好头发论坛

添加好头发微信:搜号码:haotoufa  查找公众号:好头发
搜索
好头发论坛 精华交流区 脱发论坛 转:芒哥10年治脱自传
go

转:芒哥10年治脱自传 [复制链接]

楼主
芒哥10年治脱自传

本人外号芒哥,今年30岁,上海人士,上大学第一年就开始脱发,属于O型头顶脱发,前面掉得少,头顶掉的利害,至今10年,算得上是这行的老兵了,如果这也算“一行”的话。个人上网也有大约9年时间了。如我前面所说,10年便前开始脱发,所以刚开始上网,我就到雅虎(当时只有这么个像样的)疯狂搜索怎么样能能够干掉这个顽疾,那个时候说实话,网络资源匮乏,本人也不谙世事,所以被章光101,韩勇9+9之类骗掉无数生活费,连续几年,只见钱与头发共少,那个心情,使得整个大学生涯都是在郁闷中渡过,读到这里,我想与我有相同经历的兄弟应该有所同感吧。

03年初,头顶的毛毛已经掉的差不多只剩下20%了,抑郁可谓到了极点,哪种心情,随时有可能自杀的样子。但老天大概也是可怜我,无意中让我遇到了人生的一个转机(我想这么说应该不算过分,如果你也有天天看着头发少,有种生不如死的感觉,那便不难理解我把它说得那么重要了),当时我从网上知道了一个叫做Minoxidil的外用药,也就是我们现在普遍所知的米诺地尔,当时一直是听信章光之辈号称能够根治脱发,看到米诺的介绍说:“需要终身使用,否则头发还会脱落”的说明就有一段时间没敢用,后来实在是熬不过去了,便发了狠心托人从国外弄了几瓶落建(5%米诺地尔溶液最早的一个美国品牌),还剃了个光头用来抹药,结果没过3个月,竟然让我大吃一惊,不少小毛开始慢慢长出,让我大喜过望的同时,也怪罪自己多年来的无知,竟然不知道美国早在90年代就已经研制出了米诺地尔溶液,并已经得到美国FDA的安全和有效认证。

话说当时用落建生发水效果不错,但过了一段时间后发觉一个大问题,就是米诺地尔溶液里面的丙二醇,造成我头皮严重过敏,油性头屑大量增多,极度瘙痒,头皮红肿,甚至伴随脱发加剧。把我吓得半死。我后来得知,的确有20%左右的人用落建是会有这样的现象,尤其丙二醇对中国人是比较容易造成过敏的。那时我听说医院也开始有米诺卖,我就去上海皮肤科医院挂了个号,拿了2瓶,还特意问医生是不是含丙二醇,医生说含的,但他说不会有什么问题,我也只能拿回去试试看,结果,还是过敏,所以我就确定的确是丙二醇惹的祸,而从此对于皮肤医生也开始半信半疑。

还是拜网络的福,后来咨询了一些国外的脱发论坛,有人建议我自配米诺地尔,我依照他们的方法去药厂弄了不少米诺地尔的粉,用75%酒精溶解,直接涂头皮,效果有那么点(浓度最多也只能溶解到3%左右),但头皮极度干燥阿,大家知道酒精的挥发很厉害,吸水也厉害,这回头皮不是油了,是干的受不了,甚至疼。 我想这下怎么办,有了好药还因为里面的溶剂不灵,导致不能用药了,那我也太悲惨了。

于是焦急中的我就在网上整天转啊转的看看会不会有什么新的希望,终于有一天让我找到全球治疗脱发最著名的专家,通过与其长达半年多的反复沟通,在他这里让我学会了终身受用的知识,逐渐将头发从20%恢复到60%的发量,并保持至今。其中很关键的一点是在他处得到的不含丙二醇的生发水,他的公司用甘油代替丙二醇做溶剂和保湿剂,不会出现任何过敏现象。我买来试了试,头皮屑没有了,头痒也立即减轻了很多,终于如释重负。他的优质产品,我使用至今,目前一直使用的产品包括不含丙二醇的米诺地尔和安体舒通乳液。

但是不是有了米诺地尔(用于生发),有了安体舒通(用于控制脱发),就可以顺利的把脱发治好呢?
  答案是:不完全是。 因为你在使用这些通过皮肤吸收的药物的时候,还必须考虑到皮肤吸收的问题。那么有哪些因素会影响吸收的问题呢?

