好头发论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

好头发福利
搜索
添加好头发微信:搜号码:haotoufa  查找公众号:好头发
搜索
好头发论坛 精华交流区 植发论坛 植发一周年,谈谈我的心得,以及发友常问问题的解答 ...
go

[植发扫盲] 植发一周年,谈谈我的心得,以及发友常问问题的解答

头发达人论坛元老灌水先锋分享达人终身荣誉资深会员优秀征文

各位发友大家好 ,相信经常来好头发论坛的发友对我的ID应该不陌生,我于2014年8月18日,在北京雍禾王永主任那里进行了植发手术,数量单位是2400 FUE+1273 lattice。这一年里,我履行了最初对大家的承诺,坚持更新我的帖子一年,以便于给其他准备手术的发友一个真实客观的参考,因此无论工作多繁忙,我都不忘抽出时间更发友们交流,在我的帖子里前后上传了百余张图片,详尽的描述着我效果的进展的每一个阶段。而我的帖子和我手术的效果也引来了许多发友的关注,一年间访问量达到170W,在这里我再次感谢大家对我的关心和帮助。

(我的帖子的链接:http://bbs.haotoufa.com/thread-114346-1-1.html

此前我答应大家,在我手术满一年之后,会写一个经验贴,把自己的心得体会,以及发友经常问到的问题进行一个统一的解答。首先,我要声明一下,此文系本人原创,以下的文字和图片的版权归好头发论坛以及我个人所有,其他网站或者个人转载时须注明出处。若发生肆意的侵权行为,好头发论坛和我个人将保留对其追究法律责任的权利。

由于内容较多,我会按照不同的theme在下面的跟帖中分别介绍。

评分

好头发柴医生 + 30 + 999 有什么问题可以加我微信咨询:haotoufachai.
admin + 30 + 999 相当给力!

毛囊不可再生

我脱发也好多年了,因为喜欢熬夜,喝酒,吃辣等等等不健康的生活习惯,导致年纪轻轻就有谢顶的迹象了。起初根本没在意,因为自己天生发际线就高,所以认为头发渐渐的盖不住脑门了是发型的问题。真正意识到问题的严重性是在大概3年前,对比自己之前的照片,发现差别太大了,判若两人。然后便开始求医问药,搜寻一切可以使头发变多的方法,比如买昂贵的所谓“生发”洗发水,买各种口服药,吃黑米等等等,但是都没见有效果。

然而,事与愿违,通过一段时间的咨询,我了解到毛囊是不可再生的。也就是说人一生下来,毛囊数量是固定的,之后随时间,毛囊坏死一个就少一个,不会凭空增多。知道这个事实之后,我几乎绝望了,难道除了带假发之外,真的没有可能再恢复成当年的一头秀发了吗?我们不得不承认,头发对一个人的形象还是相当重要的,锃亮的大脑门确实会使人显老。而大多数发友又都在一个相对比较年轻的年纪。好长一段时间我都闷闷不乐,相信这种苦闷的心情各位发友都有各自的体会。那时我失去了一如既往的自信,甚至有点害怕照相。然而,一个偶然的机会,我在网上看到植发手术这一概念,似乎又让我燃起了希望。

植发手术基本是靠谱的

起初我看到植发手术这一说法的时候,第一反应是这是骗钱的,跟社会上各种整容手术似的,花钱买罪受,弄不好还得毁容。因为反正也没别的办法让头发增多,我带着这种将信将疑的态度开始在网上搜集关于植发手术的信息。很自然的,我找到了好头发论坛,更重要的是,后来我认识了对我植发的成功至关重要的人:论坛的老徐(微信:haotoufaxu)。

在论坛上,我看到了一个个发友通过植发手术,形象焕然一新,心里羡慕不已。但是那时对植发手术的了解还是太有限,并且这毕竟是要在头上动刀的手术,心里还是没底,更重要的是,网络上论坛上的那些信息到底真不真实?一系列的疑问让我很犹豫,迟迟下不了做手术的决心。

然而,通过私底下在QQ上和老徐单独的交流,我渐渐得开始对植发手术的了解加深,并且跟很多发友的交流也让我学习了不少。我了解到,植发手术是一种毛囊移植技术。正如我前面所说,毛囊不会凭空增加,但是我们可以通过这种毛囊移植技术,让毛囊重新分布。也就是用头发茂密区域的头发去填补稀疏区域。

我首先想对大家说的是,通过我本人的尝试,我可以告诉大家植发手术基本是靠谱的,只要你选择正规的权威的机构做。下面这几张图是我术前和术后效果的对比。

如何选择机构?

