉他们的指甲缝里很脏,要是挠破了说不定染上病什么的, 会让头发更掉得厉害。我自己洗头发都不用指甲抓头皮, 都用指头轻轻的按摩。

我用过的洗发水也不多,到这里学习呢。现在用的洗发水感觉还是不理想, 希望能找到最好的洗发水,我现在是用的霸王,偶尔用下强生婴儿用的那个透明的洗发精。
我已经不用护发素了, 因为我头发还不是很长,过肩而已,如果以后很长的时候我还是会用点,而且只用发梢, 我洗头都是用喷头冲, 如果有人是把头放在盆里洗的那种, 用护发素的话一定是会弄到头皮上的,很危险。施华蔻我还没有去买,刚好我的霸王用完了, 明天去沃尔玛买瓶用用看。 建议大家都备上三, 四种洗发水, 换着用。

我明天就去买施华蔻的, 看看效果如何。 霸王的我觉得还凑合,比宝洁那些东西好多了,但是还是不很理想, 继续找找 。强生的就是泡泡少,我每次都要用好多才行, 感觉还不错。 我有时候就拿我的手来判断一种洗发水是否会堵塞你的毛孔,你先完头后如果你的手都是滑溜溜的,那说明你的毛孔已经被堵塞了,我以前用来宝洁家的东西就是连手都是滑溜溜的,呵呵。

回复 xiezeshen66 的帖子

柔顺剂一旦接触到头发,就会把毛鳞片之间的空隙填满,于是造成滑顺的触觉,洗完头发质好像变得更好了, 所以这种东西粘在皮肤上也会让皮肤表面被覆盖上一层这个东东的,于是毛孔就得不到应有的营养和正常的呼吸,就掉头发了。
  我用的霸王是半透明的那一种,不是乳状的那种, 所以还凑合,但是现在已经用完, 决定换其他的了。你如果用的脱发那就赶快停止吧。

还有啊, 我昨天在洗一件大衣,那件衣服总是爱起静电, 于是我昨天晚上倒了些护发素在里面,昨天晚上我倒进去的时候是漂在水面上的,今天早上去看,还是原样漂在水上,一点都没有变化, 真是不溶于水哦,恐怖!
‹ 上一主题|下一主题

标签  新帖  sitemap

好头发网 ( 京ICP备10043121号 京公网安备11010802020008 )  

GMT+8, 2024-5-8 13:17 , Processed in 0.385128 second(s), 34 queries , Gzip On.