好头发论坛

添加好头发微信:搜号码:haotoufa  查找公众号:好头发
搜索
好头发论坛 精华交流区 脱发论坛 气血双补
go

气血双补 [复制链接]

楼主
概述   中医学认为气是宇宙的本原,是构成天地万物的最基本的元素,认为气是构**体的最基本物质,也是维持人体生命活动的最基本物质;血则具有营养和滋润全身的作用,血又是神经活动的物质基础。
中医还认为“气为血之帅,血为气之母”,气虚可进一步导致血虚,血虚无以载气,气则无所归,故临床常见气血两虚的病症,既有气虚所致的食欲不振、少气懒言等症,又有血虚所致的面色萎黄、唇甲苍白、心悸失眠等症。气血两虚可见于多种疾病,如慢性胃炎、各种贫血、癌症等。   营养原则: 气血双补需以食用补血、补气的食物、药物慢慢调养,切不可超之过急。
气血双补的食物既可补气,又能补血。常用的食物有猪肉、猪肚、牛肉、鸡肉等,常与之相配伍的中药有党参、黄芪、当归、熟地等
宜多吃具有补血、补气作用的食物。
宜多食性平、味甘的温热食物。
宜多吃营养丰富、容易消化的平补类食物。
适当多吃些富含“造血原料”的优质蛋白质、必需的微量元素(铁、铜等)、叶酸和维生素b12等营养食物。
蔬菜中铁的含量较低,吸收差,但是新鲜绿色蔬菜中含有丰富的叶酸。叶酸参与血红蛋白的生成,叶酸缺乏可造成大细胞贫血,也可引起混合性贫血。因此亦要多吃蔬菜。 适宜食物:   1、主食及豆类的选择:
选择粳米、糯米、小米、黄米、大麦、莜麦等矿物质丰富的食物可补气;紫米、黑米等高铁、粘多糖丰富的食物补血效果佳。
肉蛋奶的选择:
鸡肉、鹅肉、牛肉、兔肉、狗肉、鹌鹑、野鸡、猪肚、青鱼、鲢鱼、刀鱼、鲳鱼、章鱼、驴肉等硫胺素、核黄素、尼克酸丰富的食物有助于补气;猪肉、羊肉、牛肉、猪肝、羊肝、牛肝、猪血、鸭血、甲鱼、鲳鱼、鳜鱼、黄鱼、章鱼、海鳗、鳝鱼、乌贼、海参、蛤肉、带鱼等富含蛋白、生物碱的食物则有利于补血。
蔬菜的选择:
补气的可选择山药、马铃薯、南瓜、冬笋、胡萝卜、香菇、扁豆等b族维生素丰富的食物;补血的黑木耳、地耳、黄花菜、菠菜、胡萝卜、藕、发菜等富含粘多糖、叶酸、生物碱的食物。
水果的选择: 栗子、莲子、榛子、大枣、椰子等微量元素丰富的食物对于补气有特殊功效;桑椹、荔枝、松子、龙眼肉、大枣、花生、樱桃、葡萄干等叶酸、烟酸、黄酮类丰富的食物则利于补血。  饮食禁忌:   忌烟酒及辛辣刺激食物,食物以温和细软为补,忌食生冷寒凉之物;同时少食烧烤、烟熏类食物。  一日饮食参考:   早餐:大枣、粳米、富强粉、猪肉,如:红枣粥、猪肉包子;
午餐:鸡肉、香菇、菠菜、粉丝、胡萝卜、大米,如:香菇烧鸡、拌三丝、米饭;
晚餐:牛肉、土豆、木耳、冬瓜、猪肉、大米,如:红烧牛腩、木耳肉片、冬瓜丸子汤、米饭;
间餐:南瓜羹、荔枝、酸奶。

顶一下
说的不错~~

顶一下
说的不错~~

那么多的东西
一天能吃完吗

顶LZ! 说的不错。

怎么看ls的这么恶心??

说的药太多了
看不过来

顶一下~~~~~

我觉的LZ说得很有道理,我也脱发两年多了,前一阵子看了马悦凌老师的书,开始每天吃自己做的固原膏,就是红枣、芝麻、核桃、阿胶加黄酒做的,每天早晚吃一勺,而且早晚按摩头部五分钟,现在这两次洗头都掉的很少,我可开心。要知道我之前也试过101、霸王,也看过中医,都没效果,加上我是个特别爱漂亮的人,开始掉头发的时候我感觉天都要踏了,难过了最少半年才接受现实。习惯掉头发真的很难,钱花了不少,可是效果却没见到什么,我还让自己老公做好老婆会秃头的心理准备。不过现在我看到了希望,JM们不要放弃努力,你一定能找到适合自己的方法控制到脱发。

回复 4# 52012

呵呵,我也是COPY别人的,其实有空的话你也可以看看CCTV的那个健康频道,里面很多东西都蛮好的。要是我在看到什么好东西,一定会发上来和大家一起分享的

回复 5# 啪啪

我也是懒人,呵呵,我现在用的这个方法你可以试试,淘宝上有很多专门卖粉粉的店,你去把这几种粉粉买过来,早上起来以后在锅里粉粉按比例放好,稍微加点糖,加点冷水,让它自己煮着,然后你去刷牙洗脸什么的,等你洗漱完了以后,差不多也煮好了,煮完以后就跟卖的那个羹差不多,很好吃,呵呵。我现在就是首乌粉,茯苓粉,当归粉,山药粉(山药也是个好东西,要煮成羹就靠它了),再撒几粒芝麻,既方便又好吃。你也可以加点白芍粉,枸杞粉,核桃粉,反正只要你要的粉粉,淘宝上都买的到,而且感觉还蛮纯的。

根你们说实话,这里面的吃的就没我不爱吃的,可是没人做。我又懒的做,真是个愁人的问题!!

你总结的够全面啊! 有益与生发养发的也值得总结一下,弄上来

{:2_32:}找个老中医调一下

回复 1# 陈燕

我觉得最主要的还是当归,山药,大枣,枸杞,阿胶,这些吃起来比较方便
‹ 上一主题|下一主题

标签  新帖  sitemap

好头发网 ( 京ICP备10043121号 京公网安备11010802020008 )  

GMT+8, 2024-9-20 22:50 , Processed in 0.231988 second(s), 33 queries , Gzip On.