其中最重要的就是你洗头用的自来水水质的软硬度。如果水质偏硬,会直接导致你的头皮对米诺生发水吸收效果差。这是由2004年一次搬家引起的。

04年我搬了一次家(从上海市中心搬到闵行),我一直困惑于为何搬家之后,好像米诺地尔生发效果不如以前,并且头皮老是有洗不干净的感觉。后来有一次家里停水,急了我只好用纯净水洗头,结果发觉洗好后头皮竟然彻底放松,感觉与自来水完全不同(不信你可以试一下,要用那种没有加过矿物质的蒸馏水或纯净水),后来连续几天都用纯水,发现不仅头皮感觉一点都不痒了,并且米诺地尔溶液的吸收效果超强,每天看到小头发“噌噌”的向上窜!之所以会这样,经过我与国外专家的咨询,发现就是因为蒸馏水或一般不加矿的纯净水是软水的原故。而我原来住的地方的水质硬度比新的地方要软。可是我不可能天天用纯净水洗头啊,所以我买了软水器。用经过软水器过滤的水洗头的感觉跟用纯净水有类似的效果。很明显能看到残留在头皮上的米诺地尔被洗下来了,软水也不会与皂类物质反映生成不溶于水的钙镁皂,覆盖在头皮上。最关键的是,用软水后米诺地尔的吸收效果明显与用硬水时候不同,差距太大了,我都不知道用什么语言来形容,自从用了软水洗头后,由于我是平头,每天早晨都能看到小头发窜阿窜阿,心情那个愉快阿!

于是我当时就总结出来关于米诺地尔使用的三个问题,这也是很多人都忽略的问题,如果解决了这三个问题,米诺的有效率会大幅提高:
   哪三个问题呢?就是:1)米诺地尔的吸收程度是不是足够;2)头皮对于溶剂是不是过敏。 3)使用的时候,你的头皮是否干净?
   简单的说一下这三点,让新朋友有所了解:

第一点:我们来看吸收程度的问题,顺便解释一下米诺各种米诺产品里面成分的作用:通常来说吸收程度与米诺地尔浓度成正比,所以生发效果是浓度15%>5% >2%,这个是肯定的。 浓度相同的情况下,溶剂的作用也很明显,这也就是为什么通常米诺地尔产品里的溶剂里除了酒精,还会有丙二醇或者甘油。丙二醇和甘油都是保湿剂,而酒精是皮肤渗透剂。可是酒精及易挥发,如果光用酒精作溶剂,那么你涂1毫升到头皮上,没两分钟就挥发了,真正渗透到头皮里去的米诺少的可怜,大部分米诺地尔粉都白乎乎的留在头皮上了,并且只用酒精的话,头皮好干,会抓狂的,呵呵。这也就是自配的米诺地尔溶液和皮肤病医院或华山医院里配的米诺地尔效果欠佳的原因了,自配的我是用过不少时间,头皮都差点被酒精烧坏,心有余悸。医院里的我两年前也试过,感觉跟自配的配方差不多,而且浓度太低了,2%不知道有没有,里面好像没有保湿剂,干得太快,没几分钟头皮上就留下一层白白的,没怎么吸收。而保湿剂的作用是把酒精长时间的留在了头皮上,不让它挥发,那么酒精就可以慢慢带着米诺地尔渗入头皮。至于溶剂混合的工艺,我感觉也不是手工调配能掌握得好的。(到07年,我想应该再没有人会去像我这个狂人一样选择尝试去自配了吧,呵呵)

第二点,我们来看看头皮对于米诺地尔的溶液是否过敏的问题(这也详细说明了我所遭遇的丙二醇危机):同样作为溶液中的保湿剂,丙二醇和甘油对于不同的人反映又是不同的。对于甘油,由于其本身是人体内自有的,所以100%的人不会对其产生过敏反映,而对于丙二醇,大概会有20%左右的人会对其反映强烈,尤其是东方人比例更高。这也就是为什么一部分人使用可兰和曼迪等普通品牌的生发水后,有比较大的副作用,比如头皮屑或头油过多,过度瘙痒,甚至脱发加剧,这是因为它们里面都含有丙二醇。对此,我现在交替使用的“Xandrox 15%”和“Minoxidil 5%无丙二醇配方”这两种生发水是以甘油作保湿剂,所以我的过敏现象彻底消失了。至于有人要问,为什么厂家不全都用甘油作保湿剂呢? 据我了解,原因一个是因为甘油比丙二醇的成本要高不少,原因二是只有少于20%的人对丙二醇有过敏反应,海外比例更低,所谓照顾大多数原则,他们也许认为不需要为了20%的人另起炉灶。

