好头发论坛

添加好头发微信:搜号码:haotoufa  查找公众号:好头发
搜索
好头发论坛 精华交流区 脱发论坛 西医与中医治头发的理论,为什么相互敌对的? ...
go

西医与中医治头发的理论,为什么相互敌对的? [复制链接]

楼主
发表于 2009-9-28 18:04:57 | 只看该作者 |只看大图 |倒序浏览         交流QQ群:86809880
最近由于脱发问题困扰我,并直接影响到我的工作与情绪了. 都没心情工作了,每天都忙在上网搜寻脱发的原因及治疗方法.
总结出来两点经验:
1.中医依据的理论是导致脱发的原因大多是肾虚不足,营养不良,生活作息与饮食不规律导致脱发.
2.西医依据的理论是男性的雄性激素分秘过多造成的脱发.
这两种医学理论不是互相矛盾了吗?
我更困或的是两种方法网上都说有效,那如何解释呢?
迷茫

我觉的不矛盾啊!
肾虚和雄性激素没有直接关系啊!
雄性激素的分泌好像是由男性睾丸激发分泌的!
而肾脏是体内器官,不分泌此类激素的!
具体我不是很清楚,楼主可以参考下!

NMS: 你好!我刚看了你的说法,我去网上查了一下资料。
一.中医说肾是不能产生雄性激素的,其主要功能是排泄功能而已。肾好可以促进头发的生长。
二.西医说的雄性激素是由睾丸产生的,而与肾的好坏是没任何关系的。
三.得出结论:
我认为我前面提出的“中医与西医的脱发理论是矛盾的”观点,这是不存在的了,只是各出一家而已,是我自己的想法错了。感谢兄台提醒。

四.以西医的方法去治疗男性脱发(5%安体舒通+5%不含丙二醇的不米诺地尔 美国产的外涂西药零副作用),据上网咨询可以治疗好,是世界西药治疗男性脱发最好的药物,但是要长期使用,不能停药。一停药就会继续脱发。这样花费真是个无底洞。
   从这样的经验描述出来的话,西药只是治标不能治本,不能彻底的治疗男性脱发,我觉的西方的医学还是没有真正的找出脱发的原因。只是个人灼见,呵呵... 请大家参考一下,并发表一下自己的意见。

五.中医说是身体肾虚,内分秘失调,营养不良,精神紧张,睡眠不足,幅射,心情忧郁,SY等不良习惯引都有可能引起男性脱发。 我觉得这些都是讲的很有道理的。而且也很符合我自已的情况,我现爬三层楼梯都双腿无力,打台球站久了也是腰酸背疼,而且经常有SY的不良习惯。 而且经常晚上一两点才睡,经常看电脑,时常心情忧郁。
    针对我的情况我准备用中药的方法去治疗头发了。来到脱发这个大家庭,我很荣幸,请各位高手给我点见意了?

其主要生理功能有:
  1. 贮藏精气,为人体生殖、造血、生长发育、防卫病邪的基础物质;
  2. 平衡身体水液代谢,与膀胱合作排泄尿液;
  3. 负责纳气,协调呼吸运动;
  4. 主骨生髓,养脑益智;
  5. 促进头发生长;
  6. 肾气通耳,控制听力;
  7. 控制二阴的开合。

中医的肾跟肾脏还是有区别的。是通过辨证论治,经验总结得出的一个“象”,包括生殖,泌尿等等功能。,肾不足可能引起身体一定的状态,如肾阴虚肾阳虚等诸多症状(耳鸣,腰膝酸软等等)伴随而脱发
现代医学是通过系统分析,得出某种导致脱发的物质,如DHT破坏毛囊,毛囊对DHT敏感增加等。