正如我前面所说,要想手术成功,首先要选好机构。那么究竟如何选择机构?我相信这是很多将要去做手术的发友的一个疑问。因为现在社会上植发机构很多很杂,有大的小的,有正规的不正规的,所以我当时也是被这个问题困扰了很久。

首先,我的建议是,尽量在跟论坛有h码合作的机构中选。因为跟论坛合作h码的机构都是经过发友们长期的关注,口碑较好的权威机构,信誉有保障,并且在论坛里能找到大量在这几个机构做手术的案例可供参考,总比你找一个很陌生的机构做要靠谱。

接下来的问题是,跟论坛合作h码的机构有若干家,那么究竟应该选择哪一家?我相信这个问题依然困扰着很多发友。我当时就在这几家机构中来回徘徊了很久 呵呵  因为这个选择真的很难,每家机构都有自己的特点,真的不好说谁比谁更好。并且机构选择这个事,别人真的很难帮你选。因为首先,适合别人的,不一定适合你。并且万一别人帮的选的机构,效果不理想,谁也付不起这个责。

我的经验是,多去论坛看看其他发友的案例,找找和自己脱发情况相似的案例,看看他们都是在哪里做的,效果如何。我想这样就能很容易的找到答案。(虽然那些发案例帖的人,可能不一定是手术的发友本人,但是案例的真实性还是靠谱的)

我通过在论坛一段时间的观察,并且和老徐讨论过之后,心里就有了答案。虽然到了北京之后,考察了两家机构,但是那也都是图个心里安慰,其实心里已经认定十有八九就是雍禾了。而事实证明,我当初的这个选择也是正确的。

在这里我要提醒大家一下,现在各种植发群发友群什么的很多,那群里可不全是发友,也有许多别的人员,希望大家提高一些警惕。

如何选择主刀医生?

这个其实跟选择机构类似,需要自己多去论坛观察。但是我个人倾向于选择年富力强的医生。因为众所周知,植发手术要持续的时间很久,并且是在高倍显微镜下操作。尤其是做的单位数量多的话,对医生的体力是个很大的考验。我当时做了3600+单位,手术持续了八九个小时,从中午做到晚上。

还有一点我要提醒大家的的是,手术效果其实是遵循木桶原理的,因为手术是主刀医生及其团队共同完成的。比如你有一个环节是80分,其他环节是100分,那么你最后的效果就是80分。主刀医生负责麻醉和取发,当然,取发肯定是决定成活率最重要的一个环节,但是毕竟其他步骤是由团队的其他人完成的。所以不仅仅主刀医生重要,有一个成熟的手术团队也很重要。

关于狂脱期

狂脱期几乎是任何一个手术的发友都会经历的。在论坛里的回帖可以看出,甚至许多发友在狂脱期都有点不淡定了。其实我当时心里也很没底,不知道最后能取得一个什么样的效果。狂脱期的长短,以及狂脱的程度,基本上是由每个人的体质而决定的,每个人狂脱期的情况都会有所不同。

我当时狂脱的不是很明显,也就是每天掉的量并不是很大,但是我的休眠期却很长,也就是那段时间长的很慢很慢。

我一直到到了术后4个多月之后,才渐渐有点长的迹象。术后5个月6个月之后,也只能稍微看到一点效果,并且密度还是很低。一直到术后8个月9个月之后,才算是能看了。详细的照片可以去看我的帖子:http://bbs.haotoufa.com/thread-114346-1-1.html

但是也有些发友,术后四五个月效果就很明显了,这个就是由个人的体质所决定的。

所以,在这里我想澄清一个事实,很多发友觉得有没有狂脱期,以及狂脱期的长短取决于主刀医生。比如我当时狂脱期就不是很明显,我甚至看到很多发友回帖是因为我做了加密的缘故。这是一个天大的误会,狂脱期跟用什么技术跟主刀医生没直接关系。

手术的效果取决于什么?

