好头发论坛

添加好头发微信:搜号码:haotoufa  查找公众号:好头发
搜索
好头发论坛 精华交流区 脱发论坛 转:10年脱发的心路历程兼谈高性价比疗发心得 ...
go

转:10年脱发的心路历程兼谈高性价比疗发心得 [复制链接]

楼主
注:本人治疗脱发的方法,受此贴影响非常之大,这次整理为了方便大家观看,非本人原创啊。

开讲
  一个男人,可以少点成就,少点金钱,少点名利,可是,千万不要少点头发。一天天减少的头发足以对一个努力奋斗的男人的自信心造成极大的摧残。除非你有着葛优、陈佩丝的幽默与成就,有着李进的事业与歌喉,你才可以象赫鲁晓夫一样指着自己的光头自信地说:“这是我母亲伟大的杰作。因为,她看到当今世界黑暗面太多,特意让我给大家送来一点光明。”我坚信,这几位如有机会在满头青丝和锃亮的光头之间选择,肯定会毫不犹豫地选择有发。
  从发现自己开始脱发起,到如今,那种感觉,就象一位满身极品的战士在野外不停受到暗箭射中,左一箭,右一箭,战士怒了,想秒人,却找不到对手,他唯一能做的只有默默地喝药,直到身上带的药耗尽,它唯一念着的就是在回城之前,药别喝完了。
  辛酸往事一旦重提,不禁泪奔。。。。。。。。。。。。。。

音乐响起:。。。。。。。东风破。。。。。。。。。。。。

作者:冷血猪猫猫 回复日期:2007-12-30 3:58:48    
  ?〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉
  汗一个。
  LZ继续阿。。不要跑掉了

作者:_微亮_ 回复日期:2007-12-30 11:02:14    
  呵呵,楼上的比我还夜猫子,我当了十多年夜猫子,现在什么不良习惯都改了,就是熬夜的习惯改不了.我会一直把我的经历讲完,并会继续下去.谢谢关注,希望与朋友们多交流.

老夫。。。。。。,sorry,这几年在网游中与朋友聊天习惯了这个口头禅,是因为脱发的缘故,看起起码要比实际年龄大十岁,所以,以此称号自嘲。本人73年出生。
  脱发程序尚未启动前,我的头发从初中起,就是又浓又密又黑,并且很柔软。我从军后,一直喜欢板寸,因为头发长了,就不成型,加之也不允许留长发,短发看起来更加精神,更加阳光,训练强度大,晴天一身汗,雨天一身泥,短发相对要舒服点。拥有的时候,就不知道珍惜。从来没用过什么象样的洗发水,从来没做过一次潇洒的发型,这也成了我人生的一大遗憾。
  然后,96年我军校毕业当上排长,攒了半年工资+借钱买了台Pentium 60电脑,奔腾时代最早的过渡型产品。然后,我就象吃了鸦片一样迷上了电脑,把所有的精力都投入其中,白天要组织训练,中午晚上就操弄电脑,天天弄到凌晨2-3点钟才睡觉,6点半又得起床出操,双休日索性通宵,每天睡眠只有3--4小时。那个时候,超强的体能,超健康的身体,(插一句,我高中时经过专业的田径训练一年,曾主攻110米栏,并在市运动会上拿过铜牌,军校毕业时是全队130多人中总成绩第一名)使我能一直保持这种严重透支生命的状态。因为年轻,丝毫没把身体当肉体看待,觉得它可以无限制的工作,现在才明白透支是要付出代价的,朋友们年轻时一定要注重劳逸结合,事业是一时的,生命是长久的,不要透支过多,不然帐单送到时你会傻眼的。
  实际上这种疯狂的状态没保持多久,我就开始察觉,头发又油又痒,还有象沙子一样的颗粒在头皮上,洗头时,掉的头发越来越多,脸盆里尽是横七竖八的头发,在洗漱台上洗完头,水放完,下水口那里要留下巴掌大的一层头发丝结成的膜。97年底送老兵退伍期间,作训股长问我,你怎么理个光头哦?我大吃一惊,我没理光头啊,我和往常一样理的板寸头啊,我才认真的拿起镜子,隔远点看,头发真的已经变稀疏了……。从此以后,我慢慢把头发留得长一些,以稍作弥补,洗头也勤一些了,因为刚洗过头后,头发看起来显得更多一些。然而,这只是一个开始。
  放一张本人初出江湖时的图,93年拍摄.(本贴所有的图都是照片或者真人用手机翻拍的,效果要模糊一点,我也不希望太清晰,呵呵,隐私哦)