两种医学不同,一种是经验判断总结摸索规律。
一种是逐步分析,以解释现象。

5# gp01 [/
西药要一直徐用才行,而且治标不治本,这可不是根本之道。
我打算用中药的方式治疗,论坛也有很多发友用食疗的方法治好,所以我还是比较相信中药。

西医与中医治头发的理论,为什么相互敌对的?- 好头发网

西医与中医治头发的理论,为什么相互敌对的?- 好头发网

楼主的发质还不错嘛   不过笑的很诡异

楼主 我只想知道你流露这种笑容的时候 是在看什么?

zu89194902 发表于 2009-9-28 22:15

笑代表要保持良好的心态.谢谢你的回答,我还是有点信心,但我确实在掉头,希望兄台能给我点实际的见意.

zu89194902 发表于 2009-9-28 22:15

晕,我是低着头让我同事帮我照头部相片.我是真的要找方法治头发,不想走弯路,不要取笑我了,版主看我头发如何治呢?

8# 一切会好的
微笑不是很好吗?不要取笑我了,我真的需要高人指点我医头发.谢谢

楼主挺乐观的~就是要保持这种心态

楼主头发还有救的,脱的不严重~心态又好,问题不大,坚持食疗一定能好的
PS:楼主确实有点骨干型的。。

这样的头发很好了,我要是有这样的头发就谢天谢地了!!!知足吧老兄!!!

这样的头发很好了,我要是有这样的头发就谢天谢地了!!!知足吧老兄!!!
兄台看我以前的照片,你看多帅气!
chajyang 发表于 2009-9-29 11:15

我建议老兄你还是中西结合着用
这样标、本兼治效果会更快些!当然要是你时间充裕的话!
我是懒,有点时间就想躺会没办法啊。。。。
真的,我考虑中西合并的方式可能从效果上和恢复的速度上都会有所提高的!
而且两者也不冲突,老兄你考虑下吧!我也是前几天刚摸索出来这个理儿的!

忘了,祝老兄你节日快乐啊!呵呵!

我建议老兄你还是中西结合着用
这样标、本兼治效果会更快些!当然要是你时间充裕的话!
我是懒,有点时间就想躺会没办法啊。。。。
真的,我考虑中西合并的方式可能从效果上和恢复的速度上都会有所提高的!
而且两者 ...
二秃子 发表于 2009-9-30 10:50

谢谢你的建议,我的想法也是与你差不多.我现在是一直在用医生给我开的中西药结合治疗.试试运气了.呵呵...
国庆我去爬山了,煅练了一下自己.吃了医生开的药,感觉脚有劲多了.

楼主头发还有救的,脱的不严重~心态又好,问题不大,坚持食疗一定能好的
PS:楼主确实有点骨干型的。。
虽无犹有 发表于 2009-9-29 09:37

兄弟:谢谢你给我信心。

呀 楼主要注意了 ,跟我以前脱发的时候很像,也是先脱一边,那时候 不在意,因为其他的头发非常多完全可以盖住,后来慢慢的发现不对劲了,再也盖不住了,然后另外一边也开始没有了,之后顶上也开始稀疏了,最后就玩完了。所以你现在应该引起重视,你现在的发质还不错,加紧治疗一定可以康复!!!提醒你一点,别以为没脱的地方就健康,一定要加以巩固!!!千万别落的我的下场!!!祝你早日恢复

呀 楼主要注意了 ,跟我以前脱发的时候很像,也是先脱一边,那时候 不在意,因为其他的头发非常多完全可以盖住,后来慢慢的发现不对劲了,再也盖不住了,然后另外一边也开始没有了,之后顶上也开始稀疏了,最后就玩 ...
孤寂狼咬 发表于 2009-10-13 20:47

兄弟:你说的真对,非常感谢,我现在积极治疗了。你治疗的怎么样了?
‹ 上一主题|下一主题

标签  新帖  sitemap

好头发网 ( 京ICP备10043121号 京公网安备11010802020008 )  

GMT+8, 2024-5-6 17:54 , Processed in 0.252547 second(s), 38 queries , Gzip On.