很多发友为了取得满意的效果,绞尽脑汁得琢磨到底去哪家机构找哪个医生做。当然,影响手术效果首当其冲的肯定是主刀医生及其团队。但是这并不是影响手术效果的唯一因素。

我的理解是影响手术效果的因素主要有三个:
1. 主刀医生及其团队
2. 手术后对头发的保养
3. 个人体质

甚至在这里我不得不说,手术这东西还有稍许的运气在里面。之前在论坛里看过一个发友在长沙某机构做的手术,效果不是很理想。但是他还有两个朋友,在同一家机构找同一个医生做的。结果其中一个人效果非常好,另一个人效果一般,而他效果很差。我相信那个主刀医生肯定跟他没仇,因此可见手术这东西是有一定运气成分的。

新种上去的毛囊,会不会再次坏死?

很多发友问过我这个问题,其实关于这个问题,我自己也不知道确切的答案。机构承诺的是种上去的头发15年20年不掉是没问题的。

我之前在论坛里看到过两种说法:

1.  种上去的头发不会再掉。因为种上去的毛囊取自于后枕部。而后枕部的毛囊是不受雄性激素刺激的,因此他们非常坚固不会再掉。

2. 种上去的头发会再掉。后枕部的毛囊之所以坚固是因为他们在后枕部没受到雄性激素的刺激。而把他们移植到头顶之后,在雄性激素的刺激下,依然会萎缩坏死。

到底哪种说法更准确,还得请更专业的人士来解答。

但是有一点能肯定的是,做完手术之后,我们也得注意调整生活习惯和作息规律,毕竟手术不能解决一切,他只是亡羊补牢的无奈之举。

关于用药以及副作用

这也是一个发友很常问到的问题。首先,不用药到底行不行?这得取决于你脱发的情况。如果你脱发的形势已经稳定了,那么不用药可能也没事。但是如果你做完手术,原生发还有继续脱落的态势,不用药恐怕是不行的。我在论坛上见过一个发友的案例,他起初种植了发际线部分,结果手术之后之前的原生发发际线继续后移了,结果种植区和原生发区中间有一块很明显的空白区域,看着非常别扭。当然,如果原生发脱落了,你可以再继续种植。问题是你后枕部有多少资源供你挥霍?

那么究竟应该用什么药? 我之前也试过好多种洗发水和药品,外用的口服的都有,都没什么效果。后来我了解到,目前公认的对头发有所帮助的要就是米诺和非那。米诺不是个药品名,而是一种成分,落健和达霏欣都含有米诺,效果是一样的。米诺的作用就是刺激头皮血液循环,使头发能够略微快速的生长。而非那的作用就是抑制体内的雄性激素。众所周知,大家脱发多数情况下都是因为雄性激素分泌旺盛,从而导致毛囊坏死。

很多发友问题我,我用药这么久,感觉用药有效果吗?头发会增多吗? 客观的讲,我没觉得头发增多。但是我觉得至少米诺和非那能维持现有的原生发不再坏死,或者说延缓他们的坏死。我直观的感觉,用药之后,似乎每天掉的头发确实不如以前那么多了,不知道是不是心理作用。

