好头发论坛

添加好头发微信:搜号码:haotoufa  查找公众号:好头发
搜索
好头发论坛 精华交流区 脱发论坛 【真实原创经验分享帖】一个药学毕业的学生的抗脱历程 ...
楼主: 哈哈虾
go

【真实原创经验分享帖】一个药学毕业的学生的抗脱历程

我现在也并没有完全搞清楚我的脱发到底是怎么一回事,但我很肯定不是单吃保法止可以解决,因为在我吃了一个多月的时候我的头皮还有那种紧绷的感觉,很多毛囊发根处都有小米粒,虽然没有以前那么痒,但每天用梳子梳头都会刮下很多头屑,我现在梳子上都还留着当时挂下来的一些头屑

之前已经说到了bfz,我也提到了bfz对止脱的作用,对我来讲,确实是起到立竿见影的效果。
但这里问题又来了,脱发治疗仅仅等于止脱吗?
我认为,合理的脱发治疗,至少应该包括止脱、控油和止痒三部分。
雄性脱发的原理,西医的解释是正确的,人体分泌的雄激素主要为睾酮,睾酮在5α-还原酶的作用下转变为双氢睾酮即DHT,再与头皮部毛囊靶细胞内的雄激素受体结合,抑制毛乳头的生长发育,干扰毛囊细胞的生长代谢,使头发提前进入休止期,从而引起AGA(即雄性脱发)。
这样的解释精确无误,bfz通过抑制5α-还原酶,降低了DHT水平,自然就起到了止脱的效果。但问题是没有证据表明内服bfz能止痒、控油。
我之前提到了抗脱的第一个转折点,bfz+去油的洗发水,可以说比较好地解决了止脱这一部分,在我服用bfz的第一个月内,头发确实掉得少了,狂脱期也不明显,但头油头痒的状况还是没有丝毫改善。我用了去油比较好的pa,但洗头并不是一种治疗的手段,还是没有从根本上解决问题,我又陷入了苦恼。

首先要看脂溢性脱发的百度词条里的解释,这里面有一些地方我认为是比较关键的
1、脂溢性脱发以往称早秃,男性型秃发,雄性秃发,弥漫性秃发,普通性脱发等,其病与遗传,雄性素,皮脂溢出相关。症状为头皮部油脂分泌过多,头发有油腻感。临床表现为患者头皮脂肪过量溢出,导致头皮油腻潮湿,加上尘埃与皮屑混杂,几天不洗头就很脏,并散发臭味,尤其在气温高时更是如此;有时还伴有头皮搔痒炎症,主要是由于头皮潮湿,细菌繁生感染引起脂溢性皮炎。
(这里说明脱发至少应该包括止脱、控油和止痒三部分。)
2、脂溢性脱发在中医中被称为“柱发癣”或“虫蛀脱发”由于湿热侵袭肌肤,使营养失调,腠理不固,脉络瘀阻,精血生化不利致使毛根不固造成脱发,辨证为:脾胃湿热(平素嗜食,甘肥,头发油湿,鳞屑油腻,头发疫痒,毛发脱落);血虚风燥(头发干燥,稀疏脱落,鳞屑叠起,头皮病痒)。脂溢性脱发主要原因是过多的皮脂分泌物堆积在毛囊周围,甚至压迫或堵塞毛囊孔,给毛发正常生长制造障碍,此外,皮脂分泌物中的油酸、亚油酸等过量时对毛囊有毒性作用,导致毛发中毒、枯萎、脱落。脂溢性脱发多发生于皮脂腺分泌旺盛的青壮年,逐渐自头顶开始脱发,蔓延至额部。头皮油腻而亮红,结黄色油性痂。
(这里说的是脱发的第二个要点,过多的皮脂分泌物堆积,油多了。而且油一多,就同时诱发第三个点,头痒)

3、 脂溢性脱发患者的头发一般都很油腻。其特点:发丝油腻,洗发过翌日,发根已出现油垢,头皮如厚鳞片般积聚在发根,容易头痒。由于皮脂分泌过多,头发油腻,大多与荷尔蒙分泌紊乱、遗传、精神压力大、过度梳理以及经常进食高脂食物有关,这些因素可使油脂分泌增加。发质细者,油性头发的可能性较大,这是因为每一根细发的圆周较小,单位面积上的毛囊较多,皮脂腺同样增多,故分泌皮脂也多。
(这里第三个问题又来了,头痒的原因是什么?我的情况已经查明是真菌感染加上可能有过敏性皮炎造成的瘙痒,这个是后来我去看了皮肤科医生,结合他开的药吃下去,逆推得出来的结论。至于头皮上厚厚的一层污垢,是头油、鳞屑、灰尘的混合物,头油多了,就容易滋生真菌,加剧头皮瘙痒)

