好头发论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

好头发福利
搜索
添加好头发微信:搜号码:haotoufa  查找公众号:好头发

还剩82名(已申请188名)

关闭
搜索
好头发论坛 精华交流区 植发论坛 对于植发我想说点真话!六年植发了解,2017年植发经历! ...
go

[植发日记] 对于植发我想说点真话!六年植发了解,2017年植发经历!

最早知道植发好像是在一零年左右,中央台有个《健康之路》的栏目,嘉宾是北京中徳植发医院的徐霞博士,那是最早听到植发手术的医学原理和移植后头发的生长过程…
后来去了中徳考察,那时该院更擅长做FUT,咨询医生明确告诉我像我经常留的这种短发,后面的疤痕是盖不住的,如果我介意的话那最好别做。后来我很感谢当时的这位医生能这样明确的告诉我,我觉的这就是一个医生的告知义务,也是一个发友的知情权,是一个做医生的最起码的医德!

随后我才上网详细了解了FUT、FUE两项技术,每天泡论坛,在qq群里和发友交流,知道了现在我们常说的植发四家机构并实地考察,那时的瑞丽诗还叫嘉禾在北京工体附近,科发源在一个什么长虹医院的五楼,我一直觉的在考察机构时不能只和咨询医生交流,最好能和主刀医生有些沟通,因为主刀才是最终给你做手术的人。所以这几家最早的主刀医生我都见过有过交流。除此我还去了当时名气差一些的机构:植信;博士园;高新…那时我也有那样的想法,该去公立医院,所以我也去了北京空军总院、北京武警总院…

那是我最早了解植发也是关注植发比较集中的一段时期,但因为当时植发的人相对今天要少很多,算是比较陌生的事物,加上我本人属于三级脱发吧,不是很严重,所以当时就把这事搁置了,之后的两年关注的要少一些,但想植发的打算一直有,直到15年又开始关注植发,添加各种植发群、贴吧、论坛、自己也创建了交流群,又一次实地考察…

和许多发友一样在选择机构上很纠结过,随着了解的深入,才逐渐知道什么才是最该关注的,我觉的主要的几点无非是:技术或仪器上是否有差别,谁高谁低;植发医生及团队的从业经验及责任心;最后考虑的才是价格。无奈的是最重要的前两点我们很难了解。我了解的细节算多的了,从取发仪器的口径是否可以调节,到各家所使用的不同的种植仪器,宝石刀、种植笔、种植针。可这些就算是做过手术的发友,谁又能说的清。咨询医生在介绍自家的技术有多好时,详细询问得出的回答无非也就是更精密些。对于技术仪器雍禾到是在自家的网站里详细介绍过自己的取发仪器,我认真看过,雍禾和瑞丽诗也是我之前重点考虑的,针对两家的比较我还写了一篇帖子  http://bbs.haotoufa.com/thread-165952-1-1.html

其实发友和这些私营机构间就像一种买卖关系,区别在于对于所买的东西有一定的不确定性,说实话这期间我什么样的案例都见过,效果好的;效果不好的;甚至失败的。这段时期让我迟迟没有植发,也从未担心过的问题就是:植发技术经历了这么久,为什么还有效果不好的?它的成活率到底怎样?也遇见过很多和我类似的发友在是否植发上纠结,尤其是对大面积脱发;头发细软;加密技术,这类手术的担忧。对此问题我咨询过很多医生,没有明确答案!所以有些发友开玩笑说“植发看人品”“植发像赌博”我见过因植发出现问题在短短半月内连瘦十斤的发友的愤怒,也见过机构医生在面对不理想案例时轻描淡写的表情,两种截然不同的态度,让我更加确定考察机构什么才是最重要的:你医生的责任心和医德!

这篇帖子主要是想记录下我的植发经历,我是年前植的发,为保证休息一直没有发帖,但都有拍照做些纪录,所以日期上会有出入。我知道发友最想看到的是植发后头发变化的照片,所以在几个重要阶段我一定会多发些照片,如:脱落期、生长期、一年。不管我植发最后效果如何,我都会持续更新帖子一年,希望大家关注,共同交流,并对我有错误的认识给予纠正!