20岁

求药
  那个时候,感觉脱发是一件很羞于启齿的事情,就在这种矛盾心理下,开始了求医问药的历程。
  第一次看医生时,我已经在机关工作了。医生告诫我,不要熬夜,不要吃荤腥辣食品,不要喝酒。我内心很是不屑,这几点一样都做不到,机关干部都是夜猫子,熬夜是常态,辛辣食品是我的最爱,我吃面条都要放辣椒直到把面条染成红色,喝酒,兄弟伙在一起不喝酒,那还不被BS死啊!身不由已,自己做不了主。医生开了些药,胱氨酸、谷维素、维生素之类的,还开了几包中药。提起对中药的认识,又插一句,我高中时得了一场伤寒,差点丧命,肠子都烧黑了,后来连输N天的氨卞青霉素治好了,那时父亲在医生处学得的一个观点就是“西药治表,中药治本”,病好后,再接着吃一段时间的中药,现在想起很荒唐,西药治好了病,最后却要归功于中药治了“本”。
  拿到中药后,当时心里总想着它的神奇,定能给人惊喜,我都没问具体是哪几味药,越是不明白越认为神奇,呵呵,人就是这样,专门买了个砂罐,天天在单身寝室里熬药,吃了很久,再去找医生,医生认真看看我的前额,说是有很多细绒毛。我半信半疑,谁头上都会有这种绒毛的,况且我的脱发并没有好转的倾向。我又调到了上一级机关,已没有熬药的条件了,并且头发确实是在持续减少,于是,我摒弃了这种治疗。

那个时候,98年,正是要挣表现的时候,所以工作十分卖力,长期通宵达旦地干活,建数据库,用的是oracle,还是DOS版本的,没几个人懂,所以没人帮我,只有我一个人干,冬天里,加班晚了,宿舍门已经锁起了,只好拿块盖复印机的布裹在身上,窝在沙发上睡觉,这是家常便饭的事情,甚至有一项任务,让我呆在办公楼1个星期没下过楼,一件方便面堆在地上,整天面对着电脑,最后任务完成,走出大楼,还是晚上,月光下,看到路边的绿树,顿时感觉世界真TMD美好!没完没了的熬夜、辛辣和酒局,头发掉得让人心疼,烦忙的工作可以让人无暇顾及,偶尔闲下来时内心焦燥万分。当时最担心的是,自己还没来得及找对象,谈朋友,还没成家,怎么办啊怎么办?

23岁,在军校训练场上

25岁.98年在南京参加颁奖的合影

你这个照片比较明显的在掉头发了

那时的信息渠道太有限,我很快就发现了一种宣传得很神奇的产品,9+9,我很多次地看到它的宣传图片上的对比图,无数次心动,值得一提的是那张宣传图,不管是在哪个杂志和报刊,一直都是那张图,后来,我给该公司写了封信,索要相关资料,得到的仍然是那张同样的图,只不过大些罢了,现在想一想,那么神奇让无数人恢复青春的产品,居然始终就是那张宣传图片,恒古不变的宣传画和周正龙的不变的老虎真有得一比。该公司的回信到了后,办公室的同事拿着信问,这是谁的信?我顿时十分尴尬,无地自容。利用出差到省城的机会,我按照报刊上的地址,找到了这种传说中的神药,当时99年,一个疗程600元左右,好象是27天用量,买了3个疗程。当时一个月工程也就是1000元多一点,平均一个疗程用掉我一个月的大半工资,老子想买根内存条都舍不得,却毫不吝啬地把钱花在这药上,并且十分的兴奋,把所有的希望都寄托在它的身上,这种心理就象是一个BUG被无良厂商恶意地利用以弁取暴利。使用后,我没有发现有任何的异样,头发一如既往,没有任何起色,枕头上的头发依然那么多,头皮依然油得那么快。一件事情暂时让我离开了这个烦恼,2000年我结婚了。