提到米诺和非那,那么就不能不谈他们的副作用,这个也是许多发友关心的问题。米诺的副作用其实还好,顶多就是头皮有点痒。而非那的副作用就比较郁闷了。说一下我用非那的体会。刚用非那的前几天,我身体真的有点不适应。首先是用药的第二天清晨,连晨勃都没了 不仅如此,感觉精力都没以前旺盛了,有点浑身没劲。这个也不难理解,雄性激素少了嘛。但是过了几天渐渐适应了,就稍微有点好转了。但是总的说来副作用还比较明显的,确实没之前给力了,大家都懂的 但是为了头发只能先忍忍了  老徐说等再过个一年半载之后,可以用小剂量的非那来维持,比如不用每天吃一片,而是每两三天吃一片,但是不能一下就停。

当然副作用这个也取决人个人的体质,我也认识的一些发友副作用就不那么明显,他们用的量甚至比我还大。所以还是看个人。但是好在,米诺和非那的副作用都不是永久的,都是停药即止,所以不用过于担心。

植发手术到底能取得什么样的效果?成活率到底怎么样?

我想这也是发友很关心的一个问题。通过我个人的观察,我觉得植发手术的效果分布是这样的:效果特别好和效果特别差的发友是少数,而大多数发友的效果都是不错的。

我接触过的发友,“目测”成活率一般都在80%到90%之间,低于80%和高于90%都是少数。

但是在此我要说明,不要对手术的效果报有特别高的奢望,不要太相信各机构的广告宣传,因为我们真的暂时还无法仅仅通过一次植发取得跟原生发一样的效果,甚至超过原生发的效果。我们可以计算一下,一般情况下,第一次植发都是按照55的密度种植的。而成活率又不是100%,一般情况下也就80%。也就是说实际上最后得到的密度也就是45左右。而原生发的密度是60到80,也就是说,通过一次植发我们只能取得相当于原生发60%到80%的密度,这个差别还是很明显的。

我在我的贴子里已经多次展示过了,我发际线那里能很明显的看出来比较稀疏,大约也就是相当于原生发60%的密度。并且还要好多的小的瑕疵我没法通过照片展示出来,比如头发种植的两边不匀称,发际线中间区域种植的太少(或者那里成活率太低)造成的那个区域太稀疏。还有很多发友和我一样都有的问题是,新种植的头发会打卷,这个很影响视觉效果。平时头发干燥蓬松的时候还好,只要一出汗,一出油,一刮风,一淋湿,还是会原形毕露的。

当然,也有少数发友通过一次植发,按照55的密度种植,取得了接近原生发的效果,比如大家可以看看二楼,子夕数码等人的帖子(当然,我不保证发帖人是发友本人,也有可能是机构的工作人员在发帖)。

关于好头发论坛和h码

首先,我要声明,我不是在为好头发论坛做广告,只是在说我个人的亲身感受。

在最初我关注植发手术的时候,也看过其他几个植发手术类的论坛。但是通过观察发现,好头发论坛不仅信息量大,并且真实性客观性也是最高的。我们经常可以看到,好头发论坛上一些手术失败的发友维权的帖子,而论坛在机构的重压之下依然坚持不删帖,帮助发友维护权益。这至少说明这是一个有风骨的论坛,他们至少不会为了经济的利益去昧心伤害发友的利益。所以我相信这样一个论坛一个团队未来一定可以取得更大的成功,得到更多发友的认可。别的不再多说,我贴出一年多之前,我跟老徐的一段QQ聊天记录。当时我们还并不熟识,但是通过当时的对话,我坚信好头发论坛是值得信赖的。

所以后来我关于植发手术的问题,一直都和老徐商量,后来我到了北京之后,也是老徐带我去考察的机构,他经常帮助从外地去北京手术的发友。所以没有老徐和好头发论坛,我相信我也不会取得像今天这么好的效果。

另一个必须要提的就是h码,我觉得这个真是各位发友做手术的必备。不仅是能帮你省下1000块钱,在论坛商城买药时能优惠500块钱,更重要的是如果你效果不理想的情况下,论坛会协助你维权。我的建议是,使用h码,然后手术之后发帖纪录下来。如果效果不错,你的帖子就可以为其他想要做手术的发友提供参考;如果效果不理想,也可以让更多的发友共同见证,引来更多发友的关注,为你的维权加大砝码。利人利己,何乐而不为。