首先发几张照片,植发的成活率是手术是否成功的标准,但具体到个人成活率很难考证,我想以这几张刚做手术后的照片为参照,当一年后种植部位的头发密度用肉眼看都相差太远时,那不管机构的检测结果如何,这手术都是不成功的。

手术当天

手术当天

术后5天

术后5天

术后5天

术后5天

术后5天

术后5天

这里会对我所选机构客观陈述,是好是坏一切以最终效果说话!

2017年1月17日晚到达北京科发源总部,院方派车接站,之前来院考察过,和前台接待说明后直接给我领到住宿房间,房间还算干净整洁,4张床位,有两位刚手术过的发友正在休息。

我是东北分院分到总院做手术的,分别接触了两位咨询医生,分院的宁医生和北京的崔医生,其中有个交接的过程,所以预约的19日手术,我提前一天过来。我一直认为手术的关键在于主刀及团队,长期了解过程中就一直比较关注各家主刀医生所做的案例,这次手术,我选的是该院的王小平医生。

主刀医生 王小平

主刀医生 王小平

写得挺好的,佩服你在植发前各种研究的认真态度。我也在年前植发了,http://bbs.haotoufa.com/thread-217325-1-1.html ,这是我发的帖子,可以交流交流。

18日与崔医生碰面,术前的流程和大多发友一样。

理发前拍照。

洗头,理发!(剪完都不敢照镜子,脑型不正的人剃光头真难看)

按之前和宁医生确定的方案,重新画了发际线,高度8厘米,密度55。我是典型的发际线上移m型,3级脱发吧,各机构给出的种植单位都在1400至1800之间。
我鬓角一直比较秃,之前考察机构时,就有人建议可以顺带种植下鬓角,所以这次想一起做下,崔医生建议我鬓角做的长些,两边一共需要700单位,我对这块关注的比较少,鬓角突然拉长感觉有点夸张。
最后确定的单位数量及技术:pse1300单位(额角)、ptt500单位(额角过渡区)、zte700单位(鬓角),合计2500单位!

交费、测血压、心电图、抽血化验。
当晚睡的比较早,等待第二天手术。

19日,起的比较早,准备手术~

感觉昨天鬓角设计的有点长,和王院长、崔医生沟通后,稍微调整上提了一点,多出的毛囊单位加到额角。

崔医生重新给我描了下发际线,告诉我准备进手术室,我进手术室的时间大概是上午9点左右,秤了下体重,崔医生简单和手术医生说了下所用的技术和单位数量,我穿好手术衣服由医生带着向里面走,里面大概有5、6个房间,同时还有其他人在做手术,我路过别的手术室时,看到隔壁病房的江西兄弟,彼此还打了个招呼。进到手术室,感觉手术团队的医生的年纪都很小,医生让我趴在手术台上,虽然都说植发是微创手术,但还是有点紧张。医生说我心跳有点快,在我背上有节奏的轻轻拍打,我觉的挺人性化的。

抽血、打消炎吊瓶!

一个中年男医生告诉我开始打麻药了,之前听说植发打麻药最疼,但我只有扎到后枕部边缘处时才有点疼,打麻药的医生技术很好,几分钟后感觉后枕部僵硬麻木。

我取发的过程先后换了3个人,王小平医生取了两分钟左右,换了一个男的,很短的时间又被另一位女医生换掉。
我考察机构时一定会问主刀会参与手术的哪些环节,对于手术的重要环节当然希望是由主刀来做,之前科发源最早的电话咨询叶医生甚至和我说:手术的几个重要环节取毛囊、打孔、种植,都由主刀一人完成。但做过手术的发友都有体会,咨询和手术是两回事,咨询医生更不是手术医生,尤其这几家植发机构在北京的总院,每天六、七台手术都很正常,同时手术时临时调配人员的情况一定有,还好的是术后看取发区还算均匀。

取毛囊的时间比较长,大概两小时左右,实际取的数量都会多些,我的多取了95个单位,医生把处理好的毛囊10个单位一堆,一排10堆的顺序摆放在不锈钢的盘子里,我实际取的单位数量是2595,实际看上去感觉没那么多,在医生的帮助下,我随便挑了一堆数了下。