回老家时,妈妈叫我用老姜片擦头皮,民间的偏方据说听说往往有奇效(尽管谁也没见过),我妈就是一辈子只信江湖医生不信医院,吹得越牛B越玄虚越震撼的,她越相信,被骗了N多次还是不死心,她曾经跟我说,她新联系的“神医”跟国家领导人都看过病,无数的大医院请都请不动的云云,我想改变她的观点,最后证明是徒劳的。我还是宁可信其有,用了一段时间,很快我受不了这种繁琐,没法坚持下去,主要还是因为我看不见效果。这段时间,通过搜索药店的药品,我吃过养血生发胶囊,真的象是当饭吃,好在这药并不贵,不过对我并不起作用。买过太阳神洗发水,还有一种号称保证有效签约购买无效退款的洗发水,太多了,以至连名字都想不起来了。至于101,我根本就不考虑用它,我初中时最要好的同学,他一个朋友一直用那个,还是和陈佩丝差不多,给我留下了深刻的印象。还记得有一次在央视新闻上看到国外有人治疗脱发,在头顶上涂牛吃的食物,让奶牛用舌头舔头,硕大的牛舌在头顶搅和,感觉世界真神奇,央视播出是当作猎奇,可我内心深处常常在惦记这件事情,国外那位具有天才创意的朋友头发长出来了吗?。黔驴技穷后,我一言不发,不得不承认,脱发,尤其是遗传性的脂溢性脱发(我父亲也脱发,只是没有脱得这么早),是不可战胜的。

27岁,徒步爬上峨眉山时的照片,长头发也是青山遮不住了

02年,我实在不愿继续这样的生活方式,我强烈要求离开机关。最后如愿到了下级机关当个小小的部门负责人。我希望通过改善一下生活方式来延缓脱发的进度,虽然,工作比起以前要轻松得多,可是,头发还是没有止脱的迹象,老婆又发现了索芙特洗发水,还附有电动梳,生发膏,看着有点专业,于是买来用,但已经是以平常心态了,根本就没有期待它会有什么神奇的效果,有这样的心态就对了,它确实没有出乎我的意料,就这样一直用到06年,因为人已经基本麻木了,06年以来用的反而是最廉价的洗发水,无所谓的啦。2个月前,我把一堆索芙特的各种版本的赠品、膏剂清理进垃圾筒,当时没有一秒种的迟疑。
  今年来,超市的霸王宣传攻势越演越烈,成龙大哥的形象征服了不少苦命的朋友。每当销售小姐看到我微亮的头顶,不失时机上来介绍时,我会冷冷地说,“不需要”,确实我没有试过它的效果,只是凭我的本能和多年折磨积累的经验作出的判断,确实有几次我都差不多要掏钱了,甚至已经蹲下在选择哪一种产品了,最后还是坚持没买。最近,在超市突然看到用了几年的产品包装盒上又印上了李连杰的英姿,我不禁一阵心凉。我不知道,这种不靠产品,不靠科学,光靠名人来震撼人的东西,会有多长的生命力。

29岁.02年到九寨黄龙,风景如画心乱如麻

心死
  一次次地希望,换来一次次的失望,感觉就象一部蹩脚的武侠片一样,英雄一次次爬起来,一次次被打伤、打残、打倒、打昏、打得吐血、打成内伤,然而,最后它总能奇迹般地抹掉嘴角的鲜血,将对手一击致命。但是,我能吗?我问苍天,苍天无语,我问大地,大地无声,我问亲友,亲友无言,我问医生,医生无法,我问奸商,JS猛拍胸膛,1000%让你满意!!!
  疯狂的工作,努力的奋斗,也得到了很多不同规格的奖励。然而,在我现在看来,我更愿意用这些证书、勋章、荣誉去换取一头健康的头发。

