好头发论坛

添加好头发微信:搜号码:haotoufa  查找公众号:好头发
搜索
好头发论坛 精华交流区 植发论坛 对掉头发的心得
go

对掉头发的心得 [复制链接]

楼主
         小时候经常有人夸我的头发又黑又浓密,还不易开叉打结,不知道从什么时候起,居然在洗头时候,可以掉下来一大把,漂浮在水里,看着自己都有些担心了,会不会掉成秃顶啊?

最先怀疑到的就是洗发水不合适。于是我对洗发水的知识进行了综合学习,再次感谢网络。发现那种二合一的洗发水绝对不能再用了,洗发的原理是把头发的毛鳞片彻底打开,把脏东西进行彻底清洗,所以为什么你在使用单一配方的洗发水的时候会感觉头发毛糙,手感不好了,之后如果用护发素、发膜等,就把毛鳞片收缩,摸上去就顺滑多了,不明白的,看看雨伞撑开收拢的动作,寻找灵感。这样你就明白二合一的洗发水有多么多么的纠结了,那就是又叫你毛鳞片打开,又叫你毛鳞片收拢,相当于叫你又得躺下又得站起来,你说你怎么做?反正怎么做都是错的嘛,头发不得在纠结无奈中疯掉啊~~~神啊,我忏悔啊,我检讨啊,我就是在连续几年中逼迫残害我的头发啊。而且根据这类洗发水的成分分析,他们还加入了一种化学成分,对头发本身无任何好处反倒有害,目的就是让你在洗完头发之后摸上去手感倍儿好,那叫一个顺滑到底。假象啊,同志们,这都素假象啊!

我对不起我的一头秀发,于是马上把现有洗发水淘汰了,买了单一型的,洗发归洗发,护发归护发,这点绝对不能偷懒。经过我的多次实践,洗发水我觉得比较不错的是汉方的,有首乌、芝麻之类的成分,对固发的效果还是可以看得见的。

护发素为了用起来不心疼,我都选择超便宜的国产品牌,比如百雀羚、蜂花、宫灯等,效果一点不比大牌差。用护发素的时候要注意,不要碰到头皮,否则容易毛囊堵塞,也会引起掉发。当然如果你是因为烫发染发导致的头发受损而中间断裂,就需要更加的精心呵护了,我已经从烫发染发的队伍走出来了,现在时天然的黑发清汤挂面,哈哈,居然好几次被人问到,你的黑发是哪家染的,满自然的,当然自然了,我这是如假包换的啊。

如果掉发实在很厉害,那就隆重推荐生姜了,这可是好东西啊,后面在说到治疗感冒、防止晕车等上,我会再次推出生姜。生姜切片,在发根部位摩擦,或者直接生姜弄出汁水来,涂到头皮上,前提是你的头皮别有破损。一般涂了后会有点热热的感觉,这就活血了。生姜固发的作用,在古代就很有名气了。初次使用的人不要太狠心,建议小面积使用,看看有没有不良反应,毕竟每个人的体质都是有区别的,就像你去买化妆品,说明书上都会建议你先在耳后等位置小面积使用,无不良反应后再大面积使用。

掉发还有一个原因可能是人体气血不足,导致头发滋养不够,自我淘汰了。这类型的就需要整体补充气血,而不是头疼医头了。大河水溢才有小河水满。你想啊,人体在总气血不足的情况下,肯定自动收缩规模,保障最重要的器官运作,比如心脏等,那么对头皮等部位的气血滋养必然减少,你土壤不够肥沃、养分不够充足,怎么能指望头发这个作物成长得轰轰烈烈呢?增加气血的方法已经说了很多次了,多吃粗粮,多吃易消化易吸收的食物,不吃或少吃跨地区跨季节食物及水果,少吃乱七八糟的保健品,适量运动,坚持泡脚,保持良好心情——已经成为老生常谈啦:)对头发比较有益的食物我简单例举一下,芝麻、核桃、黑豆、黑米等,所以多吃点固元膏,里面的好几个成分都有了,你也可以把核桃仁煮水来喝,可以多吃点黑米粥或黑米糊,食物的制作方法在你自己,可以吃干的可以喝稀的,变着花样来,不容易吃腻。我是属于那种懒惰的人,吃了一种方式觉得可以接受的就一直吃的,比如五谷杂粮粥、固元膏、红枣,我常年吃着,也没觉得厌烦,很多人都觉得奇怪。如果你性格中比较喜新厌旧,那就换着来。关于五谷杂粮粥的制作方法论坛里有帖子详细说明了。

只要坚持,给自己三个月时间,你一定可以看出效果来的,像我当时就是坚持一个月后看到较为明显的效果,洗发的时候掉的头发少了很多,现在洗发也会掉头发,但数量不多,可视作正常的新陈代谢产物。把所有头发都扎起来后,能感觉到比几年前粗了,这就是坚持的结果。

谢谢楼主的分享,说的很有道理,我要向你学习!