第三点,使用的时候头皮是否干净,其实也是有关于吸收是否良好的问题。如果你的头皮上覆盖着一层薄膜,那么不管米诺地尔溶液浓度多大,吸收都是很有限的。而具有讽刺意味的是,事实上我们很多人怪米诺地尔生发效果不佳,其原因正是头皮上覆盖着一层薄膜!究其原因,在于我们国内的日常用水硬度太大,与洗发水混合的时候会产生化学反应,生成不溶于水的钙镁皂,黏附在头皮上,形成一层薄膜,进而导致有头皮屑和瘙痒的感觉。特别是使用米诺地尔生发水的人,由于头皮上本身有米诺地尔残留物和丙二醇、酒精等溶剂残留,与钙镁皂混合,不但没有洗干净头皮,反而在头皮上形成一层残留层,使得下一次使用生发水的时候,米诺地尔溶液根本无法穿透这层残留,从而无法进入头皮毛囊。所以很多人抱怨说米诺地尔溶液生发效果不明显,其实就是是用了硬水的原因。自从使用了软水器,这个问题迎刃而解。

在整个治疗的过程中,我还学会了一件事情,就是出现任何问题,先不要自己下结论,先询问专家的意见,因为专家之所以称之为专家,就是因为他走过这条路,知道这条路上有什么问题和如何解决,并且可以告诉你。比如在其中我曾经有一段时间因为夏天头皮被太阳晒伤,结果导致头皮一直有炎症不得好,脱发也有所增多。此现象连续2个月时间,去了两家医院也没办法治疗好,然后我还自以为是一直持续用药。最后实在不行了想起来咨询国际专家,他告诉我马上停药,用二氧化硒洗发水每隔2天温柔的洗头。结果8天后,炎症消失。类似的事情出现过几次,每次出现,脱发的治疗都会出现一定反复的过程。软水的问题也因为拖延了一段时间去咨询导致那段时间治疗效果很差,甚至头发变少。

自此之后我才深切体会到治疗脱发是一个漫长的过程,在这个过程中的每一天你都不知道会发生什么事情,如果有一个贴身的有经验的专家,在你出现任何问题的时候都可以随时帮助你找到答案,少走弯路,那该是多么好的事情啊。

于是05年年初我便寻思,我有这样坎坷但有效的生发经验,为什么不拿出来跟大家分享呢? 于是一天晚上发了个狠,通晓写了一个长篇帖子,贴在了脱发联盟论坛上,此贴浏览量不久便超过13000,超过80封回帖,我相信这篇帖子的给发友们带来的价值,应该是可以量化的,因为至少数百个朋友因此对治疗脱发有了进一步的认识,这也是我至今引以为豪的事情。

至今已经整整2年半有余了,在这过程中,我通过网络,通过顾问式跟踪服务的方式,帮助了数百位跟我有着一样困苦的朋友在不同程度上得到恢复。 我坚信,在10年后,我们将会迎来不需要用药的日子,因为那时候,毛发克隆技术将会完善。但这10年我们还是必须要踏踏实实走过,我们还是需要头发,因为我们还是需要自信。 我希望我可以充当这样一个使者,将10年来的所学所知来伴随大家走过接下去的10年,继续用我最好的贴身顾问式服务来回馈所有信赖我的新老朋友。

同生发,共命运!  

具体网址我就不在这里贴出了,以免社区触犯规则。
  兄弟(姐妹)们如要咨询一些事情,很简单,平时的问题可以在这里发帖,每天我会上来集中解答一些问题。

本文转自天涯社区不知道这个到底有没有效果?这种方法和使用保列治的方法到底哪个好呢? 期待Lunan2000等大侠回复

谢谢楼主分享

这个经历是不是真的?很有借鉴意义啊

谢谢分享

这个芒哥的帖子很火在网上,不过他好像在淘宝上有卖那个软水器,很矛盾的一件事情……

是的,可能软水和吸收有关系吧,不过我看了下,丙二醇就是促进吸收的..不过他的一套产品价格高,我也不知道自己过敏不过敏,自己先买个可兰试试,过敏再换落建生发泡沫.

这不是搂主自己写的吧?我在他的主页www.haircarer.com上看到过

谢谢楼主! 很受教了

谢谢分享
‹ 上一主题|下一主题

标签  新帖  sitemap

好头发网 ( 京ICP备10043121号 京公网安备11010802020008 )  

GMT+8, 2024-4-21 00:15 , Processed in 0.719744 second(s), 31 queries , Gzip On.