(插播小故事:有一位农夫,家境贫寒,散淡疏放,疏于劳作。别人忙于农事时,他却常常躺在村边的树阴下独自乘凉。又值农忙季节,一个下田去干活的邻居看到他还像没事人似的悠然躺在大树下,劝道:“你不该这样活着。” 农夫问:“那么该怎样活着?” 精明的邻居说:“你应该比别人更勤于耕作,春天不要偷懒,夏天不要怕热,起早贪黑,把你田里的庄稼种好。” “那以后呢?”农夫问。 “到秋天,你就可以收获很多的粮食。”邻居说,“你再省吃俭用,又会节余下很多粮食。把节余的粮食卖了,换成钱,又可以买许多田地,有了更多的田,你可以打更多的粮,卖更多的钱。这样下去,你就越来越有钱。过些年,你就可以盖深宅大院,买许多骡马,雇一大群人,替你干活了。” “那以后呢?”农夫问。 “那以后你就自在了。别人去干活,你就可以舒舒服服躺在树阴下过日子啦!” “那么,你看现在呢?我不也是舒舒服服地躺在树阴下吗?”农夫问。)

回顾一下自从脱发以后的N个细节:
  1、不喜欢照相,我查找我的相册,2002年以后,基本找不到单人相片,要找到这期间的影子,只有到集体合影当中去找。
  2、不喜欢脱帽,戴起帽子,个人的形象就比较健全。哎,长期戴帽是对头发不好的,这就象饮鸩止渴一样。
  3、我的电脑从不装视频头。从03年起,我基本上是生活在网上,但我从不与人视频聊天,始终保持文字交流。
  4、不相信世界上存在治疗脱发的药。不信任任何一种宣传,任何一个人说的话,不管是卫妆字、国药字还是哈佛、牛津、剑桥的专家叫兽,只要是关于防脱生发的,马上关闭窗口。
  5、对“聪明绝顶”等字眼十分敏感。即使是朋友,他要是直说,你头发好少了,都没事,就是很讨厌那种嘻嘻哈哈地说“聪明。。”之类的话,有的甚至手都要抚摸上头的架势,生活中总有这样不懂尊重别人的人,很令人无奈。
  6、男人成了家,自然地有了家庭责任感,即使科技发展出现新的有效的技术,如果它的费用超出我的承受范围,也不可能接受它。30多岁的男人已经不再把个人的形象看得足够重了。
  7、我所在部队每年都要到大山里驻训演习,在部队24小时承受心理压力,加之个人家庭需要,因为工作紧张,我32岁才要小孩,我最终选择了脱下军装并且如了愿,自己亲手斩断了奋斗多年的事业根基和上升空间。(这个好象不算是细节,乱写了哈,表达清楚就行了,反正又不是作文)
  8、2007年初,我悲观地预计,2-3年内,我将完全谢顶。我的精彩人生似乎也将提前谢幕。

2007年9月最新形象,哎,一声叹息,10年沧桑啊

看到这里的朋友,可能也会发出一声同情地叹息吧!现在是12月底,这3个月中间会发生什么?确实有点戏剧性,随后我将一一展开.

作者:baby粉 回复日期:2007-12-31 13:53:53    
  LZ,那你的脱发究竟治好了没有啊?
  我看的好心急啊

我老公也脱发呢

作者:新绿茶一杯 回复日期:2007-12-31 14:28:44    
  没关系的,楼主,不要那么悲观啦
  我老公是家族性脱发遗传的,今年30了,也掉了很多了。我让他理发都理很短的那种,显得头发多点。
  生活中头发是很小一个比例,别把这个看的那么重。既然无法改变掉发这个事实,那就坦然接受吧。
  我还跟我老公开玩笑呢:早掉光了更好,以后我每天早上抹上大红色亲你脑袋一下,人人都知道你是有主的了~

作者:_微亮_ 回复日期:2007-12-31 14:48:11    
  作者:baby粉 回复日期:2007-12-31 13:53:53 
    LZ,那你的脱发究竟治好了没有啊?
    我看的好心急啊

我老公也脱发呢
  ------------------
  我会以最快的速度把这些讲清楚,请多关注.欢迎交流.