非常强大,就在这里和楼主学习了

我这大半年坚持吃固原膏,泡脚,戒寒凉,头发明显的掉得少了
  但是头发还是不黑,我想要黑啊,咋办呢

最近又在吃当归粉,补血补血!!!!!

写得真好~~

在这里还要说个题外话,就是白头发的问题

我至今依然记得在镜子中赫然发现自己额头的第一根白发时候的心情,仿佛有一种悲凉从脚底蔓延到发梢,感觉自己在25岁这样的年纪,怎么就老了呢,就有了让人沮丧的衰老表征了呢?那是的我,以为白发是不可逆的,是带有遗传因子的,我的父亲在三十多就有白发,我的母亲在四十有的白发,我怎么就进化成这个样子了呢?甚至很没出息的有了想哭的冲动,当然,我忍住了,为了一根白发哭泣似乎不是这个年龄应该干的事情。
  万幸,当时的我还有点常识,白发是不应该拔的,我把它剪了下来,并一度保存在我的一本书里,就那么夹着,偶尔翻开来看看。那段时间,经常神经兮兮翻开一头黑发找寻白发,看看有没有蔓延,有没有扩大,都有点神经质了。让人崩溃的是不久后,居然在脑后也发现了另外一根白发。这时候的心情得用恼火来形容了。

每个人都会衰老,我们的肌肤会越来越缺水,胶原蛋白流失的越来越多,所以我们任何时候都不应该嫌弃当前的自己,对自己的身材太过挑剔,因为你三十的时候无法达到十八的状态,五十的年龄再怎么样也无法跟二十五的岁月去比拼紧致度,我们所要做的,就是不要让衰老迹象过早出现,尽可能得延长我们状态较好的情况。

这两根白头发具体是什么时候消失的,我已经及不太清楚了,还是替我剪发的师傅告诉我的,有一段时间,每次去剪发,细心的他都会帮我把额头这跟白发剪去,又一次剪发,他帮我剪下来的头发居然是半根白半根黑的,我很奇怪,也没太放在心上。又过一段时间去剪发,他找寻半天,说没有这跟白头发了。我又仔细找寻了半天,哈哈,乐得我,他居然自动消失了,后脑勺的那根也早已不见了。我自己总结吧,应该归功于固原膏的长期摄入,五谷杂粮粥的经常性使用,还有就是指腹梳头、耳朵按摩和泡脚,可能撞墙也有辅助作用。这些都同时进行,我个人是无法区分到底是哪个作用大哪个作用小了,大家挑选合适的能接受的做吧。

其实说白了,很简单的原理,白发的出现时头发毛囊退化的结果,黑色素不足了,就只能产出白色了。第一次我就采用剪的方法是正确的,如果用粗暴的拔除方式,会给本来就羸弱的衰退毛囊又一次打击,无疑是雪上加霜了,他已经奄奄一息了,都产不出黑色素了,你还去踢他一脚打他一顿,他就更没力气去帮你染发了啊。剪掉之后,需要稍微按摩,没有固定手法,按揉、点压均可,这些手法在指腹梳头的时候都已经照顾到了。之后就是运送原材料了,通过食物给头部准备足够的产生黑色素的原材料以及开动工厂的原动力——气血,有材料、有工人,生产活动就热火朝天进行了,这就不难解释为什么我会有半根白色半根黑色的头发产生,远离根部的那半根白色是之前生产出来的不合格产品,接近根部的那半根是身体改观后的新产品,通过改良已经修正了先前的产品缺陷了,从那开始,只要保持这些好习惯,原材料和动力一直保持足够,工厂开足马力生产,出来的次品几率当然就很低咯。我相信只要一直坚持,长白发的年龄会一年年往后推,就算要长,咱也要当那满头银丝、鹤发童颜、和颜悦色的优雅老太太!

楼主写的真好
  唉,我就是坚持不了

白发那个真的那么神奇吗

我也是啊,哎~~没毅力啊没毅力,比懒羊羊还懒,,,

楼主说白发的情况时说“可能撞墙也有辅助作用”???
楼主的签名很有感觉啊,也非常喜欢那个连续剧吗?呵呵,当时超迷的。前段时间还刚重看了一遍

====楼主是热心人啊,写得太好了,一定要顶一下!

对付脱发的方法:
  泡脚
  指腹按摩头皮
  生姜
  护法素
  补气血
  学习了。试试,至少给自己一个月时间。

象你学习
‹ 上一主题|下一主题

标签  新帖  sitemap

好头发网 ( 京ICP备10043121号 京公网安备11010802020008 )  

GMT+8, 2024-4-25 21:07 , Processed in 0.244493 second(s), 30 queries , Gzip On.