对于黑心机构

经常上论坛的发友可能会时不时的发现,有些不幸的发友手术失败的案例,因为当时对植发手术以及机构选择了解不足,选择了一些不正规的黑心机构做手术。这些人为了经济利益,利用发友们想急于改善形象的心理,不仅骗取发友们的钱财,甚至有时伤及到发友们的健康。

虽然这些不幸没有发生在我身上,但是每次看到有善良的发友被一些黑心机构残害的惨状,我都有种想骂人甚至想打人的冲动。本人不怕得罪人,在这里我要说,南京的某机构害人不浅,好多发友都曾在那里被坑害,大家可以看看wangliang,头顶野草,龍在天涯(他的帖子可能已经被迫删除)等人的帖子就知道了。

对于这种黑心机构,我们应该团结一致的抵制到底,坚决不能妥协。我相信善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。这些人可能暂时可以逍遥法外,但是终究有一天他们要为自己的所作所为付出代价。

关于植发手术需要改进的地方

现在植发的技术已经很成熟了,但是我觉得手术的一系列标准还不够规范,下面说几个简单的例子。

第一,我们如何确定到底种植了多少单位?如何得知手术过程中浪费了多少单位?

或许机构会说,取完毛囊之后,会让你自己点数,然后自己确定之后签字。

这看上去是个公正的办法,但是可操作性却不强。试问,我做3600+单位,你让我数一遍,我要数多久?众所周知,植发手术有时要持续八九个小时,趴在手术台上累都累死了,哪儿有功夫去一个一个数毛囊?当然,他让你数的时候,多数情况下,是他们码好的50个毛囊一堆,这样让你数。但是问题是,如何能确定他帮你码好的一堆确实正好是50个单位? 我相信多数发友在这个环节,基本都不会去数就签字画押了。

还有个问题就是,我们自己是看不到手术的过程的。并且取发的过程中,不可能一个毛囊都不浪费。也就是说,要取毛囊X个,而后枕部实际损失Y个毛囊,Y>X,而Y到底比X大了多少我们无从得知。

第二, 成活率如何确定?

细心的发友可以发现,我之前提到成活率的时候,都是说的“目测”,因为谁也不可能数出来到底成活率是多少。所以机构们保证的95%的成活率究竟如何印证是个问题。

可能FUE还好判断,因为做FUE的话,之前那里的密度为零或者近乎为零。但是我在论坛上看到一些做了加密的发友,认为效果不满意去找机构理论。结果机构给出的结论是你的原生发掉了。那么按照这个说法,他们可以对任何加密不满意的发友都给出这个理由,因为谁也无法判断你哪根头发是种的,哪根是原生发。

因此这些地方都需要以后再改进。

今天花了三个多小时时间码这么一个帖子,只为了回馈之前论坛和发友对我的帮助,希望能帮助到一些发友。这次手术我庆幸我是幸运的,取得了不错的效果。我相信在论坛帮助下,大家也会取得满意的效果的。在此,我祝愿所有的发友都拥有好头发,好心情,好生活。

不错。。。谢谢楼主来此传授知识。。。我真是庆幸来了这个论坛。看了你举的那几个反面例子,真是吓尿了。。。还好我就在北京,过几天去那几个机构看看去。。。

写的很好,很给力,相信能帮助很多人,现在你是论坛最火的了啊,哈哈

很详细,受益了

效果非常好!!    植发后健身多吗?健身多会导致激素高脱发, 不知道在你身上有没有反应?

楼主我关注你很久了,我比你来论坛来的早,但是现在还是要向你学习,好人有好报,祝福你今后的工作生活一帆风顺。

兄弟,我最近也想植发,但不知道选哪家好,北京有那么多家三甲医院和植发机构,楼主最后为什么就选中北京雍禾呢,给点建议呗,很犹豫啊

标签  新帖  sitemap

好头发网 ( 京ICP备10043121号 京公网安备11010802020008 )  

GMT+8, 2018-5-23 15:21 , Processed in 0.199469 second(s), 34 queries , Gzip On.