作者:新绿茶一杯 回复日期:2007-12-31 14:28:44 
    没关系的,楼主,不要那么悲观啦
    我老公是家族性脱发遗传的,今年30了,也掉了很多了。我让他理发都理很短的那种,显得头发多点。
    生活中头发是很小一个比例,别把这个看的那么重。既然无法改变掉发这个事实,那就坦然接受吧。
    我还跟我老公开玩笑呢:早掉光了更好,以后我每天早上抹上大红色亲你脑袋一下,人人都知道你是有主的了~
  --------------------
  您真是善解人意,非常理解人,其实我老婆也是这样安慰我,我也基本上已经接受了这个事实,但是一则新闻,让故事有了转机.这就是标题中提到的周杰伦.呵呵,下午要去岳父那边吃饭,晚上回来继续.

作者:五湖旧约 回复日期:2007-12-31 15:53:03    
  脂溢性皮肤容易掉发,为什么会有油性皮肤?是因为精神紧张以后内分泌失调?是这样吗?

看到几个朋友多年来为掉发用尽了心力,如果能将你探索到的生发方法在他们的头上介绍试验成功------

那简直是比四大发明还要高!

如果亮兄把这个贴子放到天涯杂谈一栏里,给很多人以帮助解难,影响和意义深远。

有各种各样的脱发原因吧?中医说的肾气不固也是有道理的一种原因啊

亮兄真的找到了生发的妙方?

作者:ledary 回复日期:2007-12-31 16:24:36    
  乾脆剪成了光头?

作者:_微亮_ 回复日期:2007-12-31 20:42:18    
  作者:五湖旧约 回复日期:2007-12-31 15:53:03 
    脂溢性皮肤容易掉发,为什么会有油性皮肤?是因为精神紧张以后内分泌失调?是这样吗?

看到几个朋友多年来为掉发用尽了心力,如果能将你探索到的生发方法在他们的头上介绍试验成功------

如果亮兄把这个贴子放到天涯杂谈一栏里,给很多人以帮助解难,影响和意义深远。

有各种各样的脱发原因吧?中医说的肾气不固也是有道理的一种原因啊

----------------------------
  油性皮肤并不是都会脱发,干性皮肤并不是就不会脱发,内分泌失调,人体内部平衡破坏,有可能会加快脱发.脱发并不致命,所以我国的医学好象并不是很关注,虽然到目前为止,脱发的机理和生发的原理并未完全搞清楚,可是仍然出现了一些比较有效的解决方案.
  杂谈那个地方,板砖横飞的BT空间,我可不敢在那里发个人的图片,更不想与人打口水仗,怕怕,在这里,我只希望有同样烦恼的朋友们能够交流交流,我也会得到有益的启示和帮助.

作者:ledary 回复日期:2007-12-31 16:24:36 
    乾脆剪成了光头?

--------------
  我曾经想,如果有一天,我需要地方支持中央,我就索性理个光头得了.

作者:_微亮_ 回复日期:2007-12-31 20:47:43    

----------------------------
  油性皮肤并不一定就会脱发,干净皮肤并不一定就不脱发,内分泌失调有可能会加快脱发.迄今为止,脱发的机理和生发的原理并未完全弄清,但仍然出现了一些安全有效的解决方案.
  至于杂谈那个是非之地,本人并非是非之人,不想与人扔板砖,所以不会把个人的隐私放到那里去.在这里,我唯愿有共同烦恼的朋友,在一起能互相交流,找到对个人最有效最安全的止脱生发方案.

