好头发论坛

添加好头发微信:搜号码:haotoufa  查找公众号:好头发
搜索
好头发论坛 精华交流区 植发论坛 2800单位及植发心得汇总
go

[植发日记] 2800单位及植发心得汇总 [复制链接]

楼主
发表于 2015-3-17 21:37:44 | 只看该作者 |只看大图 |倒序浏览         交流QQ群:86809880

我2008年的时候前额的头发就掉得很明显了。当时一度很恐慌,害怕脱发区域下底传中,掉成一个地中海式的发型。直到后来网上搜集了很多信息,了解了脱发,才慢慢安定下来。为了让更多人少一点像我当时的困扰,我把这7年来了解到的一些信息汇总了下,通过这次植发的经历分享给大家,希望能帮上一点忙。

内容分成7个部分:1,脱发的原因。2,三庭五眼和发际线的高度。3,植发机构的选择。4植发医生的选择。5是否尽量选一个毛囊有两三根头发的进行移植。6,植发效果和术后保养。7,防脱洗发水和药物有没有用。

后续更新计划,植发后1-3个月,每月发一次照片,主要看下狂脱期。然后半年和一年再发两张,看下中期效果和最终效果。

*植发单位2800,密度60,因为我本身头发密度高有70+,所以遮盖效果比较好,这么多年,身边的人除了父母和女朋友,没有人知道我掉发。如果是烫过头发的话,不梳刘海也看不出来。只是每次出门必须喷定型喷雾,否则一阵风就露馅了。

1,        脱发的原因     
看过不少帖子,很多人都以为是因为自己以前经常打游戏,熬夜造成的脱发。其实这些原因有作用,但都是非常次要的,最多起到一个加速你脱发进程的作用。不说我身边的人,我就是一个例子,我经常熬夜,但脱发的部位仅仅集中在从妈妈那边遗传过来的额角,因为我所有舅舅都是大M头型。而其他部位的头发不论怎么熬夜都相当浓密。这表明,脱发是有选择性的。而且脱发并非是因为网上列出来的什么BLABLA一大堆原因,至少来论坛的基本上不是那些什么熬夜,饮食之类的原因。

据统计,世界上20%的男性有不同程度的脱发问题,中国的比例大概是21.3%,其中95%以上都是雄性激素源性脱发。也就是说白了,几乎全部的人都是因为雄性激素的原因造成的脱发。防脱发最常用的口服药物非那雄胺就是抑制雄性激素的。

而雄性激素脱发主要来自遗传,所以注意观察下父辈和母亲的头发就能大概知道自己脱发未来的走向。但从母亲那边遗传过来的脱发,由于脱发基因对女生是隐性,所以不容易发现。她们可能只是发际线较高或者头顶头发较稀疏,不会有明显的脱发区域。

雄性激素作用于脱发是从两个方面,一是雄性激素的分泌水平,也就是雄性激素多的人容易脱发。二是雄性激素受体的敏感性。有的人头发天生对雄激素敏感,所以即使雄性激素水平低也很容易脱发。而有些人毛囊中雄激素的受体不敏感,即使雄激素水平很高,毛发也一样很茂盛。
植发手术的原理就在于绝大部分人后枕的头发都对雄性激素不敏感。所以植发后你完全不用担心移植的区域以后会掉。这部分的头发绝对比你其他所有地方的头发都要坚韧得多。

PS:以上内容参照了央视的健康之路20141120期  头顶大事  ,自己可以网上搜一下。一个教授在央视当着亿万观众说出口,不可能当着这么多人打自己的脸吧。这与我以前收集的资料也能互相印证。大家可以自己查下雄性激素源性脱发,脂溢性脱发等。

2,        2,三庭五眼和发际线的高度
看很多帖子都说到医生给你说你发际线没降多少,然后来个三庭五眼的比例什么的。我去一量也是三庭五眼发际线没降。不过这么多年,从小到大,自己的发际线高还是不高,我们自己不清楚么,从小我就觉得自己发际线高,现在有机会改变,那就换个活法,所以我开始去的时候打算发际线下移1厘米。

不过在医生的劝说下,后来在网上找了下发际线低的照片,发际线低了确实也不好看,所以缴费的时候妥协到发际线下移0.5厘米。

但最后做手术的时候,头剃光后,手术师又来个眉心到发际线7厘米的理论,尼玛又凌乱了,最后结果是发际线不降,把我本身只有1缕的美人尖做大做强,下降个0.3厘米。
后来做手术的时候一想,7厘米这个说法也不靠谱啊。姚明和郭敬明身高差距那么大,按比例来说不可能两人眉心到发际线都是7厘米吧。毕竟姚明,郭敬明,何炅三人凑一起能不能凑一个三角形还两说呢。

至于手术最后发际线是否还是显得高只有以后才能验证了。我想说的是,如果你觉得以前你发际线就高,那你可以坚持下移,不过不用下移你想像的那么多。毕竟医生是专业的,而我们就连剃光头的次数都不会太多,很难做出准确的判断。