话说在吃了bfz之后,xy减退了点,头发也算控制住了脱势,可那个鳞屑也就发根毛囊处小米粒一梳下来连我自己都心里发毛,头皮还是紧绷的,又痒又痛,丘疹用手指都能摸得到,只有洗完头能稍微缓解一下。那时lz回老家,是一个很小的城市,本来这个时候我对医院已经是没什么信心了,要知道之前我看病的医院都是一线城市的中医院和中西医结合医院,但当时还是抱着多走访几家皮肤科或许有新发现的想法,去了老家的人民医院看看,当花点钱买医生的建议也好,就抱着这种心态去看医生。
我问医生吃bfz有没问题,医生说可以吃,很对症。
LZ:“可是我的头皮非常痒,而且很多头油,每天都要洗,有什么药可以根治吗”
医生:“你可以试试农村人用的茶枯。”
LZ:“其实这个茶枯我以前也试过,煮水洗了一两天,太麻烦没坚持下去。”
医生想了想:“你用康王吧,对治疗头痒很有效。”
我心中自然十分不悦,心想毕竟是小城市的医生,水平有限,就当花点钱来听听建议了,至少医生也说bfz是吃对了。
这次医生开的药是盐酸西替利嗪、谷维素、富马酸酮替芬和钙片,加起来一共39块钱,我对西药并不十分了解,一头雾水,这是治脱发的药么,当时我没问,因为这个药的组合是我在交了钱拿到药之后才知道的

拿到这个药后,当天下午就吃了,一吃下去过一会就有种全身乏力的感觉,可见副作用不小,晚上再吃一次,睡觉,第二天醒来头竟然还真的没那么痒了。我将信将疑吃了两个礼拜,那种头皮紧绷的感觉居然消失了,这医生看来是个高人啊。
我到现在都还没再去拜访这位医生,因为现在又回到了大城市里工作。我又仔细分析了这个药方,盐酸西替利嗪、富马酸酮替芬是治皮肤瘙痒、荨麻疹、过敏性皮炎的药,钙片、谷维素是保健用的,我也不知道是什么原因就治好了头痒,难道我除了出油、雄脱头皮还有荨麻疹、过敏性皮炎?有空我一定回去问问那位高人。

先写到这里了,顺便发一下头发的照片

帮楼主顶了。

顶。。。。

硫磺皂我也用过,用了特别干。

发表于 2013-11-27 08:04:21 来自手机 | 显示全部楼层         论坛脱发植发交流QQ群:86809880
支持那么多字呢,也是

头发达人分享达人

其实我觉着油不是根本的问题 因为正常人头皮也分泌油脂再你不掉发的时候也出油 只不过是那时候头发多出油头发即使是一缕一缕的也不会漏头皮,掉发后头发少了觉着出油大了 西医的论证还是比较靠谱的 中医你不管是什么掉发去了就是肾虚 肾虚的人都掉发?挺可笑 拍AV的一天狂射他不虚?

楼主辛苦了,来顶你一个~~~

鼓励一下

谢谢

互相鼓励!!祝你也早日康复!

奴家快从老衲 发表于 2013-11-26 23:26
硫磺皂我也用过,用了特别干。

呵呵,的确有点干

namen88 发表于 2013-11-27 08:04
支持那么多字呢,也是

哈哈,其实之前都打好了的,都是复制过来的

wqqwyy 发表于 2013-11-27 18:13
其实我觉着油不是根本的问题 因为正常人头皮也分泌油脂再你不掉发的时候也出油 只不过是那时候头发多出油头 ...

说得挺对的。

灌水先锋资深会员

脱脱就麻木了

我也觉得自己是阳虚

标签  新帖  sitemap

好头发网 ( 京ICP备10043121号 京公网安备11010802020008 )  

GMT+8, 2024-4-18 16:46 , Processed in 0.581232 second(s), 32 queries , Gzip On.