晕,以为没有发成功,重复发了.继续
  -----------------------------
  转机
  可能有朋友要问,关杰伦什么事啊?怎么起这么个标题。这里公开答案。
  本人并非周董粉丝,但是2007年9月,一则新闻引起了我的注意。
  “周杰伦逃兵役豁免不被起诉 病历扯出防秃药” 内容:周杰伦去年初被检举涉嫌谎称患病、逃避兵役,检察官去年11月9日传唤他到案说明,并传唤他的主治医师并调阅了病历资料,送往台湾卫生署医事审议委员会鉴定后,认定周确实患有僵直性嵴椎炎。昨日(9月7日)此案侦结不起诉,且不得再议。但就病历资料意外发现,多年前周董似乎就开始注意防秃和促进生发的药品——“柔沛”了。
  从周董就医纪录来看,他除了饱受嵴椎炎病痛之苦,还似有掉发之忧。他在1998年8月6日前往医院看病,查出患僵直性嵴椎炎后,就固定前往回诊。2000年3月1日,他还询问主治医师,患此病是否可以吃“柔沛”(促进生发之药),医师则告诉他吃这种药“会影响性能力”。
  周董获不起诉,他所属的音乐宣传统筹张蓝云昨获知表示:“今天检察官的认定证明之前我们说的(指僵直性嵴椎炎)都是真的!”至于周董有无服用“柔沛”?她说:“病人在求诊的过程中,本来就会提出各种谘询,这也是人之常情,就我们的了解,杰伦非常不喜欢吃药,他都是借由打球等运动来改善病情。”
  卫生署针对周董在医院的病历资料,认为周董确实患有僵直性嵴椎炎,他父亲周耀中到庭时也证称:“我的弟弟周耀义也有僵直性嵴椎炎。”
  摘自http://et.21cn.com/star/zhuixing/gangtai/2007/09/08/3465285.shtml
  以明星隐私暴光的方式透露出来的信息,远比杰伦在舞台上高呼“用柔沛效果好”来得真实,我只相信这一点,周董在吃的药,肯定应该是目前最好最有效的产品,因为他有足够的消费能力和信息获取能力,并且,他展示出来的形象并未发现有脱发的迹象,说明效果好。于是,我以“柔沛”为关键词,开始了我的探索发现之旅,命运在这里出现转机。

周董爱打篮球,激烈运动时常用头巾包头发

作者:princessxuj 回复日期:2007-12-31 20:54:12    
  楼主 请继续 我是女生,头发也是大把大把的掉, 也去医院看了几次 好象没什么效果

作者:心如清涧 回复日期:2007-12-31 21:20:25    
  每日站在镜子前悲哀极了,用手轻轻一拉,就掉下十来根,从去年到今年发量少了近一半,而且长出来的都是细绒毛, 楼主感谢你将经验与大家分享

经查:
  1、柔沛是台湾的名称,香港叫保康丝, 大陆叫保法止.
  2、保法止是美国知名制药厂商默沙东研制,成份是非那雄胺。
  3、非那雄胺原本是治疗前列腺肥大的有效药品,在使用过程中,发现很多前列腺肥大的脱发患者,停止了脱发,并长出了新发。因而进一步研制它治疗脱发所需的剂量,最后认定,每日服用1毫克为安全有效治疗脱发的最佳剂量,治疗前列腺的量是每日5毫克。
  4、保法止是FDA核准的治疗脱发的内服药品。前段时间郑晓萸案轰动时,朋友们应该还记得中国新药审批的荒唐,2005年,全国审批的新药超过一万种,而在医药技术发达的美国,一年的新药只有一百种左右,可见美国的FDA对新药的审批是极其苛刻的,既然能通过审批,也就意味着,它的疗效应该是有保证的。
  5、保法止的价格。每盒28片,可用28天,因为这个产品目前尚处于专利保护期,价格十分昂贵,每盒在300元左右。是不是有点头大? 继续查它的替代方案。
  6、既然成份是非那雄胺,非那雄胺用于治疗前列腺肥大的默沙东产品叫保列治(70元一盒),国产的江苏黄河药业的康列苏(30元一盒),都是一盒10片,每片5毫克。
  7、也就是说,从理论上看,一颗保列治(康列苏)=5片保法止剂量。继续查。。。。。。。
  8、果然,不单单中国有穷人,国外也有穷人。国外也有切分保列治治疗脱发的患者。

国外网站上的切分图

[size=-1]

作者:princessxuj 回复日期:2007-12-31 20:54:12 
    楼主 请继续 我是女生,头发也是大把大把的掉, 也去医院看了几次 好象没什么效果
  ------------------
  是啊,目前各医院的皮肤科,对脱发的诊治水平大多停留在20年前。有些医生连保法止是什么药都没听说过。可这并不妨碍他们继续为患者开出昂贵而无效的药品。