接下来是给种植区打麻药、打孔,这两项都由王小平医生完成,打孔时只听到小刀戳在肉皮上咯咯的响~
关于种植仪器和种植方式是之前问的最细的,询问过各家机构所用仪器和种植方式上的优势,也听过彼此间的负面评价。
如:雍禾,用的仪器宝石刀,有人说宝石刀创口大,出血多;种植方式是把所有的孔都打完在统一种植,那种植时就很容易发生漏种的情况。
如:科发源,说用的仪器是种植针,有人说毛囊放入种植针的过程一定会对毛囊造成二次损伤;种植方式是打一个孔种一个单位,优点是密度好。科发源是由两人种植,很多发友提出和一人种植相比会产生因不同的人技术不同,种植斜度、自然度不一样的情况。
现在到觉的咨询那么细也没用,手术时和说的完全不一样,我打孔的时候感觉就是宝石刀一类的仪器,种植方式也不是打一个孔种一个单位,而是把所有的孔都打好后,出去吃了个饭,下午统一种植的。

下午大概一点的时候,出来吃了个饭,半小时后,回手术室开始植发。植发由两人种植,两额角一边一个,每人又由两人来配合装毛囊,种植方式上,好像是把毛囊装入一个短小笔管状的物体内,在由种植医生插入打好的孔内,速度很快~据说雍禾是用镊子夹着毛干直接放入孔内的。
种植的过程还是有点让人担心的,感觉他们年纪都很小,20几岁的样子~

下午3点左右种植完,拍照、包纱布、手术结束!

术后第一天,20日。换了薄纱布,和隔壁兄弟相比,我恢复的算快的,出血少。但感觉鬓角种的比较稀。
植发手术没有多疼,但也确实挺遭罪的,睡觉只能平躺,半夜醒来腰疼的厉害!

术后第二天,21日。可以拆纱布了。本屋的兄弟不爱说话,和隔壁兄弟打成一片,整天在一起闲扯,彼此提醒用药,一起去咨询问题,挺开心的~

术后第三天,22日。可以用术后护理套装的大瓶洗植发区了,术后3天特别重要,这几天要注意保养。隔壁的兄弟相继走了,有点没呆够,我也定了23日回家的票。

术后第四天,23日。出院回家,愿手术有个好的效果,再见科发源!

回家这几天,最难熬的还是睡觉问题,尤其是我植了鬓角,一点不能侧身,还有就是一直不能正常洗脸,每天就是简单擦擦。

好头发之路 发表于 2017-3-1 11:21
写得挺好的,佩服你在植发前各种研究的认真态度。我也在年前植发了,http://bbs.haotoufa.com/thread-21732 ...

相互交流!

为了清晰记录我的植发过程,在家我都用单反拍摄术后照片。
可以看下取发区的均匀情况和植发区的密度,这在一定程度上能说明机构的技术和手术医生的耐心、细致程度。

放大一张微距镜下的照片,能看出植发的密度确实赶不上原生发的密度!

这两天发现右侧的植发区出现一小条空白区,还发现掉了几根头发,好像是带发根的,不知道是什么情况,有点害怕!

术后第六、七天按医生的嘱咐,每天早晚两次用温毛巾敷植发区,为洗血痂做准备。
术后第八天,27日。今天是大年三十!上午准备洗血痂。方法很简单,用温毛巾(不用拧的太干)敷植发区,时间上以血痂是否变软确定,之后用纱布按头发生长方向轻轻搽拭,再用水冲洗。

术后半月左右,睡觉枕头上有头发脱落,数量10根左右,不知道是不是进入脱落期了,同时后枕部有毛囊炎,用了百多邦。

术后20天开始,每两至三天洗一次头,植发区没敢用力,每次掉发感觉近百根左右,鬓角右边掉的比较多,已经进入脱落期~

标签  新帖  sitemap

好头发网 ( 京ICP备10043121号 京公网安备11010802020008 )  

GMT+8, 2017-10-24 10:06 , Processed in 0.197597 second(s), 56 queries , Gzip On.