比如我现在觉得,也许发际线下降个0.3厘米就够了,也就是2到3排头发,比我最初订的下降1厘米可以说少了很多。

另外植发后,发际线高了你为了更美观,还可以再植。但把发际线做低了就只能通过激光除毛技术把毛囊烧死来提升发际线。不仅浪费了钱,而且损失掉的毛囊单位也是不可再生的。所以即使坚持下移,量也不要太多。

3,植发机构的选择

我是在碧莲盛做的,去聊了半个小时就决定了,这也是我去的第一家,神马YH,KFY之类的,问都没去问。我选择碧莲盛的原因只有一个,因为近。离我住的地方只有几公里。

我看过的帖子中有的说自己专门设计了些问题,跑了几十家对比,然后把某某家的把戏看穿了,呵呵之类的。多比较是对的,但自以为是地觉得自己很懂,把人家都看穿了?!这不是SB么。你一个门外汉,人家吃职业饭的,你跑了几十家对比,人家一天见几十个像你这种跑几十家对比的,你能把人家看穿!?

我和医生也就随便聊了下,以前收集资料,看帖子,好几年了,真正需要问的问题已经不多了。医生大致给我说了下几家有名机构技术的不同差异,我感觉核心技术差异都不大。他倒也没有贬低同行。而且很坦诚的说,小美容院的成活率现在也能做到80%-90%,但像那些美容院一个月可能就做几台植发手术,而他们这种专业植发机构每个月最少都是上百台手术。要效果好,美观,自然,这些是其他非专业植发医院等比不了的。

他说的和我得到的信息差不多。因为我身边就有几个例子。我有个从小的好朋友前几年也做了植发,以他爸的发型看,他是往秃顶方向发展的,但他只植了800个单位,所以效果么,很难衡量,但成活率是保证了的。

另外我有个亲戚和人合伙开了家美容院,还说我去打折。她们内部有两个员工做了,也还可以,不过也是面积大,植入单位少。不过至少证明了植发手术不是多么高精尖,现在普遍的成活率都不是大问题。

以上身边见的几个人因为经济或各种原因都不是在专业机构或大型机构做的,所以成活率我不是很担心。我主要是要求好看,否则我不植影响也不大,前面7年不也这样过来了么。

我看过的帖子中有一些说自己决定多么英俊,然后贬低其他医院的。我觉得其中有一部分人是缺乏自信,通过这样做来强化自己的信心。另外一部分人就是托了。我虽然是在碧莲盛做的,甚至其他家去都没去过。但我相信几家专业植发机构做出来应该都不会差。而植发我们大多数人一辈子也就一次,所以无论砍价还是如何选择一家做得更好的都不会积累出什么经验。论坛上看再多好的案例,你去同一家也未必是同一个人做,即使同一个人做,你的个体情况也不一样,也未必就能如别人的那么好。就像理发一样,别人剪出来再好看,落到你头上也绝对不是一码事。

所以植发机构就近找一家专业的大型的就行了,没必要非要去北上广深。小的植发医院不仅做得少,经验技术上没优势。而且一个月即使只有一台手术也同样要养一个医生,几个护士,占几间房子,买一套设备,所以价格上也肯定没有优势。。花同样的钱为什么不选个更好的呢?!

占楼

占楼

占楼

占楼

4,         4,植发医生的选择
上面说到找一家就近的大型机构就行了,因为我一开始也是打算去北上广深的。美容之类的,北京由于是首都,而且地靠演艺圈,所以肯定会比其他地方发达一些。其中最主要的就是医生水准的差别,设备这种硬件差别都不大。

不过后来看过很多帖子后,仔细思考了下,觉得没必要。后来在植发过程中也验证了这一点。

首先植发并不是一个高精尖的手术,否则不会发展那么快,现在的植发机构网上一搜,数量铺天盖地,如果真是高难度手术,人数不可能这么快迅速发展起来。而且种发过程简单单调,做一台手术,植3000单位就等于同一动作重复了3000次,一个医生如果一个月能保证10台手术,最多几个月就能步入成熟期。植发时的过程也基本验证了这一想法。

想想你的电脑打字速度就知道了,一样都是简单的动作高度重复,再过10年不说10倍,你能比现在打得快1倍错误率少1倍!?

