好头发论坛

添加好头发微信:搜号码:haotoufa  查找公众号:好头发
搜索
好头发论坛 精华交流区 脱发论坛 正确洗头去头皮屑:出汗即冲洗、3种洗发水轮用 ...
go

正确洗头去头皮屑:出汗即冲洗、3种洗发水轮用 [复制链接]

楼主
  头屑是人体进行自我更新、皮质细胞脱落引起的,正常情况下不会成为人的负担。而如果一种叫“马拉色菌”的真菌利用头皮上的油脂疯狂繁殖时,会刺激并加速头皮细胞的更新,从而出现大量的头皮屑。因此,只要从根本上抑制马拉色菌的生长就可以将其清除。
  北大医院皮肤科副主任医师杨淑霞告诉《生命时报》记者,摆脱头皮屑困扰,正确洗头才是最简单实用的方法。通过洗头,可以去除头皮上过多的油脂,减少马拉色菌过度繁殖,进而缓解头皮屑。最好用去屑洗发水,选择含有下列成分的:吡啶硫酮锌,可减少真菌;二硫化硒,可抑制细胞更新甚至可减少真菌数量;水杨酸,可擦洗剥脱死皮;或酮康唑,可抑制多种真菌。有些去屑洗发水用一段时间后效果会变得不明显,头屑死灰复燃,这可能是你已对其有效成分产生了抗药性。为防止出现这种情况,建议尝试轮换使用三种不同配方的去屑洗发水,每种各用一个月。
  另外,过于频繁地使用强力去油的去屑洗发水,虽然可以减少头皮和头发上的油脂,但会使头皮过度干燥,皮肤屏障功能受损,出现更多的头皮屑。所以头屑多者洗发次数不要太多,以每周2—3次为宜,每次洗两遍。第一遍涂抹洗发水并用清水冲洗可以洗去头发和头皮上积攒的碎屑和油污;洗第二遍时,让洗发水泡沫在头发上保留至少五分钟,然后再用清水冲掉,这样洗发水才可渗入皮质细胞,从而发挥作用。用去屑洗发水洗过头后,要再使用护发素,因为这类药用洗发水多易造成发质僵硬,难以护理,还可导致头皮干燥,增加头皮屑,护发素可帮助锁住水分,保持头皮滋润。
  需要提醒的是,有头屑的人不要总用手抓痒,否则容易引发感染。若抓破了头皮,要暂停使用药用洗发水,并换用温和的洗发水(如婴儿洗发水),直至抓痕愈合。汗液会刺激头皮,加速皮质细胞脱落。因此出汗后,要尽快冲洗并用洗发水洗头。同时,要少用摩丝、发胶等产品,以防黏性物质使头部油脂堆积。

magan0215 发表于 2012-12-21 21:00
头屑是人体进行自我更新、皮质细胞脱落引起的,正常情况下不会成为人的负担。而如果一种叫“马拉色菌”的 ...

谢谢楼主分享,我头发就经常有头皮屑,而且不睡那种小的头皮屑,一大块一大块的,看着恶心

挺有理的

这个有道理,对于油性头发,觉得2天洗一次比较合理。如果每天都大量运动或出油很严重,可以考虑一天洗头比较去油杀菌,而第二天则用少量温和的洗发水快速洗遍就行。

感谢楼主分享 对我来说实在是太有用了  简直就是针对我写的
正在为这事发愁呢 我头发出油多,早上洗了,不到下班就已经油了,晚上再一熬夜就直接打绺了。
现在在用海飞丝 潘婷 阿瓦隆 药用去屑的药,每周轮着用,头皮屑也时好使坏,练两天还没事,今天就突然多了很多。郁闷死了
这头皮屑一般都在什么情况下容易多呢?

洗两遍头 很重要  记下了

写的很详细,也很有用 谢谢楼主了
有个问题,这洗发水和护发素什么的 可以不是一个牌子的吗,要是牌子混着用,是不是也容易出头皮屑啊

说中了,就是这种情况啊,学到了

昨天看一个在德国的妹纸的博客,她在文章中提到Alpecin 咖啡因防脱发去屑 双效洗发水,去屑效果很不错。记得你在德国吧,可以买来试试。

其实洗两遍这个问题,要看自己了,我感觉与其两天一洗洗两遍,还不如一天一洗洗一遍。以前我也是洗两遍,慢慢我就改成一天一遍了,两遍有些过度。建议你市售的洗发水还是别用的好,尽量用些像阿瓦隆类有机的洗发水。

嗯 有道理 阿瓦隆是?在哪里能买到

‹ 上一主题|下一主题

标签  新帖  sitemap

好头发网 ( 京ICP备10043121号 京公网安备11010802020008 )  

GMT+8, 2024-5-6 02:33 , Processed in 0.439718 second(s), 30 queries , Gzip On.