好头发论坛

添加好头发微信:搜号码:haotoufa  查找公众号:好头发
搜索
好头发论坛 热门交流区 健发养发 养护头发古人也有方法 “慈禧”也有护发方法 ...
go

养护头发古人也有方法 “慈禧”也有护发方法

一是篦头。
古人洗头少,又常吃油腻膳食,所以油性发质较多、易瘙痒,因而时常篦头就显得十分重要。李莲英为慈禧篦头的方法是:在头发上匀洒香发散(流苏油加草药细末,晾干后研成细粉),之后反复梳理,直到把药粉篦干净。如此篦头的好处是头发蓬松、自然、柔顺,香气浓郁。现代保健专家也十分推崇篦头,称其对护发养发有独到功效。

二是梳头。
人进入中老年,脱发、变白是正常现象。但古人认为头发乃父母精血所赐,极其珍视,唯恐其变色脱落。因而慈禧对抑制脱发、变白极其重视,对头发的护理讲究一日三梳,而且梳头时要用“榧子、核桃、侧柏泡雪水”抿头。梳子分象牙、黄杨木两种,而且疏密不同,头顶用密梳,四围用稀梳。现代医学证实:梳头可以有节奏地按摩头部穴位,刺激大脑皮层血液循环,可防止脱发掉发,促进头发变黑发亮,柔润而富有弹性。

三是洗头。
慈禧进入四十岁后,脱发现象严重。御医为她晋献了“菊花散”洗头方。其药为香白芷、荆穗、白僵蚕、薄荷、藿香叶、牙皂、零陵香、菊花等,同时加水煮沸,晒晾后放入冰片,之后去渣,用药汤洗头。一年后,慈禧不再脱发,御医又为她加减药方,去除牙皂、菊花、冰片,增当归、侧柏叶。当归、侧柏叶属于乌发养发要药,有补血、活血功能,对女人气血两亏、肝气郁结十分对症。据《老佛爷用药底薄》记载,从光绪5年沿用此方,慈禧的脱发现象再没发生过。慈禧用此方洗头直到驾崩。

四是服药。
服用“神仙训老丸”。《寿亲养老亲书》上说:宣徽使在终南山路遇一少女用竹杖责打一个百岁老人,宣徽使停车问缘由,女人说“此老儿是妾长男,家有神药,累训令服不肯服,至今老迈,须发如霜,腰曲头低,故责之。”宣徽使百般恳求得到此方,定名“神仙训老丸”。该药共有32味中药,炼为蜜丸后,每早空心用淡盐水服下。这个秘方有延年益寿,倍增气力,齿落再生,发白再黑,貌若婴儿的奇效。

五是盘头。
古代地位高的人喜梳高髻,唐代有不限制宫廷女子高发的文献,有嫔妃比发高、有女子发高三四尺的记述。慈禧中年后梳大拉翅发型。大拉翅是用铁丝和藤条做骨架,形似扇面,高约一尺,横一尺五寸,外包青丝青缎,戴在头上可以随意佩戴簪钗、流苏、宝石、金银首饰。大拉翅戴在头上不仅显得庄重高雅,而且可以保持头发阵法不乱,起到护发养发的多重作用。

今天还第一次听说 慈禧也脱发

呵呵,同感啊,古人护发的方法也很多啊, 侧柏叶就挺好使的

呵呵,我也是今天翻书才发现的,所以提议上来和大家说一说的,挺有意思的,今天要下雨了,我得去接我儿子去了

侧柏叶属于乌发养发要药,有补血、活血功能

不错,看看,挺有意思的

越看越看不懂了,呵呵

梳头时天天都要有的

听说以前慈禧还用过香发精呢

慈禧那时候可是池边天下美食啊
营养摄取的比较丰富咧!

唉,这个可都是咱们比不上的啊

古人的方法太复杂了.

看来爱美是所有女人的天性啊

慈禧好像那时候还用过什么香发散呢

奢侈啊

标签  新帖  sitemap

好头发网 ( 京ICP备10043121号 京公网安备11010802020008 )  

GMT+8, 2024-4-18 20:02 , Processed in 0.838972 second(s), 37 queries , Gzip On.