好头发论坛

添加好头发微信:搜号码:haotoufa  查找公众号:好头发
搜索
好头发论坛 精华交流区 脱发论坛 脱发,如何给自己拟定一个合适的治疗方案 ...
go

脱发,如何给自己拟定一个合适的治疗方案 [复制链接]

楼主
关于治疗脱发的逻辑问题,我概述如下。

希望给发友们提供一个严肃思考的机会,尤其希望对新人和(对该如何选择合适的治疗方案)犹豫不决的朋友们有些许帮助。

1,常用的治疗方法
(1)西药(非那雄胺,米诺地尔。单独使用,或组合使用)
(2)中药
(3)生物科技类(用锯叶棕、臀果木等天然物质提取并制成的产品)
(4)改善生活习惯类(吃杂粮、运动、节欲等,还有很多,下面介绍)
(5)激光疗法、针灸疗法、脉冲疗法等中医理论与现代科技结合的方法
(6)其他:
自然疗法(比如采用红酒、芦荟、蜂蜜、海盐等来按摩头皮)
香气疗法(香味疗法)
催眠疗法
补充营养类(这个跟改善生活习惯类相似,比如补充锌、铁、钙、蛋白质、维生素等) 等等

2,引起脱发的原因
关于这个,我之前有说过,简单说即使是脱发的原因是头皮部位的DHT含量增高而抑制毛囊细胞活性,但实际上很多因素或原因导致脱发。也可以说,很多因素或多或少地影响DHT等抑制毛囊细胞的激素。
注:DHT并不是唯一抑制毛囊细胞活性的激素,还有不少其他激素也会影响毛囊细胞活动

影响头发健康而导致脱发的因素很多很多,我想到的就这么多——
出汗多、疾病性脱发(系统性红斑狼疮、低血压、便秘、甲状腺疾病、女性的痛经、月经不调、多囊卵巢综合症等)、
年龄的增长(更年期脱发是典型)、烫发、染发、不正确洗头、空气污染、长期呆在空调房、精神压力过大、经常熬夜、天生体温偏低、过度使用头发护发素、柔顺剂等、低劣洗发水(表面活性剂过多)、产后的脱发、减肥或节食引起的营养不良、不健康的饮食习惯(油炸、脂肪多、暴饮暴食、面食、糖类、垃圾食品、方便食品、刺激性食物、咖啡、烟酒、宵夜、软饮料等等)
当然还有遗传性的、长期晒太阳的、长期戴帽子或假发等也引起脱发。

3,为什么很难做抉择?

确实很难选择。因为治疗脱发,受到的因素太多太多了…………
我想到了如下10个方面——

(1)时间方面:大多所谓治疗脱发的方法,都需要较长期间的应用
(2)个体差异:引起脱发的原因肯定是综合性的,也就是因人而异,的确,没有一种东西可以保治所有人的脱发
(3)疗效确认:比如,你采用了交叉治疗,口服中药、外涂米诺,你见效了,但你不确定到底哪个起了关键作用
(4)治疗目的:有人只需要止脱,有人需要生发。止脱中也有不同类型,有的要求一天只掉10根,有的少于80就满足
(5)经济方面:选择治疗方案时,肯定要掂量掂量自己的口袋了
(6)安全性:有人采用自然疗法,是为了避免副作用
(7)方便性:有人想吃中药,但觉得熬药、喝药很麻烦,就放弃了
(8)持续性:有的方法,要长期坚持使用
(9)疗效方面:同样的非那雄胺,很可能的情况是启悦和保法止效果不同。另外,疗效的持久性、反复性等等。
另外,有效率也是很大问题,这个指标很重要
(10)其他方面:受到舆论或身边朋友的影响、价值观的差异、性格的差异等等
还有很多,给自己的疗效确认时间的长短。比如一个方法,有人只愿意尝试1个月,有人则准备坚持半年再确认效果等等。

4,如何选择适合自己的治疗方法?

这个,真不好说了,因为至少以上10条因素影响你的决策。
我觉得,比较好的一个方案是,
先短期测试比较安全的方法,然后行不通果断采用西药治疗。
(1)测试时间:一般在1个月~6个月比较合适
(2)所谓安全疗法:自然疗法、改善生活习惯等都算是安全的疗法吧。大体上是除了西药吧……
(3)确认自己的脱发类型:年龄、性别、具体脱发种类(脂溢性的、斑秃、产后脱发、疾病性脱发等)
(4)比较理想的是给你提供治疗方案的对方,提供无效退款的承诺。比如尝试了一个月,没见效,给你无条件退款等

据于以上内容,我不认同不管什么情况、不管什么人,就推荐服用西药的行为。希望大家踊跃发表个人意见,以此共勉。

,希望更多的人能看到。不要走弯路,以免耽最佳误治疗时机和影响治疗效果。

所以我一直建议先去医院看,当然,例如我,家里父辈祖辈都脱发的,倒是可以很容易确定了。

去医院就说没救,生了娃的保法止,没生娃的就是b6胱氨酸等

恩,是的啊。兄台现在恢复的如何?

现在庸医太多了啊,找到好的医生,查出病源,还是可以减慢掉发速度和控制的。

头发达人论坛元老灌水先锋

好多选(1)西药(非那雄胺,米诺地尔。单独使用,或组合使用)

是的,因为那样见效快,而且大部分都见效,但是正作用和副作用是相同的,正作用大副作用也不小。所以应该找到合适自己的治疗方案。

很难抉择

根据自己的情况,选择合适自己的吧。不同阶段和自己对头发的不同要求决定了你该怎么治疗。

谢了,楼主

别客气,大家都相互交流。共同和脱发做斗争。希望大家早日摆脱脱发困扰。

我很多次看到有发友回复我的这个帖子,但是我点击开都没看到回复,不知道什么情况,我也和管理员提过这个问题,但是没得到回复。如果有发友跟帖,我没有回复,请见谅。

再次声明。我很多次看到有发友回复我的这个帖子,但是我点击开都没看到回复,不知道什么情况,我也和管理员提过这个问题,但是问题没有解决。如果有发友跟帖,我没有回复,请见谅。

好帖子
早来这论坛就好了

还是积极面对,身心内外的调整,辅助以药物,个人认为是相对比较科学的。脱发的原因其实各种各样,终归还是身体内在的问题,整个系统不平衡了吧。。

对的,中医上讲就是内分泌失调,就是身体里面的各种激素分泌不均衡了。双氢睾酮应该也是一种激素。现在庸医太多,中医也没得到很好的传承,如果有药物可以调节身体系统的平衡,那脱发应该就基本痊愈了。

不管什么样的脱发,治疗上都需要坚持,这个很重要。
我觉得对于雄秃,用西药或者直发让头发长出来,然后用中药或者自身调整的方式辅助治疗,这样才能让头发长得更好。其他的一般自身都能调整过来的。

恩,是的,现在头发已经掉了,需要猛药让它长出来,在把身体养好基本就能维持住。不过理论上是这样,但是真正到治疗上还是有困难的。

似水无痕 发表于 2013-1-14 21:21
恩,是的,现在头发已经掉了,需要猛药让它长出来,在把身体养好基本就能维持住。不过理论上是这样,但是真 ...

是的,每个人的情况都一样,具体的情况还是要因人而异了。

不过坚持,必须条件。也是先解决条件。
‹ 上一主题|下一主题

标签  新帖  sitemap

好头发网 ( 京ICP备10043121号 京公网安备11010802020008 )  

GMT+8, 2024-5-7 22:37 , Processed in 1.554581 second(s), 36 queries , Gzip On.