作者:心如清涧 回复日期:2007-12-31 21:20:25 
    每日站在镜子前悲哀极了,用手轻轻一拉,就掉下十来根,从去年到今年发量少了近一半,而且长出来的都是细绒毛, 楼主感谢你将经验与大家分享
  -----------------------
  这样的镜头,我已经经历了很多年。从03年以后,因为头发很少了,所以脱得数量也少了些,但这并不令人高兴。

以下为搜索到的知识:
  现代医学对脱发的机理也尚未完全阐明,目前认为此病是一种雄激素依赖的常染色体遗传性秃发,雄激素(睾酮、特别是游离活性睾酮)、毛囊单位的雄激素受体、酶的活性、遗传易感性的秃发区头皮在脂溢性脱发病中起着重要的作用。在5a-还原酶、3a-羟基类固醇脱氢酶等酶的作用下,雄激素与毛囊单位的雄激素受体相结合,使活性较低的睾丸酮转换为活性较高的二氢睾酮,进入细胞核产生一系列生物效应,使细胞内环磷酸腺苷降低,毛发生长期缩短或毛囊微小化,从而产生脱发症状。
  非那雄胺是一种合成的甾体化合物,它是雄激素睾酮代谢成为双氢睾酮过程中的细胞内酶Ⅱ型5a还原酶的特异性抑制剂。对该酶的抑制能阻碍外周组织中睾酮向雄激素双氢睾酮的转化,使血清及组织中双氢睾酮浓度显著下降。非那雄胺能使血清中双氢睾酮浓度迅速下降,在给药后24小时内使之显著减少。毛囊内含有Ⅱ型5a-还原酶,在男性秃发男子的秃发区头皮内含有小型毛囊,并且双氢睾酮增加。给予非那雄胺可使患者头皮及血清中的双氢睾酮浓度下降,从而抑制头皮毛囊变小,逆转脱发的过程。先天性缺乏Ⅱ型5a-还原酶的男子不会患男性秃发。

保法止的说明:
  【药 动 学】
  与静脉给药相比,非那雄胺口服给药的生物利用度约为80%,且不受食物影响。口服给药后约2个小时在血浆中的浓度达到峰值,约6~8小时完全吸收。血浆蛋白结合率约为93%。39%的药物以代谢物形式经尿液排泄,57%的药物随粪便排泄。血浆清除率约为165ml/min,平均消除t1/2约为5~6小时。老年人不必减量。对肾功能受损但不作透析的患者不必调整用药量。
  【适 应 症】用于治疗男性秃发(雄激素性秃发),能促进头发生长并防止继续脱发。
  【用法用量】
  推荐剂量为每天一次,一次一片,可空腹或与食物同服。一般在连续用药三个月或更长时间才能观察到头发生长增加,头发数目增加和/或防止继续脱发的效果。建议持续用药以取得最大疗效。停止用药后,疗效可在12个月内发生逆转。
  【不良反应】
  一般耐受性良好,不良反应有性欲减退(1.8%),射精量减少,乳房触痛和肿大,过敏反应和睾丸疼痛等。因不良反应通常轻微,一般不必中止治疗。
  【禁 忌 症】
  ①禁用于孕妇或可能怀孕的妇女。②对本品任何成分过敏者。③不适用于妇女和儿童。
  【注意事项】
  •在对18岁至41岁男性进行的临床研究中,应用保法止12个月后血清前列腺特异抗原(PSA)从0.7ng/ml的基础水平降至0.5ng/ml。
  •本品在用于治疗患有良性前列腺增生(BPH)的老年男性秃发病人时,必须考虑到前列腺特异性抗原水平会降低约50%。
  【药物相互作用】 临床尚未发现重要的药物相互作用。

‹ 上一主题|下一主题

标签  新帖  sitemap

好头发网 ( 京ICP备10043121号 京公网安备11010802020008 )  

GMT+8, 2024-4-20 07:19 , Processed in 0.274583 second(s), 30 queries , Gzip On.