其次,外科医生的育成都是让新手从简单的手术做起。植发发展这么快,所有机构都有培养新人的压力。所以如果你的植发难度不大,不是疤痕植发,加密,或者植发单位少空缺面积大,需要更理想的分布才能达到好的遮盖效果啥滴。那即使你去找有10年手术经验的医院,最后肯定也是安排一个新手给你做。

我这次手术我并没有提让XX医生做。但取发的医生从大家对他的态度来看,明显是主治医师。因为我的头发密度高,没有经验的有可能会伤及取发区域的正常头发。而植发的是个新人MM,因为我前额大M区域掉得很干净,随便怎么植都不会伤及无辜。而植发数量也足够,不存在要怎么合理布局才能达到理想遮盖效果的问题。明显就是新人练手的好材料。

所以我觉得没必要迷信啥10年经验的。这种简单手术能做个两三年技术应该都已经相当成熟了。

手机拍的,4100万像素,能模糊的看到取发区有星星点点的空白,而且放大后和原生发区对比下也能看出密度的差异。不过头发长后就没那么明显了。

5, 是否尽量选一个毛囊有两三根头发的进行移植
之前看帖子说,植发同样是1000单位,全部选单根的和全部选两根头发一个毛囊的,效果差一倍。所以植发的时候要尽量选多根的毛囊。

所以我手术前也叮嘱医生说尽量选两三根的毛囊。医生解释说,移植的毛囊只有随机选,因为你的头发分布本身就是随机的,移植区两根的过于集中,或者把你取发区域两三根的毛囊全部取下,分布会很不均匀,最后既不自然也不好看。

后来在手术中也发现,尽量选两三根头发一个毛囊单位的,取发数量少还行。但3000个单位的话,每次要看好了再下手取毛囊,根本缺乏实际操作可能。
所以要想增加头发密度,只能从移植单位数量下手,而非移植的时候尽量选取两三根头发一个毛囊单位的。

PS:照片放大后能明显看出植发区前密后疏,和原生发区有条比较明显的隔离带。之前我看过一些号称10年经验的做出来也是这样。当时以为是植发数量不够。现在看来一是技术问题,衔接区要做得好,必须加钱上什么点阵加密,PTT之类的。但私以为这些什么技术其实就是来个有经验的老师傅用心慢慢给你做,不是什么高技术含量活。二呢是前密后疏的遮盖效果比较好,所以植发也是按从前额到头顶的方向顺序。

6,植发效果和术后保养

论坛上看了很多案例,有号称史上最好什么的。效果确实不错,但全是20出头的年轻人,那说个毛啊,哥25,6的时候还没掉头发呢。他们到40岁再去做,看还有没有那么好的效果!

不论植发还是用药,都是越年轻效果越好。包括狂脱期掉得少的,也是年轻人较多。不用羡慕别人。

植发效果要好,首先越年轻越好,其次发源质量,再次植入单位数(也就是花多少钱),最后植发技术。

另外植发效果再好,也要注意术后的保养,不要以为植了发就万事无忧了。植发只能保证移植过来的头发不受雄性激素影响。但其他部分该掉的照样掉。所以观察下父辈和母亲的兄弟姐妹头发怎么样,如果有往秃头方向发展的,那即使现在效果再好,保止法也不要停。不是为植发区,而是为了那些移植过来以外的头发。否则过几年,植发区没掉,其他部分的头发掉了,也是打回原形。

PS:植发区头皮仍然泛红,而且头顶的麻木状态也仍然没有消除,加上植发区头发要比原生发区稍短,所以看起来差距还是比较明显。不过放大后从毛孔分布来看,密度还是不及原生发。

7,防脱洗发水和药物有没有用

很多人都说防脱洗发水没用。相信大家不少人也用过。我之前也用过几年。我的看法是,对来论坛看帖子的基本没什么用,但对一般人还是有用的。所以还是推荐。

我之前用的是霸王,该掉的地方还是掉。不过我的头发比较长,而且多,所以我都会把手上和地漏上的头发捡起来。每次洗完澡后,捡起来的头发基本只有用海飞丝,飘柔之类的二分之一或三分之一。

所以防脱洗发水能防脱吗?我认为不能。但对那些非掉发区域的头发还是有好处的。头发和毛囊是有生命周期的,随着年龄的增大,数量会慢慢减少。每次洗头掉的头发少了,等于是延长了头发的生命周期,长远来看肯定是有好处的。至少能抵消熬夜,压力大,饮食等负面的影响。

我不是霸王的托,所以我并不推荐霸王,太低端了。植发医院一般会送术后的洗发水,植发后都能用,我想不会太差吧。另外X宝上也有卖一些高端的防脱洗发水,大概100-200一瓶。表明上看价格很贵,但一瓶400ML的洗发水,每2-3天洗一次头,每次洗两遍,大概能用一年。等于原来几块钱一个月的消费升级到每个月用10块。所以性价比其实很高的。

另外药物的话,米诺地尔和非那雄胺是肯定有效的,其他什么偏方神马的就不敢说了。不过用前建议去医院的皮肤科做个检查。

优秀征文

楼主一看就是实在人,说的话挺实在的,做的型也挺好看
‹ 上一主题|下一主题

标签  新帖  sitemap

好头发网 ( 京ICP备10043121号 京公网安备11010802020008 )  

GMT+8, 2024-5-18 09:50 , Processed in 0.228268 second(s), 35 queries , Gzip On.